Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Узловатая сыпь при кокцидиоидомикозе, бластомикозе, актиномикозе, саркоме Капоши.

Особую группу представляют болезни (все они обусловлены гри­бами), при которых узлы являются следствием специфического воз­действия возбудителя. В этих случаях у больных микозами узлы име­ют большое диагностическое значение.

Кокцидиоидомикоз. 

Узлы при этом заболевании являются след­ствием генерализации инфекции. Поражается не только кожа, но и внутренние органы, лимфатические узлы. Как в узлах кожи, так и в пораженных регионарных лимфатических узлах развиваются некро­тические процессы, которые обусловливают развитие язв. Окончатель­ный диагноз можно установить после микологического исследования патологического материала и обнаружения в нем гриба. Использует­ся также внутрикожная проба со специфическим аллергеном.

     Бластомикоз 

     также может обусловить появление узлов в подкож­ной клетчатке на любом участке тела. Узлы быстро вскрываются и превращаются в язвы с папилломатозными разрастаниями на повер­хности. Язвы отличаются рубцеванием в центре и периферическим ростом. Узлы и язвы могут сливаться, образуя обширные некротичес­кие очаги. Диагноз решает выделение возбудителя из патологическо­го материала узлов и язв.

Актиномикоз 

может обусловить возникновение плотных «дере­вянистых» узлов и инфильтратов в коже и в подкожной клетчатке. Кожа над узлами вначале не меняется, затем становится красной или синюшно-багровой. При вскрытии узлов образуются свищи с гной­ным отделяемым, в котором можно обнаружить актиномицеты, что и является основанием для окончательного диагноза.

Саркома Капоши 

была описана более 100 лет тому назад, счи­талась относительно редким заболеванием пожилых лиц. С появле­нием ВИЧ-инфекции заболеваемость резко увеличилась, случаи сар­комы Капоши стали наблюдаться у молодых лиц. В настоящее время генерализованная саркома Калоши у лиц моложе 60 лет считается одним из основных СПИД-индикаторных заболеваний. Установлено, что появление данного заболевания связано с человеческим вирусом герпеса 8 типа. Наиболее характерным клиническим проявлением саркомы Капоши является поражение кожи. Вначале появляются крас­новато-синюшные или красновато-бурые пятна диаметром 1—2 см. Постепенно они увеличиваются в размерах (до 2—5 см в диаметре), поверхность их становится темно-бурой, отмечается инфильтрация кожи, развиваются опухолеобразные образования, узлы, папилломы. Число опухолей увеличивается, отдельные инфильтраты некротизируются, образуются язвы. Наряду с опухолями на коже выявляются кровоизлияния различной величины.

Риккетсиозный ангиоматоз описан в 1992—1993 гг. Заболева­ют в основном ВИЧ-инфицированные лица. Возбудителем является недавно открытая риккетсия, относящаяся к роду Rochalimeae henselae. Источником инфекции являются кошки, воротами инфекции — кожа в местах царапин и укусов. Может развиться первичный аффект (ве­зикула, на месте которой затем образуется язвочка), отмечается реги­онарный лимфаденит. Затем развиваются поражения кожи, которые могут напоминать саркому Капоши. Появляются темные пятна, кото­рые представляют собой ангиомы или кровоизлияния в кожу. В цен­тре гемангиом образуются зоны некроза. В грануляциях может быть обнаружен возбудитель (окраска серебрением). Для диагностики имеет значение контакт с кошками, наличие первичного аффекта.

Таким образом, узловатая экзантема может быть проявлением синдрома узловатой эритемы, который наслаивается на ряд инфекци­онных болезней, узлы могут быть проявлением самого инфекцион­ного заболевания (микозы), и, наконец, узлы без признаков воспале­ния наблюдаются при ряде кожных заболеваний, дифференцирование которых может осуществить дерматолог или онколог (при саркоматозе и др.).

Осуществляя дифференциальную диагностику, необходимо внача­ле определить группу болезней, затем в первых двух группах прово­дится дифференциальная диагностика с учетом клинических и лабо­раторных данных, полученных от конкретного больного.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0