Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Мелкоточечная сыпь при медикаментозной интоксикации, рецидивирующей эритеме Фереоля - Бенье.

     Медикаментозная интоксикация

     Мелкоточечная сыпь может появляться не только при инфекци­онных болезнях, но и в результате медикаментозной интоксикации, а иногда как проявление контактного дерматита. Из медикаментов по­добную сыпь чаще вызывают сульфаниламидные препараты. В од­них случаях это только экзантема при отсутствии проявлений инфек­ционных болезней, тогда больших затруднений в диагностике нет. Значительные диагностические трудности возникают, когда медика­ментозная сыпь наслаивается на какое-либо другое инфекционное заболевание. Например, больному ангиной назначили сульфаниламид­ный препарат, который обусловил появление сыпи.

В результате возникает комплекс признаков характерных для скар­латины (лихорадка, тонзиллит, скарлатиноподобная сыпь). Но и в данном случае можно провести дифференциальную диагностику со скарлатиной. При скарлатине экзантема появляется в первые 12 ч, а у больного ангиной, которому назначили сульфаниламид, от нача­ла болезни до появления сыпи пройдет около 3—4 сут. Иногда кроме экзантемы у больного наблюдаются и другие признаки лекарствен­ной болезни. У некоторых больных отмечается многократное появле­ние мелкоточечной сыпи. Из подобных болезней прежде всего нужно отметить рецидивирующую эритему.

Скарлатиноподобная десквамативная рецидивирующая эри­тема Фереоля Бенье. 

Чаще всего рецидивы этой болезни возни­кают после приема сульфаниламидных препаратов, но иногда очеред­ной рецидив может быть спровоцирован переохлаждением, гриппом и другими факторами.

Заболевание начинается остро, появляются общее недомогание, головная боль, повышается температура тела (чаще до субфебрильной). Лихорадка держится в течение 2—3 дней, после чего появляет­ся мелкоточечная скарлатиноподобная сыпь. Уже через 2—3 дня сыпь исчезает, и сразу же начинается пластинчатое шелушение. На ладо­нях и подошвах роговой слой отслаивается большими пластами. Воз­можны зуд и жжение кожи в области экзантемы, в крови выражен­ная эозинофилия.

Заболевание склонно к рецидивированию, с каждым новым ре­цидивом интенсивность клинических проявлений ослабевает. Если врач осведомлен о существовании данной болезни, то дифференци­альная диагностика не представляет больших трудностей. Основны­ми данными для диагностики являются следующие: прием медика­ментов (обычно сульфаниламидов), наличие в анамнезе сведений о подобном заболевании, появление сыпи на 2—3-й день болезни при нормализации температуры тела, обильное шелушение кожи сразу же после исчезновения сыпи (при скарлатине оно начинается через 5— 7 дней), выраженная эозинофилия.

     Наконец, может выявляться мелкоточечная сыпь на отдельных участках кожи, обусловленная контактным действием различных ве­ществ (например, на участках кожи, обработанных серой ртутной мазью и др.).

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0