Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пневмонии: диагноз и дифференциальная диагностика.

 

Диагноз пневмонии.

Пневмонию диагностируют на основании учета анамнестических, эпидемиологических,  клинических,  рентгенологических и лабораторных данных. Из клинических данных в пользу пневмонии свидетельствуют: наличие катаральных изменений со стороны верхних дыхательных путей, признаков дыхательной недостаточности, токсикоза; перкуторных и аускультативных признаков очагового процесса в легочной ткани; пенистое отделяемое изо рта; появление при отсасывании из носоглотки или из бронхов гноя; наличие ли­хорадки, прогрессивное ухудшение состояния ребенка. Все перечисленные симптомы не являются абсолютными при пневмонии. Например, очаговые из­менения в легких могут быть и при неинфекционных пневмопатиях (ателекта­зы, пороках развития легкого и т. д.). Поэтому решающее диагностическое значение имеют данные рентгенографии легких. На рентгенограмме обнару­живают рассеянную перибронхиальную очаговую инфильтрацию, местами сливную, или очаговые тени на фоне усиленного бронхососудистого рисунка и эмфиземы. Рентгенография необходима и для раннего выявления осложне­ний — ателектазов, абсцессов, пневмоторакса и др.

План  обследования больного с подозрением  на пневмонию:

1)   рентгенография грудной клетки в двух проекциях;

2)   клинический анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов;

3)  газовый состав крови (напряжение кислорода и углекислого газа, показатели КОС);

4) гематокритное число;

5)  вирусологические (мазок соскоба конъюнктив, слизи носа и зева на обнаружение вирусов, хламидий с помощью иммунофлюоресцентных сывороток, определение титра антител к вирусам в динамике через 10—14 дней с помощью РТНГА, РСК и др.) и бактериологические обследования (посевы слизи из носа, зева, содержимого бронхов, крови до назначения антибиотиков);

6) анализ мочи.

В 1980—1990-е годы появилось много новых методов бактериологического обследования, в частности латекс-агглютинационные, иммуноферментные и ДНК-полимеразные тесты для выявления антигенов микробов в крови и в других  биологических материалах.

Полезным методом дополнительной диагностики является микроскопия окрашенных по Грамму мазков содержимого трахеи и бронхов. Внутриклеточ­ные микробы — аргумент в пользу инфекционного процесса.

Бактериоскопия позволяет определить, грамположительный или грамотрицательный микроб находится в дыхательных путях больного, и служит одним из аргументов для назначения рациональной антибиотикотерапии. Вме­сте с тем надо иметь в виду важность трактовки любых результатов бактерио­логического обследования с учетом клинических и других лабораторных дан­ных, ибо любой микроб может быть лишь «свидетелем», а не «виновником» инфекционного процесса, а ламинарный эндобронхит не всегда осложняется пневмонией

Дифференциальная диагностика пневмонии.

Дифференциальный диагноз пневмоний проводят с СДР, синдромом аспирации мекония, транзиторным тахипноэ, ателектазами, синдромами утеч­ки воздуха, пороками развития легких, внелегочными причинами расстройств дыхания (врожденные пороки сердца, метаболические нарушения и др.). При затяжном течении пневмонии, обилии мокроты, при длительно держащихся обструктивных явлениях дифференциальный диагноз проводят с муковисцидозом, синдромом «неподвижных ресничек», не следует забывать и о рециди­вирующих срыгиваниях и рвотах с последующей аспирацией. При тяжелом пароксизмальном кашле, заканчивающемся рвотой, необходимо исключить коклюш.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0