Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Вирусный гепатит С. Этиология. Эпидемиология

Гепатит С (ГС) — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным путем заражения, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и легких форм и склонное к хронизации процесса.

Этиология гепатита С

Возбудитель — вирус гепатита С (ВГС) имеет сходство с флавовирусами, содержит РНК. Размеры вириона около 80 нм. Геном вируса гепатита С кодирует образование трех структурных белков — двух поверхностных (Е и М) и одного нуклеокапсидного белка (С, или core), а также 4 неструктурных протеинов (NS1, NS2A и NS2B, NS3, NS4A и NS4B, NS5).

Созданные диагностические тест-системы основаны на выделении неструктурного белка вируса, а также получении с помощью генно-инженерных методов рекомбинантных полипептидов, соответствующих внутреннему структурному белку генома вируса. До настоящего времени способов культивирования вирусного гепатита С не найдено.

Эпидемиология гепатита С

Резервуар и источник вирусов — больной различными формами гепатита С и носитель вирусного гепатита С, у которых возбудитель обнаруживают в крови и других биологических жидкостях (сперма и др.). Механизм заражения — перкутанный, обычно реализуемый при переливании цельной крови, ее компонентов, а также препаратов плазмы. Наиболее опасными в плане передачи инфекции, как и при гепатите В, являются плазмодериваты, не подвергающиеся термической обработке: фибриноген, антигемофильный фактор и другие концентрированные факторы свертывания. В странах, внедривших высокочувствительные методы контроля донорской крови на вирусный гепатит В, примерно 90 % всех случаев посттрансфузионного гепатита связывают с вирусный гепатит С. Среди доноров анти-ВГС обнаруживают в 0,2—5 % случаев. Преимущественно посттрансфузионное развитие гепатита С обусловлено сравнительно большей, чем при гепатите В, инфицирующей дозой возбудителя.

Заражение часто происходит инфицированными шприцами, особенно у наркоманов. Доказан половой путь передачи инфекции, но его реализация наблюдается реже, чем при гепатите В. Возможен вертикальный путь инфицирования гепатита С (от матери новорожденному).

Контингентами высокого риска заражения гепатитом С являются реципиенты крови, наркоманы, пациенты хронического гемодиализа, реже медперсонал, контактирующий с кровью и ее препаратами, гомосексуальные партнеры. У лиц, вводящих наркотические вещества внутривенно, инфицированность вирусным гепатитом С достигает 80 %.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0