Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Серозный менингит при полиомиелите

Серозный менингит полиовирусной природы является одной из стадий развития полиомиелита. Это заболевание встречается редко, в виде небольших вспышек и спорадических случаев, обусловленных дефектами вакцинации детей. Полиомиелитные менингиты состав­ляют 0,9—1,8% всех серозных менингитов.

Развитию серозного менингита всегда предшествует синдром «ма­лой болезни», который появляется через 2—6 дней после контакта с больным полиомиелитом. Клиническая симптоматика его сходна с синдромом острого воспаления дыхательных путей. Болезнь начи­нается с кратковременной лихорадки (2—4 дня), ринофарингита, иног­да бывают диспепсические явления (тошнота, рвота). Температура тела чаще субфебрильная, но может быть высокой (39—40°С), с при­знаками общей интоксикации и менингеальным синдромом. Иногда появляется мелкопятнистая экзантема на туловище и конечностях. Часто на этом болезнь и заканчивается.

У некоторых больных после ремиссии длительностью от 1 до 7 дней (чаще 2—4 дня), когда клинические симптомы отсутствуют, развивается «большая болезнь». Появляется вторая волна лихорадки с резким ухудшением состояния и развитием менингеального синд­рома.

Эта препаралитическая (менингеальная) стадия болезни длится 3—5 дней. Температура тела повышается до 39—40°С, появляются головная боль, потливость, рвота, адинамия, сонливость, боли в спи­не и конечностях, иногда спутанность сознания, тонические и клонические судороги. Менингеальные симптомы выражены нерезко, чаще всего выявляется умеренная ригидность затылочных мышц, иногда другие симптомы. Отмечается болезненность при натяжении и пальпации периферических нервов, вегетативные расстройства (ги­пергидроз, «гусиная кожа» и др.). Давление СМЖ несколько повы­шено, цитоз умеренный (15—200)-106/л, с преобладанием лимфоци­тов (60—70%), содержание белка и сахара нормальное или слегка повышенное. У многих больных заболевание заканчивается на этой стадии развития (менингеальная форма полиомиелита).

Параличи появляются на 4—6-й день серозного менингита и раз­виваются очень быстро, у большинства больных в течение несколь­ких часов. Наиболее часто при паралитическом полиомиелите встре­чается спинальная форма болезни: ведущими в картине болезни яв­ляются вялые параличи мышц конечностей, чаще ног, а в некоторых случаях — рук, туловища, шеи, межреберной мускулатуры и диаф­рагмы. С развитием параличей возникают спонтанные боли в мыш­цах (длятся до 1—2 мес), могут быть расстройства тазовых органов. Выпадения чувствительности не наблюдается. Могут наблюдаться: понтинная форма — с изолированным параличом лицевого нерва — и бульбарные формы, проявляющиеся в центральных нарушениях дыхания и глотания. Встречается сочетание тех или иных поражений, обусловливающее бульбоспинальную, понтинноспинальную и бульбопонтинную формы паралитического полиомиелита.

В паралитической стадии болезни в СМЖ наблюдается белково-клеточная диссоциация — цитоз уменьшен, тогда как содержание белка увеличено. Летальность при паралитическом полиомиелите со­ставляет около 10%, у 25—40% больных остаются стойкие атрофические параличи, сопровождающиеся отставанием роста конечностей, искривлением позвоночника и контрактурой суставов. Клинический диагноз в паралитической стадии болезни обычно не вызывает со­мнений. В менингеальной стадии распознать полиовирусную приро­ду болезни трудно. Для подтверждения диагноза можно выделить вирус из СМЖ, крови, фекалий. Используются и серологические методы.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0