Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Артриты при подагре, саркоидозе.


Подагра. 

Поражения суставов при подагре нередко вызывают диагностические трудности. Для подагры характерно постоянное по­вышение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови (выше 325 мкмоль/л). В результате в суставах откладываются ураты и воз­никает реактивный синовит. Подагрический артрит начинается остро (даже внезапно) в виде приступа. Он может быть спровоцирован трав­мой, переохлаждением, так называемыми простудными заболевания­ми, в связи с чем возникает необходимость дифференцировать его от острых инфекционных артритов. Приступ подагрического артрита длится 3—10 дней, после чего функция сустава полностью восста­навливается. Первый приступ подагрического артрита чаще связан с поражением плюснефалангового сустава большого пальца стопы. Но могут поражаться и другие суставы — голеностопный, коленный, крайне редко в процесс вовлекаются локтевые и суставы кистей.

Пораженный сустав быстро (за несколько часов) распухает, кожа над ним блестящая, напряженная, синевато-багрового цвета, горя­чая на ощупь. Даже в покое больной испытывает резкие боли, пальпация сустава крайне болезненна. Температура тела повыша­ется до 38—39°С. В течение последующего времени приступы по­вторяются (1—2 раза в год) с аналогичной клинической симптома­тикой. При прогрессировании процесса приступы учащаются и на­ступают через 1—2 мес. Постепенно могут развиться симптомы хронического полиартрита.

При дифференциации от острых инфекционных артритов имеют значение появление острых приступов артрита и указание а подоб­ные приступы в анамнезе.

Диагностически важно обнаружение кристаллов уратов в синови­альной жидкости (в виде тонких игл, палочек), повышенное содер­жание мочевой кислоты в сыворотке крови и в суточном количестве мочи (свыше 700 мг в сутки).

При длительном течении болезни в процесс вовлекаются почки. Эти данные в совокупности позволяют надежно дифференцировать подагрические артриты от поражений суставов другой природы.

Саркоидоз. 

Диагностика саркоидозных артритов, как и самого заболевания, вызывает нередко большие трудности. Изменения в су­ставах развиваются на фоне других проявлений саркоидоза и наблю­даются не у всех больных (до 25% к общему числу больных). Обыч­но поражаются несколько мелких суставов кистей и стоп, реже зат­рагиваются лучезапястные и коленные суставы. Появляются боли, небольшое припухание. Иногда с развитием артрита повышается тем­пература тела. У части больных наблюдается узловатая эритема. Ос­трые проявления сохраняются 2—3 недели, затем температура тела нормализуется, исчезают боли в суставах. При назначении кортикостероидов обратное развитие идет быстрее.

В некоторых случаях процесс затягивается и переходит в длитель­ный вялотекущий хронический полиартрит с деформацией суставов. По сравнению с другими артритами артрит при саркоидозе протека­ет с менее выраженной симптоматикой.

     Диагностическое значение имеют результаты рентгенологическо­го исследования суставов. В начальном периоде при относительно остром течении артрита развивается остеопороз, кортикальный слой истончается, но надкостница не повреждается. При переходе в хро­ническое течение в головке фаланг пальцев рук и стоп выявляются единичные или множественные четко очерченные округлые кисты, окаймленные склеротической зоной («пробойниковая» форма), отдель­ные деструктивные очаги могут сливаться, выявляются деформации, характерно, что суставные хрящи не поражаются. Из других прояв­лений саркоидоза имеют диагностическое значение генерализованная лимфаденопатия и характерные изменения в легких. Учитывается также значительная эффективность кортикостероидной терапии.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0