Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Лимфаденопатии, бубоны при чуме.

При многих инфекционных болезнях в процесс вовлекается лим­фатическая система. В связи с этим изменения лимфатических узлов имеют дифференциально-диагностическое значение. Могут быть раз­ные варианты изменений. В одних случаях изменения касаются лишь регионарных к очагу поражения (воротам инфекции) лимфатических узлов, в других случаях это разной выраженности генерализованная лимф аденопатия.

Степень поражения регионарных лимфатических узлов может су­щественно различаться. Может быть значительное их увеличение, т.е. развиваются бубоны, а иногда процесс ограничивается умеренным увеличением.

Лимфатические узлы при дальнейшей динамике инфекционного процесса могут подвергаться нагноению, склерозироваться, или же размеры их нормализуются.

При ряде инфекционных болезней с алиментарным путем инфи­цирования страдают мезентериальные лимфатические узлы, регионар­ные по отношению к воротам инфекции.

При проведении дифференциальной диагностики приходится учи­тывать, что лимфатические узлы могут изменяться не только при инфекционных, но и при других болезнях (новообразования, бо­лезни крови, гнойные лимфадениты и др.).

Конечно, как и при дифференциальной диагностике других син­дромов, важнейшее значение имеет умение выявить изменения лим­фатических узлов.

Состоянию лимфатических узлов практические врачи нередко не уделяют должного внимания и не всегда правильно проводят обсле­дование больных.

Дальше рассматриваются возможности дифференциальной диагностики отдель­ных вариантов поражения лимфатической системы.

Бубоны 

Под бубонами понимают значительное увеличение лимфатичес­ких узлов (до 3—5 см в диаметре), которое нередко сопровождается их распадом (нагноением). Бубоны развиваются в лимфатических узлах, регионарных к воротам инфекции. Они могут возникать как при инфекционных, так и при неинфекционных болезнях. Из числа инфекционных болезней бубоны образуются при: 

чуме 

туляремии

содоку

болезни кошачьей царапины. 

При неинфекционных болезнях значительное увеличение лимфатических узлов наблюдается в слу­чае развития: 

гнойного лимфаденита

метастазов опухолей в лимфа­тические узлы 

при лимфосаркоме

некоторых болезнях крови и других.

Бубонная форма чумы 

может развиться в результате заражения в природных очагах чумы, которые имеются в 50 странах Европы, Азии, Африки и Америки, в том числе и в странах бывшего СССР (Забайкалье, Закавказье, районы Каспийского и Аральского морей и др.). Заболевание начинается остро, протекает с высокой лихорад­кой и выраженной интоксикацией. В месте будущего бубона появля­ется «болевая точка», когда еще нет заметного увеличения размеров лимфатического узла. Затем начинает выявляться увеличенный лим­фатический узел или же конгломерат из группы лимфатических уз­лов, спаянных между собой. Чаще развиваются паховые и бедрен­ные бубоны, реже подмышечные и еще реже — шейные, что при­мерно коррелирует с величиной площади кожи, с которой лимфа собирается. Характерен периаденит. Это приводит к тому, что конту­ры чумного бубона нечеткие, отдельные лимфатические узлы спая­ны между собой и с кожей. Развитие чумного бубона идет быстро. Уже к концу недели может наступить нагноение бубона, что прояв­ляется во флюктуации, а нередко и в образовании свища. Лихорадка и симптомы общей интоксикации выражены значительно сильнее, чем при других болезнях, протекающих с развитием бубонов. В месте ворот инфекции иногда возникает небольшая эрозия или язва, но чаще особых изменений нет. У больных чумой могут быть первичные бу­боны первого порядка (поражение ближайших лимфатических узлов к месту внедрения возбудителей) и второго порядка (поражение сле­дующей группы лимфатических узлов). Для других болезней это не характерно.

Наконец, могут быть вторичные бубоны. В этих случаях помимо первичных бубонов появляются увеличение и болезненность (не та­кие выраженные, как первичного бубона) многих групп лимфатичес­ких узлов. Это нужно рассматривать как проявление гематогенной диссеминации инфекции, которая наблюдается при более тяжелом течении заболевания. Чума является карантинной болезнью. Диагноз этой болезни должен быть обязательно подтвержден выделением воз­будителя из материалов, взятых от больного (пунктат бубона, отделя­емое язвы, кровь, мокрота). Доставка и работа с материалом должны проводиться с соблюдением всех существующих инструкций по ра­боте с особо опасными возбудителями.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0