Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Уртикарная сыпь при солнечной, контактной, хронической крапивнице, сывороточной болезни.

Солнечная крапивница 

наблюдается у лиц с нарушением порфиринового обмена и выраженной сенсибилизацией к ультрафиоле­товому освещению. Уртикарные элементы появляются на открытых участках кожи после пребывания на солнце. Характерна сезонность (весна, лето). Сами больные обычно знают о своей фотосенсибили­зации.

Контактная крапивница 

возникает через несколько минут пос­ле контакта с определенными (для каждого больного) аллергенами. Сыпь появляется лишь в зоне контакта. Подобную крапивницу мо­гут вызывать ткани (синтетика, реже шерсть, шелк), чешуйки и шерсть животных, косметические средства (лаки, краски, дезодоранты), ме­дикаменты (антибиотики, сульфаниламиды и др.), растения (крапива и др.), средства бытовой химии (стиральные порошки и пр.). Следу­ет отметить, что искусственная крапивница, под которой понимают появление уртикарных элементов при механическом раздражении (на­пример, при вызывании дермографизма), зудом и жжением не сопро­вождается.

Сывороточная болезнь

Одним из проявлений этой болезни слу­жит уртикарная экзантема. Сывороточная болезнь возникает при вве­дении гетерогенных сывороток (противодифтерийной, противоботулинической, противостолбнячной и др.) и иммуноглобулинов (противолептоспирозного, противосибиреязвенного и др.). Введение человеческих иммуноглобулинов не приводит к развитию сывороточ­ной болезни.

Сывороточная болезнь развивается через 7—14 дней после вве­дения чужеродного белка. Быстрее развивается и более тяжело про­текает болезнь после внутривенного введения препаратов. Сывороточ­ная болезнь характеризуется повышением температуры тела до вы­соких цифр, симптомами общей интоксикации и появлением обильной уртикарной сыпи, а иногда и отеком Квинке. Более выраженные из­менения кожи наблюдаются в месте введения сыворотки (иммуногло­булина). Отмечается снижение АД, может быть понос (аллергичес­кий энтерит), повышается количество эозинофилов в периферичес­кой крови. Сывороточная болезнь продолжается обычно 3—5 дней.

Большинство этих вариантов острой крапивницы относительно легко можно дифференцировать между собой и от сывороточной бо­лезни. Основным в диагностике является выяснение аллергена, с ко­торым связано появление уртикарной сыпи.

     Хроническая рецидивирующая крапивница 

     возможна при дли­тельном воздействии аллергена и продолжительной сенсибилизации. Эта форма часто связана с хроническими очагами инфекции. Реци­дивы с образованием волдырей и мучительным зудом сменяются от­носительным улучшением (ремиссией), длительность рецидивов и ремиссий колеблется в широких пределах. В крови, как правило, вы­сокая эозинофилия. Именно от хронической крапивницы чаще при­ходится дифференцировать болезни (инвазии), протекающие с обра­зованием уртикарной сыпи. Это в основном различные гельминтозы, как местные, так и завозные из тропических стран. Сама уртикарная сыпь при этих болезнях существенно не различается. Появление по­добной экзантемы заставляет подумать о возможности подобных за­болеваний (инвазий), а окончательная дифференциальная диагностика основывается не на особенностях экзантемы, а на других проявлени­ях того или иного заболевания.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0