Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Диареи с симптомами гастроэнтерита, без лихорадки: ротавирусное заболевание, вирусные диареи, холера.


Заболевания, протекающие с рвотой и поносом, без выраженной температурной реакции и обус­ловленные в основном бактериальными токсинами.

Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) 

широ­ко распространено во многих странах мира, составляя в развиваю­щихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей. В США ежегодно наблюдается свыше 1 млн случаев тяжелых ротавирусных диарей у детей в возрасте 1—4 лет (у 150 больных заболе­вание заканчивается летально). Заболевание начинается остро, при тяжелых формах отмечается повышение температуры тела (38—39°С), легкие формы могут протекать без лихорадки. Появляются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, стул обильный жидкий водянистый без примеси слизи и крови с резким неприятным запахом. У больший­ства больных развиваются обезвоживание (I и II степени обезвожи­вания, по В.И. Покровскому). Лишь у отдельных больных (около 5%) развивается тяжелая дегидратация с декомпенсированным метаболи­ческим ацидозом. В этих случаях возможна острая почечная недоста­точность и гемодинамические расстройства.

Вирусные диареи

острые заболевания, обусловленные груп­пой так называемых мелких круглых вирусов (группа Норфолк, кальцивирусы, астровирусы и др.), характеризцющиеся диареей и умерен­ной интоксикацией. Заболевание чаще протекает в виде гастроэнте­рита, стул жидкий водянистый, может быть с примесью слизи. Обезвоживание развивается очень редко. Температура тела субфебрильная или нормальная.

Холера. 

Учитывая карантинный характер болезни, дифференци­альная диагностика холеры среди заболеваний, протекающих с диа­реей и рвотой, имеет большое значение. Холера протекает без разви­тия гастрита и энтерита, и лишь условно можно относить ее к груп­пе инфекционных гастроэнтеритов. Дифференциальная диагностика холеры от гастроэнтеритов инфекционной природы (шигеллезной, сальмонеллезной, эшерихиозной, стафилококковой этиологии) не представляет трудностей. Главное отличие состоит в том, что при холере нет повышения температуры тела и отсутствуют боли в живо­те. Важно уточнить порядок появления рвоты и поноса. При всех бактериальных острых гастроэнтеритах и токсических гастритах вна­чале появляется рвота, а затем, спустя несколько часов, — понос. При холере, наоборот, вначале появляется понос, а затем рвота (без дру­гих признаков гастрита).

     Во время эпидемической вспышки диагноз холеры может уста­навливаться по клинико-эпидемиологическим данным. Однако пер­вые случаи и спорадические заболевания холерой должны обязатель­но подтверждаться лабораторно. Из ускоренных методов лаборатор­ной диагностики холеры используют методы иммунофлюоресценции, иммобилизации, микроагглютинации в фазовом контрасте, РНГА и классические методы выделения и идентификации холерных виб­рионов.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0