Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Корь, краснуха - воспаление слизистых оболочек дыхательных путей.


Корь. 

До появления характерной экзантемы врачи часто тракту­ют болезнь как ОРЗ. Действительно, в это время отмечаются умерен­ное повышение температуры, относительно удовлетворительное об­щее состояние и выраженный синдром катара верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит). Однако и в начальный период корь можно отличить от острых респираторных заболеваний. Помимо вос­паления верхних дыхательных путей при кори отмечается резко вы­раженный двухсторонний конъюнктивит с яркой гиперемией, отеком конъюнктивы и отделяемым. Кроме того, в этот период на слизистой оболочке полости рта появляются пятна Вельского — Филатова — Коплика (они даже более выражены, чем в период разгара болезни). Эти пятна являются патогномоничными и бывают только при кори, и если врач уверен, что это пятна Вельского — Филатова — Коплика, то он может быть уверенным и в диагнозе кори. Отсутствие пя­тен не является достаточным основанием для исключения кори. На 4-й день болезни появляется типичная коревая экзантема и диаг­ноз кори становится очевидным. Ошибочные диагнозы ОРЗ в началь­ном периоде кори обычно бывают следствием невнимательности, а не незнания.

Краснуха. 

По клинической симптоматике краснуха может очень напоминать ОРЗ. Во время вспышки краснухи в организованном кол­лективе мы неоднократно наблюдали, что больные атипичной крас­нухой (без экзантемы) поступали в стационар с диагнозом ОРЗ. Дей­ствительно, у подобных больных отмечались признаки легко проте­кающего острого ринофарингита, небольшая гиперемия конъюнктив, субфебрильная температура тела и умеренное увеличение шейных лимфатических узлов (сходная лимфаденопатия бывает при парагрип­пе и аденовирусных заболеваниях). Следовательно, клиническая сим­птоматика соответствовала легкой форме ОРЗ. Лишь по эпидемиоло­гическим показаниям (вспышка краснухи в коллективе) проводилось серологическое исследование на краснуху. И нередко среди этих, ка­залось бы явных, больных с ОРЗ выявлялись лица с атипичной крас­нухой (нарастание титров противокраснушных антител в 4 раза и более). Эти данные показывают, что когда речь идет о так называе­мых недифференцированных ОРЗ, то нужно помнить и о возможности атипичной краснухи, на которую приходится до 25—30% всех забо­леваний краснухой. Такая настороженность особенно важна, когда краснуху нужно исключать у беременной женщины.

В типичных случаях краснухи помимо умеренного конъюнктиви­та и синдрома катара дыхательных путей выявляется характерная неяркая мелкопятнистая сыпь на коже. В отличие от кори экзантема образуется рано, общее состояние больного нарушается мало, темпе­ратура тела повышается незначительно. Из других проявлений крас­нухи, важных для диагностики, нужно отметить увеличение заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Если имеется генера­лизованная лимфаденопатия, то эти узлы изменены более значитель­но, чем остальные.

     В сомнительных случаях (это в основном касается возможнос­ти краснухи у беременных женщин) проводятся специфические ис­следования на наличие противокраснушных антител. Наличие ан­тител в первой сыворотке (если она взята рано) говорит, как пра­вило, о ранее перенесенном заболевании краснухой и исключает свежую инфекцию. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза и более в периоде реконвалесценции.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0