Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Гемолитическая болезнь новорожденных: прогноз и профилактика

Профилактика ГБН.

Необходимо отметить два важнейших обстоятельства, по­вышающих риск ГБН: 

1) каждую девочку необходимо рассматривать как буду­щую мать, и поэтому в связи с опасностью сенсибилизаци переливание крови и ее препаратов должно проводиться только по жизненным показаниям. 

2) риск ГБН (как и других форм тяжелой перинатальной патологии) значи­тельно возрастает после абортов. Разъяснение женщинам вреда аборта может служить целям профилактики ГБН.

Основным методом профилактики ГБН можно считать обеспечение нор­мального течения беременности, предотвращающее нарушение плацентарного барьера, возникающее вследствие инфекции, гипоксии любой этиологии, стресса, голодания и др. Именно повреждение плацентарного барьера является главной причиной АВО-конфликта уже при первой беременности. Это же об­стоятельство приводит к сенсибилизации женщины Rh+ эритроцитами не в момент родов (небольшая фетоматеринская трансфузия имеет место при нор­мальном течении родового акта), а в динамике беременности и мешает прове­дению специфической профилактики анти-D глобулином.

Анти-D антитела применяют уже 25 лет, что позволило снизить частоту развития ГБН у последующих детей резус-отрицательных матерей минимум на 90%. Сущность специфической профилактики заключается во введении всем резус-отрицательным женщинам в первые часы после родов или аборта (не позднее 72 часов) антител против D-антигена системы резус с целью связыва­ния резус-положительных эритроцитов ребенка в организме матери и предот­вращения инициации первичного иммунного ответа, т. е. сенсибилизации мате­ри. Обязательным условием является отсутствие в момент родов резус-антител. В настоящее время считают, что минимальная доза должна составлять 100 мкг анти-D сыворотки на каждые 5 мл клеток крови плода, перешедшей к матери.

Женщинам с высоким титром резус-антител в крови во время беременно­сти для профилактики ГБН делают подсадку лоскута кожи мужа (в подмышеч­ную область, на 16-32-й неделе беременности, 2—3 раза с интервалом в 4—6—8 недель). Возможно проведение плазмофереза с целью удаления ре­зус-антител Родоразрешение таким женщинам проводят на 37—39-й неделе беременности путем операции кесарева сечения. Беременных с высоким тит­ром резус-антител госпитализируют на 12—14 дней в дородовое отделение в сроки 8, 16, 24, 28 и 32 недели.

Прогноз ГБН.

Если перинатальная летальность при ГБН была в 40-е годы про­шлого века 40—45%, то в настоящее время она снизилась до 2,5%, однако в некоторых странах мира она несколько выше. Важно отметить, что у детей, перенесших ГБН, повышен риск инфекционных заболеваний («индекс здоро­вья» на первом году - 12%, на втором году - 29% и на третьем году жиз­ни - 37%). Кроме того, 50% детей имеют клинику экссудативно-катарального диатеза.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0