Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Основные критерии диагностики церебральной гипертензии

Основные критерии диагностики основываются на анализе анамнестических данных, результатах клинического обследования (симптомы раздражения мозговых оболочек, признаки ИТЭ), дан­ных исследования спинномозговой жидкости. Практически важным представляется диагностический поиск, направленный на диффе­ренциацию менингизма и менингита, менингита гнойного и сероз­ного. Синдром церебральной гипертензии относится к критическим состояниям в связи с реальной угрозой смещения ве­щества головного мозга и его вклинения в большое затылочное от­верстие или в вырезку намета мозжечка. При этом появляются сим­птомы поражения нижних отделов ствола мозга, резкого угнетения функций продолговатого мозга.

Как правило, вклинение мозга в большое затылочное отверстие развивается остро на фоне неуклонно прогрессирующего угнетения сознания и развития глубокой комы. Возникает общий цианоз. От­сутствует двигательная активность, отмечается атония конечностей. Зрачки максимально расширены, реакция их на свет отсутствует. Ис­чезают активные движения глазными яблоками и окулоцефалический рефлекс. Сухожильные рефлексы резко снижены или отсутствуют, патологические пирамидные знаки не вызываются. Отмечаются не­произвольные мочеиспускание и дефекация. Характерны нарастаю­щие брадипноэ и брадикардия, артериальная гипотензия. Постепен­но снижается температура тела.

Поддержание жизни возможно лишь с помощью ИВЛ и постоян­ной коррекции гемодинамики. Прогноз крайне неблагоприятный, по­этому при нарастающих признаках церебральной гипертензии важно своевременное применение противоотечных и дегидратационных средств.

При тяжелых формах энцефалитов или поражений головного моз­га, обусловленных метаболическими расстройствами (тяжелая грип­позная инфекция, гипоксия), может произойти вклинение в вырезку мозжечкового намета. При этом наблюдается неравномерность зрач­ков со слабой реакцией на свет. Возможны размашистые, беспорядоч­ные движения. Двигательная активность менее выражена в нижних конечностях. Отмечается экстензорная поза нижних и флексированная — верхних конечностей. Резко повышены сухожильные рефлек­сы и патологические пирамидные симптомы. Характерны вначале гипервентиляция, а затем дыхание типа Биота или Чейна — Стокса.

Отмечаются резкая тахикардия, артериальная гипертензия. Повыша­ется температура тела на фоне резкой потливости.

В связи с гибелью структур головного мозга вследствие тяжелых метаболических расстройств, протекающих с лихорадкой, нарушений микроциркуляции (грипп, крайне тяжелые формы энцефалитов) мо­жет развиться децеребрация или декортикация. Они проявляются фе­номенами децеребрационной или декортикационной ригидности.

Децеребрационная ригидность возникает при двусторонних по­ражениях полушарий с повреждением нижнего отдела ствола и зри­тельного бугра. Она характеризуется опистотонусом, тризмом. Руки резко вывернуты, приведены к туловищу в позе гиперпронации. Ноги вытянуты (гиперпронация) со стопами в положении флексии. Децеребрационная ригидность усиливается при нанесении болевых раз­дражений.

Декортикационная ригидность наблюдается при двустороннем поражении более глубинных отделов полушарий мозга, в его белом веществе, с функциональным выключением кортикоспинальных пу­тей. Характерные симптомы — сгибание рук в локтевом и лучезапястном суставах с приведением их к туловищу. Ноги находятся в положении разгибания, ротации внутрь и подошвенной флексии. Сильные раздражения (отсасывание слизи из трахеи, давление на супраорбитальную область, раздражение кожи) позволяют выявить начальную фазу декортикации (сгибание рук и разгибание ног с ро­тацией). Лабораторные и специальные методы неспецифичны и при­меняются с целью диагностики объемного процесса, а также оценки степени метаболических нарушений.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0