Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Дефицитные состояния у детей раннего возраста

Под дефицитными состояниями у детей следует понимать заболе­вания, причиной возникновения которых являются недостаточное поступление с пищей или нарушение утилизации в организме тех или иных веществ. К этим веществам относятся:

-  основные ингредиенты пищи (белки, жиры, углеводы);

- витамины (D, А, С, гр. В и др.);

- минеральные вещества (железо, кальций, фосфор) и микроэлементы (йод, селен, цинк медь и др.).

Дефицитные заболевания объединяются в одну группу патологии в свя­зи с тем, что они характеризуются схожими характеристиками, а именно:

  «общие» причины и механизмы развития. Эти болезни возникают в ре­зультате либо недостаточного поступления в организм тех или иных веществ, либо нарушения всасывания их в желудочно-кишечном тракте или утилизации в тканях;

  «ограничены» возрастом. Встречаются с максимальной частотой в перио­ды активного роста, а именно у детей первых лет жизни, преимущественно на первом году жизни, и у подростков. В этой связи можно сказать, что это «ти­пично» педиатрическая проблема;

  общие проявления. Нарушения трофики, задержка психомоторного и фи­зического развития, в выраженных случаях развивается вторичное иммуноде­фицитное состояние и снижается неспецифическая резистентность организма. Это приводит к тому, что дети этого возраста становятся весьма уязвимыми в отношении инфекций и существенно повышается летальность от них. Особен­но наглядно это наблюдается в периоды эпидемических вспышек. В этой связи можно сказать, что дефицитные состояния у детей раннего возраста это не только медицинская проблема, но и социальная;

• сочетанность. Нередко встречается несколько дефицитных заболеваний у одного пациента. Например, при дефектах вскармливания или нарушении пе­реваривания и всасывания в тонком кишечнике у одного ребенка имеются признаки гиповитаминоза, дистрофии, рахита и железодефицитной анемии од­новременно.

Основным свойством, объединяющим дефицитные заболевания в одну группу, следует считать этиологическое. Все многообразие причин, приводя­щих к возникновению в организме недостаточности того или иного вещества, можно сгруппировать в три фактора:

1.  Алиментарный (экзогенный). Этот фактор играет этиологическую роль в случаях неадекватного возрастным потребностям кормления ребенка, что в короткие сроки приводит к тому или иному дефициту в результате недоста­точного поступления извне.

2.  Инфекционный. Частые повторные, а также эпизодические, но тяжело и длительно протекающие инфекционно-воспалительные заболевания приводят к повышению потребления организмом энергетических и пластических ве­ществ, увеличению использования в иммунных и воспалительных реакциях витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Кроме того, инфекции у детей раннего возраста сопровождаются выраженной интоксикацией и пора­жением желудочно-кишечного тракта, что приводит к снижению аппетита, ре­прессии ферментов органов пищеварения и вследствие этого к нарушению рас­щепления и всасывания нутриентов в тонкой кишке.

3.  Конституциональный (эндогенный). Этот фактор объединяет в себе все причины, обусловленные стойкими особенностями организма. Эти причины могут воздействовать на плод еще пренатально. Так, дефицит железа, кальция, фосфора, цинка, йода, витаминов в организме беременной приводит к тому, что к моменту рождения у плода не формируется полноценное депо этих ве­ществ. Этому способствуют заболевания будущей матери, неполноценное пита­ние ее, а также бытовые интоксикации, особенно употребление наркотиков и алкоголя. Многоплодная беременность и недоношенность также приводят к тому, что у плода не формируются должным образом запасы перечисленных веществ. После рождения ребенка к развитию дефицитных заболеваний при­водят нарушения расщепления и всасывания нутриентов в желудочно-кишеч­ном тракте (стойкие мальдигестия или мальабсорбция). Дефицит того или иного вещества в организме ребенка может быть вызван и нарушением транс­порта этих веществ в кровеносном русле, так как известно, что для переноса витамина D, железа, цинка и других веществ требуются определенные бел­ки-переносчики. Недостаток этих белков-транспортеров может возникнуть либо в результате снижения их синтеза, либо повышенной потери их организ­мом, что наблюдается при заболеваниях, характеризующихся массивной поте­рей белков (нефротический синдром, ожоговая болезнь, экссудативная энтеропатия). И наконец, дефицит того или иного вещества в организме ребенка мо­жет возникнуть из-за нарушения метаболизма и депонирования. К этому приводят, как правило, дефекты на генетическом уровне (нарушения синтеза гемоглобина, метаболизма витамина D, образования гликогена и пр.).

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0