Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мелиоидоз, менингококковая пневмония - дифференциальная диагностика острых пневмоний.


Мелиоидоз. 

Легочные формы мелиоидоза могут наблюдаться в нашей стране только как завозные случаи при инфицировании забо­левших в некоторых районах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Кампучия и др.).

Поражение легких может развиться остро, сразу после заражения (инкубационный период от 2 до 14 дней), однако чаще специфичес­кая пневмония развивается спустя несколько месяцев и даже лет после инфицирования в результате перехода латентной формы мелиоидоза в манифестную. В этих случаях поражение легких развивается по­степенно. Появляются общая слабость, недомогание, кашель с гной­ной, а иногда и с кровянистой мокротой. Слабость нарастает, боль­ной худеет (потеря массы тела достигает иногда 10—15 кг). Лихо­радка чаще неправильного типа с большими суточными размахами. Появляются плевральные боли в груди. Кашель усиливается, нередко выделяется большое количество гнойной мокроты. Рентгенологичес­кие изменения напоминают иногда изменения при туберкулезе лег­ких. Процесс чаще локализуется в верхних долях. Вначале появля­ются инфильтраты. Затем может наступить их распад с образовани­ем тонкостенных полостей в диаметре от 1 до 4 см, обычно образуется 2—3 таких полости, но может быть и больше.

Для дифференциальной диагностики мелиоидозной пневмонии большое значение имеют эпидемиологический анамнез (пребывание за последние годы в эндемичной местности), подострое течение бо­лезни, поражение преимущественно верхних долей легких, кашель с большим количеством гнойной или кровянистой мокроты, похудание, лихорадка неправильного типа, формирование тонкостенных полос­тей в легких, отрицательные результаты исследования мокроты на микобактерии туберкулеза.

Для лабораторного подтверждения диагноза используют выделе­ние и идентификацию возбудителя из мокроты или из крови. Исполь­зуется также реакция агглютинации и РСК со специфическим анти­геном.

     Менингококковая пневмония. 

     Специфическое поражение легких может развиться на фоне гнойного менингита или менингококкемии. В этих случаях диагностика не вызывает трудностей из-за четко очер­ченной клинической симптоматики указанных форм менингококковой инфекции. Однако многими авторами признается возможность воз­никновения менингококковой пневмонии без других проявлений менингококковой инфекции. Этиологическая диагностика таких пнев­моний очень трудна, так как они, по существу, не отличаются от пнев­мококковых пневмоний. Отмечаются лишь их более тяжелое течение, более частые сопутствующие плевриты и более затяжной период выз­доровления. Вероятно, в ряде случаев, как и при менингококковом назофарингите, возможен переход пневмонии в генерализованные формы менингококковой инфекции, которые распознать значительно проще и тем самым определить этиологию пневмонии. Надежным доказательством менингококковой природы пневмонии является вы­деление менингококка из мокроты, плевральной жидкости, крови или же нарастание титров специфических антител, определяемых с по­мощью РНГА.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0