Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний


Раздел построен по синдромальному принципу. Приводится дифференци­альная диагностика наиболее важных синдромов, которые встречаются при инфекционных заболеваниях (лихорадка , желтуха , энантемы и экзантемы , поражения глаз , лимфаденопатия, миозиты, артриты, синдром ОРЗ, тонзиллиты, пневмонии, диареи, менингиты и менингоэнцефалиты), а также синдромы критических состояний: инфекционно-токсический шок, энцефалопатии, дегидратационный синдром, острая печеночная и почечная недостаточность и др.

      Ранняя диагностика инфекционных болезней имеет большое зна­чение для своевременного и адекватного лечения больных, а также для более эффективной организации профилактических мероприятий. Как правило, первыми предварительный диагноз инфекционного за­болевания приходится ставить врачам амбулаторных служб (участко­вые терапевты, врачи общей практики) или в стационарах на различ­ных отделениях терапевтического и хирургического профиля.

Диагностика инфекционных заболеваний при первичном осмот­ре больного на ранних стадиях болезни представляет существенные трудности, так как еще мало данных о динамике течения болезни, возможности лабораторной диагностики ограничены рутинными ме­тодами исследования крови и мочи (результаты бактериологических, серологических, биохимических тестов поступают несколько позже). В этих условиях огромное значение приобретает умение собрать анам­нез (в том числе — эпидемиологический), оценить результаты кли­нического обследования, данные простых лабораторных и инструмен­тальных исследований. К сожалению, практика показывает, что час­тота диагностических ошибок при некоторых нозологических формах на догоспитальном этапе более 50%.

Для того чтобы как можно раньше выявить инфекционное забо­левание, крайне важно провести дифференциальную диагностику, ос­нованную на выявлении ведущего клинического признака и после­довательном сопоставлении вариантов его проявления при различных нозологических формах. Это позволяет со значительной степенью ве­роятности сформулировать предварительный диагноз, исходя из ко­торого назначить необходимое для верификации диагноза дообследо­вание и как можно раньше начать терапию.

Указания о необходимости проведения дифференциальной диаг­ностики можно найти в каждом руководстве или справочнике по ин­фекционным болезням, однако предлагается дифференцировать конкретные нозологические формы (брюшной тиф, амебиаз, холера и т.д.).

     Вместе с тем именно многие нозологические формы и не изве­стны практическим врачам. Более того, ряд клинических признаков (интоксикация, лихорадка, желтуха и т.п.) могут быть обусловлены и неинфекционными заболеваниями.

Дифференциальная диагностика должна бази­роваться на синдромальном принципе. Основой его является выделе­ние какого-либо четко очерченного, выступающего на первый план при сборе анамнеза и физикальном обследовании признака (лихорад­ка, диарея, экзантема и т.д.), с последующим последовательным исключением определенных инфекционных и неинфекционных забо­леваний, для которых характерен этот синдром. При этом следует использовать возможность сочетания с другими синдромами, эпиде­миологические предпосылки, результаты наиболее доступных лабо­раторных и инструментальных исследований.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0