Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Ветряночная пневмония и нокардиоз

Ветряночная пневмония

     Пневмонию, обусловленную вирусом ветряной оспы, называют иногда ветряночной пневмонией. Она развивается в ранние сроки болезни и не поддается действию антибиотиков. Дру­гой вариант пневмонии у больных ветряной оспой возникает в ре­зультате наслоения бактериальной микрофлоры. Подобная пневмония появляется в разгаре или в конце болезни и должна рассматриваться как осложнение.

Клинические проявления вирусной (ветряночной) пневмонии раз­виваются в первые дни (с 1 по 5-й) от начала появления экзантемы. Этиология ее неоднократно подтверждалась выделением вируса из ткани легкого (Weigle К.А.,Grose Ch., 1984, и др.).

Развитие специфической пневмонии, по данным ряда авторов, наблюдается до 16% к числу всех больных ветряной оспой. По на­шим данным, ветряночные пневмонии встречаются значительно реже. При тяжелых генерализованных формах ветряной оспы пневмония развивается почти у всех больных. В этих случаях в легких наблю­даются множественные милиарные узелки, рентгенологически напо­минающие милиарный туберкулез легких. Могут возникать инфиль­траты и более крупные очаги. Как правило, ветряночная пневмония протекает на фоне выраженной клинической симптоматики ветряной оспы (лихорадка, общая интоксикация, типичная экзантема и энан­тема), и диагностика в таких случаях большой сложности не пред­ставляет. Больные жалуются на одышку, частота дыхания доходит до 40 в 1 мин. Выявляются признаки бронхита, иногда бронхиолита, а в тяжелых случаях может развиться отек легкого. Использование пе­нициллина и других антибиотиков существенно не влияет на выра­женность и течение легочных поражений. Обратное развитие вирус­ной ветряночной пневмонии происходит очень медленно.

Поздние пневмонии, которые развиваются в периоде реконвалесценции и угасания сыпи, наблюдаются редко и бывают обусловлены наслоением вторичной, преимущественно кокковой, инфекции. Они ничем не отличаются от пневмоний, которые осложняют другие ин­фекционные болезни, не относятся к «ветряночным» пневмониям, и терапия их проводится на общих основаниях.

     Дифференциальная диагностика вирусных пневмоний у больных ветряной оспой не представляет больших трудностей. Рано развив­шееся поражение легких при тяжелых формах ветряной оспы, мно­жественность пневмонических очагов, бронхит и бронхиолит, отсут­ствие эффекта от назначения антибиотиков — все это позволяет установить вирусный характер пневмонии. Хотя имеются специфи­ческие лабораторные методы для специфической диагностики ветря­ной оспы, клиническая симптоматика ее настолько характерна, что не возникает необходимость в проведении этих исследований.

Нокардиоз

    протекает чаще всего в легочной форме. Заболевание может начинаться как остро, так и постепенно. Правильная и своев­ременная дифференциальная диагностика нокардиозных поражений легких имеет огромное значение, так как при отсутствии адекватной терапии все больные нокардиозом погибают в сроки от 2 мес до 2 лет.

Чаще легочная форма нокардиоза начинается постепенно, но не­уклонно прогрессирует. Вначале появляются общая слабость, недомо­гание, ночная потливость, субфебрильная температура. Кашель в пер­вые дни глухой, затем с отделением гнойной мокроты, в которой мо­гут быть прожилки крови. Температура тела постепенно достигает 38—39°С и выше. Больные быстро худеют. Может быть увеличение шейных лимфатических узлов. При остром течении все эти явления развиваются в более короткие сроки.

В легких развиваются инфильтративные изменения, могут быть ателектазы, нередко образуются полости, выслушивается шум трения плевры, но плевральный выпот отсутствует. В крови нейтрофильный лейкоцитоз (15—20) х 109/л. Если заболевание остается нераспознан­ным на этой стадии развития и больному не назначается соответству­ющая противомикозная терапия, то наступает генерализация инфек­ции с образованием множества метастазов и абсцессов в централь­ной нервной системе и других внутренних органах. Спасти больного с диссеминированной формой нокардиоза обычно не удается.

Дифференциальную диагностику приходится проводить в основ­ном с туберкулезом легких и другими микозами (актиномикозом, аспергиплезом, гистоплазмозом, кокцидиоидомикозом). В отличие от туберкулеза характерны поражение нижних отделов легких, развитие плеврита без плеврального экссудата, отсутствие микобактерий тубер­кулеза в мокроте. Окончательное подтверждение диагноза нокардиоза легких возможно путем выделения возбудителя из мокроты. При этом микозе гриб не образует друз в мокроте, поэтому приходится делать посевы мокроты на среду Сабуро или мясо-пептонный агар.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0