Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
 Генерализованная лимфаденопатия при листериозе, бруцеллезе.

     Листериоз 

     часто протекает с увеличением лимфатических узлов, преимущественно периферических, хотя у отдельных больных могут появляться и симптомы мезаденита. Иногда лимфаденопатия в кли­нической картине выступает на первый план и в классификации кли­нических форм выделяются даже железистые формы листериоза (Ка­занцев А.П., Матковский B.C., 1986). Однако увеличение перифери­ческих лимфатических узлов отмечается и при других клинических формах листериоза (ангинозно-септической, глазожелезистой и тифоподобной).

     Ангинозно-септическая форма листериоза 

     характеризуется нали­чием лихорадки, тонзиллита и увеличением печени и селезенки, на­поминая тем самым инфекционный мононуклеоз. Одно время счита­ли даже, что возбудителями мононуклеоза являются листерии. Суще­ственным отличием листериоза от мононуклеоза являются более тяжелое течение болезни, гектическая или неправильная лихорадка с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. Могут быть вторичные септические очаги в виде эндокардита, ме­нингита и др.

Железистые формы листериоза 

характеризуются лимфаденопатией, высокой лихорадкой (39—40°С), симптомами общей интокси­кации (головная боль, бессонница, мышечные боли). Начало забо­левания острое, иногда внезапное, повышение температуры тела сопровождается выраженным ознобом (при тифо-паратифозных забо­леваниях начало более постепенное). Уже на первой неделе болезни у многих больных выявляется крупнопятнистая экзантема, нередко сливающаяся в эритематозные поля в области крупных суставов, а на лице образующая фигуру «бабочки». В отличие от инфекцион­ного мононуклеоза при железистой форме нет поражения миндалин.

Тифоподобная форма листериоза 

в отличие от ангинозно-септической протекает несколько легче, при ней не появляются вторичные гнойные очаги, отсутствует тонзиллит. От железистых форм отлича­ется более тяжелым течением и менее выраженной степенью увели­чения периферических лимфоузлов. При дифференциальной диагно­стике необходимо исключить тифо-паратифозные заболевания, основ­ными отличиями листериоза являются более острое начало болезни, раннее увеличение печени и селезенки (3—4-й день болезни), отсут­ствие характерной для брюшного тифа экзантемы.

Листериоз отличается от инфекционного мононуклеоза характе­ром гемограммы (нет выраженного преобладания мононуклеарных элементов и отсутствуют атипичные мононуклеары), отрицательны­ми реакциями гетерогемагглютинации. Окончательным подтвержде­нием диагноза является выделение листерий, для чего проводят ис­следование различных материалов (кровь, спинномозговая жидкость, смывы из зева, моча) в зависимости от клинической формы болезни. Серологическое исследование проводят с парными сыворотками, взя­тыми с интервалами в 10—14 дней. Используется реакция агглюти­нации и РСК с листериозным антигеном. Диагностическим считает­ся нарастание титра антител в 4 раза и более. Выпускается также специальный листериозныи аллерген для постановки внутрикожнои пробы, который вводят по внутрикожно, результаты аллерги­ческой пробы учитывают через 24 ч. Положительной считается про­ба при наличии гиперемии и инфильтрации кожи на участке диамет­ром 10 мм и более.

Хронические инфекционные лимфаденопатии характеризуются длительным многомесячным течением. Степень увеличения лимфа­тических узлов может быть умеренной (бруцеллез, токсоплазмоз) или резко выраженной (синдром лимфаденопатии и синдром приобретен­ного иммунодефицита). Кроме того, длительные лимфаденопатии наблюдаются и при неинфекционных болезнях.

Бруцеллез 

всегда протекает с лимфаденопатией как в острый период (остросептическая форма бруцеллеза), так и при хроническом течении. Остросептическая форма бруцеллеза характеризуется высо­кой лихорадкой (39—40°С), однако она переносится больным отно­сительно удовлетворительно, других признаков общей интоксикации почти нет. Больной с высокой температурой тела может ходить, чи­тать книги, иногда продолжает работать. К концу первой недели болезни появляется лимфаденопатия, в то же время отмечается уве­личение печени и селезенки. Лимфатические узлы в отличие от хро­нических форм бруцеллеза мягкоэластической консистенции, болез­ненные или чувствительные при пальпации. Увеличены все группы лимфатических узлов и довольно равномерно. Признаки мезаденита при бруцеллезе не выявляются.

