Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Артриты при скарлатине, гнойные артриты при брюшном тифе, паратифах А и В, листериозе, сепсисе.


Скарлатина. 

До введения в широкую практику антибиотикотерапии при скарлатине довольно часто наблюдалось осложнение в виде инфекционно-аллергического артрита. Кроме того, при тяжелых сеп­тических формах скарлатины возникали гнойные стрептококковые артриты. Иногда серозные артриты сочетались с другими поздними (метагонзиллярными) осложнениями, чаще с миокардитом и нефри­том. Нужно иметь в виду, что после скарлатины, как и после стреп­тококковой ангины, может развиться ревматизм, также протекающий с поражением суставов. Дифференциальная диагностика ревматичес­кого артрита будет рассмотрена отдельно. Таким образом, при скар­латине можно выделить 3 разновидности артритов: инфекционно-аллергический, ревматический, гнойный (септический). В настоящее время раннее назначение пенициллина надежно предупреждает раз­витие всех вариантов артрита. Однако при отсутствии антибиотико-терапии (назначение сульфаниламидных препаратов, даже в сочета­нии с «противоревматическими средствами» и пр.) они могут разви­ваться.

Из трех разновидностей скарлатинозных артритов самый легкий и кратковременный — это инфекционно-аллергический артрит. Он появляется в конце 2-й или в начале 3-й недели болезни, когда уже проходят все проявления острого периода скарлатины (нормализует­ся температура тела, исчезает сыпь и пр.), могут сохраняться лишь увеличенные углочелюстные лимфатические узлы и шелушение кожи в местах экзантемы. Поражаются крупные суставы, они припухают, движения в них болезненные и умеренно ограничены.

При пункции может быть получен серозный выпот. Артрит про­должается относительно недолго и проходит без каких-либо остаточ­ных явлений. В отличие от ревматического артрита при нем отсут­ствуют другие проявления ревматизма. Септический артрит является гнойным. Это один из вторичных гематогенных очагов сепсиса, ко­торый всегда протекает в виде тяжелого заболевания. От других ви­дов сепсиса (стафилококкового, вызванного грамотрицательными па­лочками и пр.) он отличается тем, что поддается пенициллинотера­пии (стрептококки имеют высокую чувствительность к антибиотикам пенициллиновой группы), что может иметь дифференциально-диаг­ностическое значение.

Гнойные артриты при брюшном тифе, паратифах, генерали­зованных формах сальмонеллеза и листериоза 

имеют много об­щего в механизме возникновения и локальных нарушениях. Артри­ты являются гнойными осложнениями данных болезней, развивают­ся в периоде разгара, чаще на 2-й неделе от начала заболевания. Поражаются, как правило, крупные суставы (коленный, тазобедрен­ный, голеностопный, локтевой, плечевой). Гнойный процесс захваты­вает суставной хрящ, разрушая его, и далее может переходить на субхондральные участки кости с образованием околосуставных абсцес­сов. Гнойный артрит может служить очагом, из которого в дальнейшем развивается сепсис. Больные жалуются на сильные боли в поражен­ном суставе, боль усиливается при попытке сделать движение в сус­таве. Контуры сустава сглаженные, кожа над ним растянута, гиперемирована, горячая на ощупь.

При пункции суставной полости можно получить гной, при по­севе которого удается выделить микроба-возбудителя болезни. При ис­следовании крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз и повыше­ние СОЭ, что не характерно для неосложненных брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллезов.

     Для дифференциальной диагностики имеют значение также дру­гие проявления болезни. Брюшной тиф, паратифы и генерализован­ные формы сальмонеллеза осложняются гнойным артритом в перио­де разгара болезни, когда налицо все характерные симптомы — розеолезно-папулезная сыпь, увеличение печени и селезенки, высокая лихорадка и др. Только на основании клинической симптоматики диф­ференцировать эту группу артритов невозможно. Уточнение нозоло­гической формы проводится на основании выделения возбудителя (из крови, гноя, испражнений), реже серологически. При отсутствии ла­бораторного подтверждения при данной клинической симптоматике устанавливается диагноз брюшного тифа (клинически), осложненно­го гнойным артритом.


При листериозных гнойных артритах 

помимо поражения суста­вов, отмечается эритематозная или крупнопятнистая сыпь, сгущаю­щаяся на лице, в области крупных суставов, генерализованная лимфаденопатия, острый тонзиллит, мононуклеарный характер перифе­рической крови (без атипичных мононуклеаров), что позволяет дифференцировать листериозные артриты от сальмонеллезных. Для подтверждения диагноза используется выделение возбудителя (из кро­ви, гноя, спинномозговой жидкости), менее информативны серологи­ческие исследования (реакция агглютинации, РСК).

     Сепсис различной этиологии (стафилококковый, пневмококковый, эшерихиозный, синегнойный и др.) 

     часто сопровождается развитием гнойных артритов. Обычно они являются вторичными очагами, но могут быть и первичными. В большинстве случаев поражается один сустав, вокруг него образуется выраженная припухлость, в воспали­тельный процесс вовлекаются хрящевая, костная и окружающие тка­ни. Артрит или артриты появляются на фоне тяжелейшего септичес­кого процесса, и поэтому характер поражения суставов у таких боль­ных не вызывает сомнений. При проведении дифференциальной диагностики наиболее важной является расшифровка этиологии сеп­сиса, что осуществляется путем выделения микроба-возбудителя.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0