Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Этиология, эпидемиология, патогенез, клиническая картина, прогноз, диагностика вирусного гепатита D

Вирусный гепатит D


Вирусная антропонозная инфекция с перкутанным механизмом заражения, вследствие биологических особенностей вируса протекающая исключительно в виде ко- или суперинфекции при гепатите В, характеризующаяся тяжелым течением часто с неблагоприятным исходом.

Этиология вирусного гепатита D

Возбудитель — вирус гепатита D по своим биологическим свойствам приближается к вироидам — обнаженным («голым») молекулам нуклеиновых кислот, патогенным для растений. Вирус гепатита D представляет собой частицы, содержащие РНК, размером 35—37 нм.

Биологическая дефектность, обусловленная необычно малым объемом генетического материала вируса гепатита D, определяет его неспособность к самостоятельной репликации в организме хозяина. Для репликации вируса гепатита D нуждается в участии вируса-помощника, роль которого выполняют вирус гепатита В, в частности поверхностные его слои — HBsAg.

Вирус гепатита D устойчив к нагреванию и действию кислот. Денатурация достигается обработкой щелочами и протеазами.

Эпидемиология вирусного гепатита D

Источником инфекции являются больные острыми и хроническими формами гепатита D, в том числе с инаппарантной формой процесса. Кровь потенциально опасна во всех фазах гепатита D, однако при острой форме — преимущественно в конце инкубационного периода и в начале периода клинических проявлений.

Передача вируса гепатита D происходит главным образом парентеральным путем при гемотрансфузиях, использовании инструментов, контактированных с кровью. Возможен половой путь передачи. Может быть инфицирование плода от матери (вертикальный путь).

К вирусу гепатита D восприимчивы все лица, инфицированные вирусом гепатита В. Заболевание регистрируется повсеместно. Особенно восприимчиво население территорий гиперэндемического распространения гепатита В. В группу риска входят больные гемофилией, наркоманы, в меньшей степени — гомосексуалисты.

Патогенез и патологоанатомическая картина вирусного гепатита D

Изучены недостаточно полно. При проникновении в организм вируса гепатита D заносится током крови в печень, которая является первичным и единственным местом его репликации. Антиген локализуется в ядрах гепатоцитов. Механизм повреждающего действия вируса гепатита D на гепатоциты не изучен, предполагается наличие у него цитопатических свойств. Репликация вируса гепатита D в гепатоцитах оказывает супрессивное действие на синтез вируса гепатита В. Известно существование двух вариантов инфекции: коинфекция (одновременное заражение вирусом гепатита В и D) и суперинфекция (заражение HBsAg-позитивных пациентов). Сочетание вирусного гепатита В и D-инфекции сопровождается развитием более тяжелых форм, патологического процесса, что определяется главным образом действием вируса гепатита D.

По мере выздоровления при остром гепатите D происходят элиминация вируса из печени и исчезновение анти-ВГD IgM при персистировании анти-ВГD IgG в крови с постепенным снижением их титра в течение нескольких месяцев. При хронизации процесса наблюдается персистирование вируса гепатита D в ткани печени и анти-ВГD IgM в высоком титре в крови.

Наиболее типичными морфологическими изменениями являются некроз и дистрофия паренхимы печени.

Клиническая картина вирусного гепатита D

При одновременном инфицировании вирусными гепатитами D и В, как правило, протекает в острой форме, часто с двухволновым течением. Инкубационный период длится 1,5—6 мес, как и при гепатите В. Основные клинико-биохимические проявления смешанной инфекции не отличаются от таковых при остром гепатите В, вместе с тем смешанная инфекция характеризуется преобладанием тяжелых форм заболевания. Высокий процент смешанной В- и D-инфекции отмечают при фульминантной форме гепатита (от 5—10 до 35 и даже 75).

Присоединение гепатита D к хроническому вирусному гепатиту В закономерно приводит к прогрессированию патологического процесса в печени, резкому ухудшению состояния больных, формированию хронического активного гепатита с признаками печеночной недостаточности и цирроза печени.

Прогноз вирусного гепатита D

Часто неблагоприятный.

Диагностика вирусного гепатита D

Определение вируса гепатита D в крови радиоиммунным и иммуноферментным методами не имеет существенного практического значения, так как при остром гепатите антиген в крови выявляется непродолжительное время, при хроническом гепатите в очень низких титрах. Для обнаружения вируса гепатита D в ткани печени используют иммунофлюоресцентный и иммуноферментный методы анализа.

Основными являются серологические методы исследования (определение в крови анти-ВГD). При острой инфекции в крови выявляются анти-ВГD IgM, а затем в течение нескольких месяцев антитела-иммуноглобулины класса G. При хроническом гепатите анти-BГD IgM выявляются в крови в высоком титре в течение всего периода репликации вируса.

Лечение и профилактика вирусного гепатита D

При гепатите D применяется такой же комплекс лечебных мероприятий как при гепатите А и гепатите В.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0