Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Нейроциркуляторная дистония у детей: причины, классификация, патогенез

Нейроциркуляторная дистония у детей

(НЦД) - комплекс генерализованных нарушений, в основе которых лежит нейродистрофический процесс, обусловленный генетическими и приобретенными факторами, проявляющийся расстройством взаимодействия нервной системы и процессов циркуляции в организме и приводящий на определенных этапах индивидуального развития ребенка к изменению функции различных органов и систем с формированием обратимых или необратимых патологических изменений.

Традиционные понятия «вегетососудистая дистония» («синдром вегета­тивной дистонии»), «нейроциркуляторная дистония» (с точки зрения пораже­ния сердечно-сосудистой системы) и т. д. отражают те или иные стороны еди­ного патофизиологического процесса — нейроциркуляторных расстройств. По нашему мнению, наиболее предпочтительным для описания данного состояния следует считать термин «нейроциркуляторная дисфункция», содержащий в себе упоминание о сущности патологического процесса и его функциональном, час­то транзиторном, характере.

Диагноз нейроциркуляторной дистонии сегодня можно рассматривать как некое обобщающее поня­тие, свидетельствующее о наличии у ребенка сформированного комплекса функциональных расстройств различных органов и систем, имеющего опреде­ленные черты нозологической формы.

По данным различных авторов, признаки нейроциркуляторной дистонии  встречают у 10—20% школьников, 25—30% студентов, 25—80% взрослых. У детей младшего возрас­та НЦД отмечают относительно редко.

Причины нейроциркуляторной дистонии у детей.

Многочисленные причины нейроциркуляторной дистонии, можно объединить в несколько основных групп.

• Семеано-генетическая отягощенность по нейроциркуляторной дистонии — наиболее часто встречающийся предрасполагающий фактор.

    Особенности   личности   и   темперамента  ребенка   и   его  родителей в немалой степени формируют отношение больного к заболеванию и нередко являются причиной прогрессирующего течения нейроциркуляторной дисфункции.

   Хронический стресс (понятие комплексное, включающее в себя ряд различных заболеваний и состояний, провоцирующих НЦД): 1) очаги хрони­ческой инфекции; 2) хронические соматические заболевания; 3) «медленные» персистирующие инфекции; 4) дезадаптирующие факторы внешней среды (со­циально-экологические, климатические, семейно-бытовые и др.); 5) образ жизни семьи и особенности воспитания ребенка; 6) дефицитные состояния (дефицитное питание, гиповитаминозы и др.).

Резидуально-органические поражения ЦНС: 1) последствия перина­тальных  повреждений  головного  мозга   (энцефалопатии)   и  спинного  мозга;

2)    последствия травм,  инфекций  или токсикозов  в постнатальном  периоде;

3)    изменения шейного и других отделов позвоночника (нередко на фоне дисплазий соединительной ткани) и др.

   Психоневротические изменения личности  больного  различного   генеза.

   Транзиторные диспропорции развития на фоне пубертатного пе­риода развития или акселерации развития (как правило, в периоды активно­го роста).

Перечисленные группы факторов не исчерпывают всего многообразия причин нейроциркуляторной дистонии у детей. Разнообразие этиологических факторов и их комби­наций в значительной степени затрудняет понимание этиологии и патогенети­ческих механизмов нейроциркуляторных расстройств в каждом конкретном случае.

Классификация нейроциркуляторной дистонии у детей.

В настоящее время целесообразно выделять две формы НЦД:

    «первичную» (эссенциальную) НЦД, диагноз которой является основ­ным, а этиологический фактор — предположительным;

    «вторичную» (симптоматическую) НЦД, обусловленную другим заболе­ванием.

Следует отметить, что деление это весьма условно. Вероятно, подавляющее большинство форм НЦД являются вторичными и провоцируются каким-либо первичным патологическим процессом. Однако далеко не всегда можно четко сформулировать диагноз первичного патологического процесса, либо процесс этот является только фоном и не имеет своей клинической манифестации (ге­нетическая предрасположенность, пубертатный период развития, травма в ана­мнезе и др.). В некоторых случаях выявленные морфологические изменения нельзя достоверно связать с имеющимся у ребенка комплексом функциональ­ных расстройств, а можно лишь предположить их участие в патогенезе. В таких ситуациях НЦД расценивают как «первичное» заболевание, но продолжа­ют искать его причину.

Причины нейроциркуляторной дистонии «первичной» формы часто связаны с семейно-генетическими фак­торами. Еще в 1926 г. М. С. Маслов выделял среди различных аномалий кон­ституции варианты с доминированием ваго- или симпатикотонии (вегетодистонический диатез). В отличие от конституциональной предрасположенности (состояния, диатеза) НЦД в настоящее время следует рассматривать, как забо­левание с мультифакториальной детерминированностью.

Причины нейроциркуляторной дистонии «вторичной» формы вполне реально определить при тщательном и целенаправленном обследовании больного ребенка (аномалии развития, хро­нические соматические заболевания, рецидивирующие и хронические инфек­ционные заболевания, паразитозы, неврозы, психопатии и др.).

Патогенез нейроциркуляторной дистонии у детей.

Можно выделить три основных уровня единой функциональ­ной системы поддержания гомеостаза организма — надсегментарный, сегмен­тарный, подсегментарный уровни. В нормальных условиях эти уровни функ­ционируют как единое целое. При исследовании патогенеза нейроциркуляторной дистонии у детей следует учи­тывать возможность развития патологических изменений на любом из указанных уровней.

Таким образом:

  в основе патогенеза нейроциркуляторной дистонии у детей лежит нейродистрофический процесс, обусловленный рядом факторов (включая первичное нарушение циркуляции продуктов обмена веществ);

  нейродистрофический  процесс  и  связанные  с  ним  нейроэндокринные расстройства, в свою очередь, способствуют вторичному нарушению циркуля­ции продуктов обмена веществ;

  нарушения циркуляции продуктов обмена веществ приводят к наруше­нию функции наименее устойчивых органов и систем;

  преимущественное поражение той или иной системы (включая и нерв­ную систему) обусловлено генетической предрасположенностью и анатомо-функциональными особенностями этой системы;

ВНС, осуществляя регулирующую и посредническую функции, играет в этом процессе важную, но не главенствующую роль.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0