Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Заболевания протекающие с симптомами энтероколита (без рвоты и крови в испражнениях)

В эту группу входят многие инфекционные болезни, в частности уже рассматривавшиеся сальмонеллез (гастроэнтеритическая форма), дизентерия и эшерихиоз. Кроме того, такие проявления могут быть при иерсиниозе, кампилобактериозе, иногда при лептоспирозе, ротавирусных и некоторых других болезнях.

Сальмонеллез, дизентерия и эшерихиоз могут протекать как в виде гастроинтестинальных форм, так и в виде колитических. Прин­ципы дифференциальной диагностики, о которых говорилось при освещении гастроинтестинальных форм, могут применяться и при диагностике других форм. Сальмонеллез характеризуется более вы­раженной и длительной интоксикацией, эшерихиоз протекает наибо­лее легко, а дизентерия занимает промежуточное положение. При сальмонеллезе поражаются все отделы кишки, а при дизентерии и эшерихиозе лишь дистальные отделы. Клинически дифференцировать легкие формы дизентерии и эшерихиоза невозможно. Решает вопрос бактериологическое исследование. При групповой заболеваемости достаточно расшифровать этиологию у 1—2 человек.

Иерсиниоз. 

Очень часто иерсиниоз протекает с диареей, которая отмечается при гастроэнтероколитической и аппендикулярной формах болезни. Тошнота и рвота наблюдаются редко, очень редко бывает примесь крови в испражнениях, так что чаще иерсиниоз протекает с признаками энтероколита. Характерны лихорадка (38—39°С и выше), выраженные симптомы общей интоксикации. Боль локализуется, как правило, в нижних отделах живота, больше справа. Боль очень силь­ная, нередко схваткообразная. При аппендикулярной форме отмеча­ются выраженные признаки аппендицита. Тенезмы, спазм сигмовид­ной кишки и ложные позывы к дефекации не отмечаются. Стул жид­кий со зловонным запахом до 10 раз в сутки. В крови нейтрофильный лейкоцитоз (до 15 х 109/л), повышение СОЭ. Могут быть признаки мезаденита. Дифференцировать необходимо от сальмонеллеза, дизенте­рии, эшерихиоза, псевдотуберкулеза, острого аппендицита. Лаборатор­ным подтверждением диагноза служит выделение возбудителя из ис­пражнений, из серологических методов используют реакцию агглютинации и РНГА. Диагностическим считается титр 1:160 и выше или нарастание титра антител в периоде реконвалесценции.

     Кампилобактериоз 
     может протекать с преобладанием признаков как гастроэнтерита, так и энтероколита. Инкубационный период ко­роткий (чаще 1—2 дня). Кампилобактериоз обусловливает от 3 до 31% поносов у детей, у взрослых встречается реже. Заболевание начина­ется остро. Повышается температура тела (38—39°С), появляются боли в эпигастральной области, иногда рвота. Стул обильный, жид­кий, пенистый, без примесей слизи и крови. Может развиться синд­ром обезвоживания. У части больных кампилобактериоз принимает хроническое течение. В этих случаях отмечаются слабость, астенизация, субфебрилитет, снижение массы тела, аппетит снижен, поносы чередуются с запорами. Помимо поражений желудочно-кишечного тракта при хроническом кампилобактериозе развиваются поражения ряда органов и систем (конъюнктивит, кератит, эндокардит и пр.). Окончательный диагноз может быть установлен после выделения возбудителя из испражнений или крови, а также серологически (РСК, РТГА, реакция микроагглютинации).
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0