Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Длительные желтухи. 

Желтухи, которые продолжаются в тече­ние многих месяцев и лет, могут быть обусловлены хроническими гепатитами, циррозами печени, а также пигментными гепатозами. Фактор времени позволяет исключить все острые гепатиты (инфек­ционные и токсические), гемолитические желтухи. Рассмотрим воз­можности дифференциальной диагностики этих желтух.

Хронические гепатиты протекают в следующих клинических формах:

1)   хронический персистирующий гепатит;

2)   хронический активный гепатит;

3)   хронический холестатический гепатит.

Все эти варианты гепатитов могут быть в стадии обострения или в стадии ремиссии.

Хронический персистирующий гепатит 

протекает со слабо вы­раженными клиническими проявлениями, иногда и без желтухи. В стадии рецидива (обострения) больные отмечают слабость, общее недомогание, боли в области печени и в эпигастрии, может быть кож­ный зуд. При обследовании выявляются сосудистые «звездочки» на коже, увеличение печени и селезенки. Из лабораторных данных от­мечаются увеличение содержания билирубина в сыворотке крови, по­вышение активности сывороточных ферментов (АлАТ, АсАТ), снижено количество альбуминов и увеличено содержание гамма-глобулинов. Нередко обнаруживается поверхностный антиген вируса гепатита В. В пери­од ремиссии самочувствие больного остается хорошим, желтухи мо­жет не быть, печень, как правило, увеличена. Течение болезни дли­тельное, относительно благоприятное, но может со временем перехо­дить в активный гепатит.

Хронический активный гепатит 

протекает с желтухой, симпто­мами интоксикации, диспепсическими явлениями, суставными боля­ми, зудом кожи, повышением активности сывороточных ферментов. Эта форма гепатита часто переходит в крупноузловой цирроз печени [Дунаевский О.А., 1985]. Больные жалуются на выраженную общую слабость, сниженную работоспособность, плохой аппетит, тошноту, иногда рвоту, боли в области печени и в эпигастрии, зуд кожи. При обследовании отмечаются выраженная желтуха, сосудистые «звездоч­ки» на коже; эритема ладоней; темная моча, обесцвеченный кал; пе­чень и селезенка увеличены. Значительно повышена активность АлАТ, АсАТ, урокиназы и других ферментов, существенно изменены пока­затели тимоловой и сулемовой проб. Это самая злокачественная фор­ма хронического гепатита. Болезнь длится не более 10 лет, чаще пе­реходит в крупноузловой цирроз печени.

     Вариантом хронического активного гепатита является так назы­ваемый аутоиммунный гепатит, который наблюдается у женщин в возрастных группах 15—25 лет и 45—55 лет. Характерны наруше­ние менструального цикла, избыточное оволосение (усы, борода, рост волос на туловище), высыпания и stria на коже, прогрессирующая желтуха. Переходит в цирроз печени.

Хронический холестатический гепатит 

развивается чаще у лиц пожилого и старческого возраста. Характеризуется выраженной желтухой, но слабо выраженными симптомами общей интоксика­ции. Заканчивается обычно билиарным циррозом печени. В период обострения клиническая симптоматика сходна с проявлениями ме­ханической желтухи, так как в генезе этой формы большую роль играет холестаз. Показатели активности воспалительных деструк­тивных процессов в гепатоцитах (АсАТ, АлАТ и др.), тимоловой и сулемовой проб нормальные или незначительно изменены. Повы­шены содержание общего холестерина и активность щелочной фосфатазы; билирубина — в основном за счет прямой фракции.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0