Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Диатез

Диатез

— это особенности конституции, определяющие реактивность ор­ганизма и своеобразие его адаптивных возможностей, которые создают пред­посылки для предрасположенности индивида к тем или иным заболеваниям. В общемедицинской практике этот термин применяют достаточно широко (на­пример, геморрагический, аутоиммунный, мочекислый диатезы и пр.). Следует признать, что данные понятия важны в большей степени для профилактиче­ской, чем для клинической медицины, так как врач-клиницист чаще встречает уже реализованную предрасположенность в виде конкретного заболевания, обычно  мультифакториального.

К мультифакториальной патологии относят заболевания, в основе которых лежит полигенно обусловленная предрасполо­женность. Однако для реализации этой предрасположенности (манифестации болезни) необходимо воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. К этой группе заболеваний можно отнести почти все хронические соматиче­ские болезни человека.

Общими    гертами   этих   заболеваний   являются:

  более высокая частота встречаемости в определенных семьях, чем в по­пуляции;

  существование клинических форм, образующих непрерывный ряд, — от скрытых субклинических до резко выраженных проявлений;

  более раннее начало и некоторое усиление клинических проявлений в последующих поколениях;

  значительные половые и возрастные отличия в популяционной частоте нозологических форм;

  относительно низкий уровень конкордантности по манифестным прояв­лениям болезни у монозиготных близнецов (60% и ниже), тем не менее пре­вышающий существующий уровень у дизиготных близнецов;

  несоответствие закономерностей наследования простым менделевским моделям;

  зависимость степени риска для родственников больного от частоты бо­лезни в популяции (он тем выше, чем реже встречается данное заболева­ние) — риск возрастает с рождением каждого следующего больного, он повы­шается также по мере увеличения степени тяжести болезни у пробанда;

  сходство клинических и других проявлений болезни у ближайших род­ственников и пробанда.

Исторически сложилось, что в педиатрии термин «диатез» применяют в отношении четырех аномалий конституции — экссудативно-катаральной, ал­лергической, лимфатико-гипопластической и нейроартритической.

Педиатрическая литература содержит описание не только этих видов диа­теза. В настоящее время некоторые авторы выделяют несколько десятков диа­тезов у детей. В ряде случаев это нецелесообразно, так как «уводит» врача от поиска конкретной нозологической формы. Так, в пределах описанных диа­тезов можно выделить самостоятельные нозологические формы, нередко мо-ногенно обусловленные. Например, гиперурикемия может быть обусловлена синдромом Леша—Нихана. Сказанное не означает полного отказа от термина «диатез», а свидетельствует о необходимости подхода к изучению особенно­стей конституции и связанной с ней реактивности с позиции современных фундаментальных дисциплин, прежде всего генетики, иммунологии и биохи­мии. Строго говоря, аномалии конституции — возрастно-специфические дис­функции созревания, перенапряжения в определенных системах. Только ал­лергический (атопический) диатез точно соответствует своему названию.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0