При переходе остросептического бруцеллеза во вторично-хрони­ческую метастатическую форму размеры лимфатических узлов не­сколько уменьшаются, отдельные узлы склерозируются, становятся плотными, безболезненными при пальпации. Если же наступает пе­реход остросептической формы во вторично-латентную, то размеры лимфатических узлов могут полностью нормализоваться или же лимфадения выражена весьма слабо.

Для хронических форм бруцеллеза характерно сочетание различ­ных по степени увеличения и стадии развития воспалительного про­цесса лимфатических узлов. Наряду с увеличенными болезненными при пальпации лимфатическими узлами отмечаются мелкие, плотные, безболезненные при пальпации лимфатические узлы. Подчеркивая относительно небольшое увеличение лимфатических узлов при бру­целлезе, Н.И. Рагоза обозначал его как «микрополиаденит», а плот­ные шарообразные склерозированные лимфатические узлы сравнивал с дробинками. Такая пестрота изменений лимфатических узлов иногда наблюдается и при других хронических инфекционных болезнях, например при токсоплазмозе. Для диагностирования бруцеллеза од­ной лимфаденопатии, конечно, недостаточно; нужно тщательно об­следовать больного для выявления возможных других признаков хро­нического бруцеллеза.

Для вторично-хронических метастатических форм бруцеллеза 

ха­рактерно наличие в анамнезе указания на перенесенный остросепти­ческий (острый) бруцеллез. Первично-хроническая метастатическая форма начинается сразу с органных проявлений, минуя острую фазу. Для диагностики имеет значение эпидемиологический анамнез, в частности пребывание в эндемичной по бруцеллезу местности (Ка­захстан, Ставропольский край, Закавказье и др.), контакт с животны­ми. Проявлением хронических форм бруцеллеза, кроме лимфаденопатии, являются очаги или метастазы бруцеллеза. Чаще всего (у 90% больных) поражается опорно-двигательный аппарат. Наблюдаются различные сочетания артритов, периартритов, бурситов, сакроилеитов, миозитов, фиброзитов. Поражаются преимущественно крупные сус­тавы. В результате артритов может развиться ограничение подвиж­ности в суставах. Своеобразными изменениями являются фиброзиты (целлюлиты) — это инфекционные гранулемы, расположенные в под­кожной клетчатке. В первые дни после появления они болезненны при пальпации, размеры их варьируют в широких пределах (0,5—3 см), обычно они овоидной формы, иногда в виде тяжей. Локализуются они в подкожной клетчатке предплечий, голеней и чаще в области пояс­ницы, крестца, спины. В дальнейшем они уменьшаются в размерах, становятся более плотными и безболезненными. Они могут полнос­тью рассосаться или же склерозируются и тогда пальпируются в виде плотных безболезненных образований, которые длительное время выявляются без особой динамики. На 2-м месте по частоте стоит поражение периферической нервной системы (у 30—50% больных) в виде невритов, полиневритов, радикулитов. Изменения ЦНС про­являются в виде функциональных неврозоподобных состояний. Очень редко развиваются энцефалиты, миелиты, менингоэнцефалиты. На 3-м месте по частоте стоят изменения половой системы, у мужчин в виде орхитов и эпидидимитов, у женщин часто возникают самопро­извольные выкидыши, а также различные воспалительные заболева­ния матки и придатков. Могут поражаться при бруцеллезе и другие органы, но это отмечается реже.

     Своеобразная клиническая картина и эпидемиологические данные позволяют достаточно надежно проводить клиническую дифференци­альную диагностику. Для специфического подтверждения диагноза можно использовать аллергическую пробу с бруцеллином (проба Бюрне), которая у больных бруцеллезом всегда положительная. Од­нако нужно учитывать, что эта проба бывает положительной и у при­витых против бруцеллеза. В качестве ориентировочной можно исполь­зовать реакцию Хаддлсона, однако она нередко дает неспецифичес­кие положительные результаты, поэтому дополнительно нужно ставить более информативную и специфическую реакцию агглюти­нации (реакция Райта) со специфическим антигеном. Используют также РСК с бруцеллезным антигеном. Выделение возбудителей про­водят редко, так как работы с возбудителем бруцеллеза можно произ­водить лишь в специально оборудованных лабораториях.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0