Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Асфиксия: классификация

Классификация асфиксии.

В 1952 г. американский акушер Виржиния Апгар пред­ложила шкалу клинической оценки состояния новорожденного через 1 и 5 ми­нут после рождения. В настоящее время общепринято, что оценка лишь по шкале Апгар не может быть единственным критерием асфик­сии и низкая оценка по Апгар через 1 минуту после рождения не всегда сино­ним асфиксии, так как ее могут иметь дети, рожденные в состоянии кардиореспираторной депрессии.

Симптом

Оценка в баллах

0

1

2

Частота сердцебиений (в 1 мин)

Отсутствуют

Менее 100

Более 100

Дыхание

Отсутствует

Брадипноэ, нере­гулярное

Нормальное, громкий крик

Мышечный тонус

Конечности свиса­ют

Некоторое сгиба­ние конечностей

Активные движе­ния

Рефлекторная   возбудимость (реакция на носовой катетер, раздражение подошв)

Не реагирует

Гримаса

Кашель, чихание, крик

Окраска кожи

Генерализованные бледность или ци­аноз

Розовая окраска тела и синюшная конечностей (акроцианоз)

Розовая окраска всего тела и ко­нечностей

Кардиореспираторная депрессия при рождении — синдром, характеризую­щийся наличием при рождении и в первые минуты жизни угнетения основных жизненных функций, включая брадикардию, неэффективное дыхание (гиповентиляцию), пониженный мышечный тонус, угнетение центральной нервной системы, при отсутствии в крови гиперкапнии, нередко и гипоксемии. При оценке по Апгар через 1 минуту такие дети имеют 4—6 баллов, но через 5 ми­нут 7 баллов и выше. Именно у этих детей прежде диагностировали легкую или среднетяжелую асфиксию новорожденных и назначали совершенно им не­нужную жидкостную и фармакотерапию, тогда как им нужна лишь оптималь­ная организация условий окружающей среды и временная дыхательная и/или другая поддержка. Если причины кардиореспираторной депрессии четко уста­новлены и дальнейшая динамика клиники (после оказания, конечно, соответ­ствующей экстренной помощи при рождении) подтверждает ее, то диагноз ас­фиксии нецелесообразен.

При средней степени тяжести асфиксии оценка на 1-й минуте составляет 4—6 баллов и к 5-й минуте не достигает 7 баллов плюс имеются клинические признаки II стадии шока, требовавшие инфузионной терапии в сочетании с инотропами.

Тяжелую асфиксию диагностируют у ребенка, имеющего оценку до 3 бал­лов включительно через 1 минуту и клинические признаки шока II или III ста­дии (т. е. клинические признаки полиорганного поражения), требовавшие инфузионной терапии с применением инотропов более часа (резистентный шок) на фоне адекватной ИВЛ и рациональной температурной защиты.

Основным критерием асфиксии и ее тяжести должны быть:

   1) ответ на адекватную терапию;

2) течение и исход патологии в раннем неонатальном периоде, отражающие выраженность повреждения жизненных функций.

Таким образом, окончательно тяжесть асфиксии диагностируют не в роди­льной комнате, а по окончании раннего неонатального периода.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0