Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Лечение. Профилактика вирусного гепатита В


Лечение вирусного гепатита В

Терапевтические мероприятия такие же, как и при гепатите А. В случаях циклического течения гепатита В назначение противовирусных средств не показано. Их целесообразно использовать при затяжном (прогредиентном) течении. На сегодняшний день в мире основным противовирусным средством для лечения ВГ является альфаинтерферон, в частности, его рекомбинантные (интрон А, роферон А, реальдирон) и нативные (вэллферон, человеческий лейкоцитарный интер­ферон) препараты. Большинство исследователей рекомендуют назначать альфа-интерферон по 3-5 млн. ME 3 раза в неделю (возможно и через день) подкожно или внутримышечно в тече ние 1-3 мес. При таком способе терапии процент хронизации уменьшается приблизительно в 5 раз.

Также для этиотропного лечения могут применяться некоторые химиопрепараты, принимаемые ежедневно на протяжении 1-3 мес. К ним относятся синтетические нуклеозиды - фамцикловир (фамвир) - 750 мг/сут, ламивудин (эпивир) - 150-300 мг/сут, зидовудин (ретровир, азидотимидин, тимозид) - 500-600 мг/сут, диданозин (видекс) - 300 мг/сут, зальцитабин (хивид) - 2,25 мг/сут, рибавирин 1000 -1200 мг/сут; а также ингибиторы протеазы - саквинавир (инвираза) по 600 мг 3 раза в сутки), индинавир (криксиван) по 800 мг 3 раза в сутки. Кроме того, могут быть рекомендованы индукторы интерферона - неовир (циклоферон) по 250-500 мг внутримышечно через день, амиксин по 125 мг после еды первые два дня 2 раза в сутки и далее через день; иммуномодуляторы - лейкинферон по 1 ампуле внутримышечно через день, интерлейкин-1 (бета-лейкин) по 15 нг/кг внутривенно капельно ежедневно в течение 5 сут, интерлейкин-2 (ронко-лейкин) по 0,5-2 мг внутривенно капельно через 2-3 дня, препараты тимуса (тималин, тимоген, т-активин) по 1 мл внутримышечно ежедневно в течение 5 -10 дней.

В последнее время появилась группа препаратов (наиболее изучен глутоксим) нового класса веществ - тиопоэтинов, являющихся аналогами ключевого клеточного метаболита и запускаю­щих каскадный механизм биохимических реакций регуляции метаболизма, пролиферации и дифференцировки клеток, что формирует широкий спектр иммуномодулирующих и системных цитопротекторных эффектов препаратов. Первые исследования показали высокую эффектив­ность глутоксима в терапии острых ВГ. В частности, при прогредиентном (затяжном) течении острого гепатита В с наличием активной репликации возбудителя назначение глутоксима по 1 мл парентерально ежедневно в течение 1 мес. способствовало выздоровлению в 85% случаев.

Вышеуказанные интерфероны и химиопрепараты показаны также при тяжелом течении ГВ (при наличии маркеров активной вирусной репликации) с угрозой развития острой печеночной недостаточности, особенно при появлении признаков печеночной энцефалопатии. В этих случаях суточную дозу альфа-интерферона увеличивают до 10 млн. ME ежедневно. Возможно предпоч­тительнее использовать химиопрепараты в связи с опасностью стимуляции интерферонами иммунопатологических процессов, лежащих в основе патогенеза острой печеночной недостаточности.

Больные с тяжелой формой гепатита В в сочетании с факторами риска, осложняющими течение болезни, а также при появлении у них признаков острой печеночной недостаточности, подлежат интенсивной терапии. В случаях нарушения сознания особое значение приобретают наблюдение и уход за больными, исключающие осложнения, связанные с энцефалопатией. Купирование пси­хомоторного возбуждения осуществляют натрия оксибутиратом (20% раствор по 10 -20 мл внутривенно, медленно), который можно сочетать с внутримышечным введением седуксена (0,5% раствор - 2 мл). Натрия оксибутират должен применяться с осторожностью в случаях гипокалиемии и всегда сочетаться с ее коррекцией (внутривенное капельное введение препаратов калия до 6 г/сут при отсутствии энтерального его поступления с пищей). Необходимы промывания желудка (через назогастральный зонд) и высокие или сифонные клизмы для уменьшения аутоинтоксикации. Этой же цели служит пероральное применение плохо всасывающихся антибиотиков (канамицин по 0,5 г 4 раза в сутки), энтеросорбентов. Назначают достаточное дробное энтеральное питание в сочетании с парентеральным энергообеспечением. Больным с угнетением сознания (сопор, кома) энтеральное питание проводят через назогастральный зонд. При этом можно применять обезжиренные безбелковые энпиты, детское питание.

Суточная доза глюкокортикостероидов - не менее 180-240 мг преднизолона или других препа­ратов в эквивалентных дозах, которые вводят парентерально, Инфузионную терапию осуществляют с применением концентрированных глюкозо-калиевых растворов с инсулином, альбуми­на, аминокислотных смесей, протеина при строгом соблюдении суточного баланса жидкости. Важным элементом инфузионной терапии является свежезамороженная плазма, которую следует применять при сниженном протромбиновом индексе (менее 50%). При желудочно ­кишечных кровотечениях и других проявлениях геморрагического синдрома назначают ингибиторы протеаз и фибринолиза (5% раствор эпсилон -аминокапроновой кислоты по 200 мл 2 раза в сутки, контрикал по 100 -200 тыс. ЕД или гордокс по 800 -1200 ЕД через каждые 3-4 ч).

Для устранения гипоксии и отека-набухания головного мозга проводят постоянную ингаляцию увлажненного кислорода через носовые катетеры со скоростью 5 л/ч. Показана оксигенобар о-терапия, которая в случаях раннего применения (по 2-3 сеанса в сутки) может предупредить развитие комы. Использование средств коррекции КОС и электролитного баланса осуществляют под соответствующим контролем. Из специальных методов лечения могут быть использованы различные варианты экстракорпоральной детоксикации с учетом коагулопатии, операция замещения крови.

Профилактика вирусного гепатита В

Для предупреждения ятрогенного распространения гепатита В проводят комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на максимально раннее выявление болезни, контроль за использованием донорской крови и ее препаратов, одноразовых инструментов для парентеральных манипуляций и тщательной стерилизацией препаратов и приборов многократного использования; применение перчаток при проведении любых парентеральных манипуляций, в том числе стоматологических, а также при работе с образцами крови.

Контроль естественной передачи вирусного гепатита В недостаточно эффективен.

Разработаны методы активной и пассивной профилактики гепатита В. Для активной иммунизации, в первую очередь контингентов высокого риска заражения (дети от ВГВ-инфицированных матерей, больные гемофилией, пациенты центров хронического гемодиализа, медперсонал, часто контактирующий с кровью пациентов, и др.), применяют различные типы вакцин (например, «Heptavax В», «Hevac В» и др.), которые вводят внутрикожно по 2 мкг или внутримышечно по 10—20 мкг с повторным введением через 30 и 180 дней. Протективный иммунитет сохраняется в течение 5—6 лет.
Для пассивной иммунизации применяют донорский гипериммунный иммуноглобулин против ГВ по 0,06 мл/кг, оказывающий защитный эффект при использовании не позднее 48 ч после вероятного заражения.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0