Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Исследование мочи. Определение суточного объема. Повышение диуреза


При проведении дифференциальной диагностики инфекционных болезней используются не только данные анализов крови, но и ре­зультаты лабораторных исследований мочи. Имеются в виду данные так называемого клинического анализа мочи, который осуществим не только в условиях любого стационара, но и при амбулаторном обсле­довании больного. Прежде всего это определение суточного объема мочи, наличие и количество форменных элементов (эритроциты, лей­коциты, цилиндры), паразитов (яйца шистосом, трихомонады и др.), изменение состава мочи (белок, желчные пигменты). Все эти данные можно получить в течение первых суток наблюдения больного в ста­ционаре.

Определение суточного объема мочи не представляет какой-либо сложности, но, к сожалению, не всегда проводится. В норме суточный диурез колеблется от 600 до 1600 мл у женщин и от 800 до 1800 мл у мужчин. Диагностическое значение имеет как повышение, так и уменьшение диуреза.


Повышение диуреза 

Может быть обусловлено многими фактора­ми. Объем мочи повышается при использовании диуретиков, при ряде хронических неинфекционных болезней (сахарный и несахарный диабет, миеломная болезнь, саркоидоз, синдром Шегрена, серповидноклеточная анемия и др.). Все эти болезни отличаются длительнос­тью течения, отсутствием лихорадки и признаков инфекционной интоксикации. Из инфекционных болезней повышение диуреза отмеча­ется в полиурической стадии лептоспироза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Всю группу неинфекционных болезней можно легко дифферен­цировать от инфекционных. Основным критерием является длитель­ность их течения и отсутствие лихорадки и других признаков инфек­ционного процесса в течение последних 2 недель. Полиурическая стадия лептоспироза и геморрагической лихорадки с почечным син­дромом отмечается, как правило, после снижения температуры тела до нормы. Важным является указание на наличие острого лихорадоч­ного заболевания в течение 7—10 дней до наступления полиурии. Дифференцировать эти два заболевания можно по наличию желтухи и увеличению печени при лептоспирозе и сильных болей в животе и пояснице — при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Различается и картина крови. Для лептоспироза характерны нейтрофильный лейкоцитоз и резкое повышение СОЭ, что нетипично для геморрагической лихорадки.

После перенесенного энцефалита в результате поражения гипо­таламуса может развиться длительная полиурия вследствие избыточ­ного потребления жидкости. Это своеобразные резидуальные явления энцефалита, и для диагностики острой фазы болезни полиурия зна­чения не имеет.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0