Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 Генерализованная лимфаденопатия при кори, краснухе, аденовирусных и парагриппозных ОРЗ.

Корь 

протекает с лимфаденопатией, причем в большей степени увеличены шейные, затылочные, подмышечные лимфатические узлы. Симптоматика кори настолько типична, что дифференцировать ее от других лимфаденопатий не представляет сложности.

Иногда возникают трудности при дифференцировании кори от атипичных форм инфекционного мононуклеоза, при котором появля­ется макулопапулезная кореподобная сыпь. Однако при мононуклео­зе отсутствует этапность высыпания, нет выраженного конъюнктиви­та, пятен Вельского — Филатова — Коплика и других проявлений кори. При кори, наоборот, отсутствует увеличение печени и селезен­ки и нет типичных для мононуклеоза изменений гемограммы.

Может быть сочетание генерализованной лимфаденопатии и пят­нистой кореподобной сыпи при лекарственной токсино-аллергической реакции (аллергическая таксидермия). Но в этом случае нет выражен­ной лихорадки, признаков общей интоксикации, этапности высыпа­ния, пятен Вельского — Филатова — Коплика, а также других кли­нических проявлений кори.

Краснуха 

почти всегда протекает с лимфаденопатией. Для этой болезни характерно преимущественное увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов. В некоторых случаях приходится дифференцировать от кори, при которой эти группы лимфатических узлов также бывают увеличенными. Однако при краснухе увеличены в основном упомянутые группы лимфоузлов, а при кори в процесс вовлечены и другие группы. При проведении дифференциальной ди­агностики основное значение имеют другие проявления кори и крас­нухи. Краснуха протекает легче, чем корь, сыпь появляется с первого дня (при кори — с 4-го дня) сразу по всему телу, мелкопятнистая, не имеет тенденции к слиянию и не оставляет после себя пигментации. Конъюнктивит отсутствует или слабо выражен, менее выражены вос­палительные изменения верхних отделов респираторного тракта, нет пятен Вельского — Филатова — Коплика.

     Для специфического подтверждения диагноза как при кори, так и при краснухе можно использовать серологические реакции (исследу­ются парные сыворотки), однако в подавляющем большинстве слу­чаев различить эти болезни можно на основании клинической симп­томатики, учитывая при этом и эпидемиологические данные (контакт с больными, заболеваемость в коллективе или в семье).

     Аденовирусные и парагриппозные острые респираторные заболевания 

     часто (больше чем у половины больных) сопровожда­ются умеренно выраженным увеличением лимфатических узлов, пре­имущественно углочелюстных, заднешейных, затылочных. Это харак­терно не только для фаринго-конъюнктивальной лихорадки, но и для других форм аденовирусной инфекции и для парагриппа. Значитель­но реже лимфаденопатия может наблюдаться при ОРЗ, вызванных РС-вирусами.

Картина острого воспаления дыхательных путей (ринит, фарин­гит, ларингит, трахеит, бронхит) позволяет выделить эту группу бо­лезней из числа других заболеваний, протекающих с лимфаденопатией. Особенности отдельных ОРЗ позволяют дифференцировать их между собой. Например, при аденовирусных респираторных заболе­ваниях в процесс часто вовлекаются глаза (коньюктивит, реже кера­тит), при парагриппе часто поражается гортань, а при РС-вирусных заболеваниях на первый план выступают признаки бронхита и бронхиолита.

     Брюшной тиф, несколько реже паратифы А и В 
     
     могут также протекать с генерализованной лимфаденопатией, при которой, поми­мо мезаденита, вовлекаются в процесс почти все группы перифери­ческих лимфатических узлов. Вероятно, это происходит в результате гематогенной диссеминации микробов. Лимфаденопатия появляется рано (на 3—5-й день болезни), когда нет еще характерных для тифо-паратифозных заболеваний проявлений (экзантемы, увеличения пе­чени и селезенки). Это вызывает большие трудности при проведении дифференциальной диагностики в начальный период болезни. В ча­стности, сходная картина может наблюдаться в начальном периоде инфекционного мононуклеоза. Однако при тифо-паратифозных забо­леваниях в начальном периоде отсутствуют поражения зева (ангина Дюге наблюдается очень редко и развивается в более поздние сроки болезни). Резко различается картина крови: лейкоцитоз и преоблада­ние мононуклеаров при инфекционном мононуклеозе, лейкопения и нейтропения при брюшном тифе. В начальный период диагноз брюш­ного тифа и паратифов может быть надежно установлен лишь при выделении возбудителей из крови. В разгаре (с 7—9-го дня болезни) диагноз брюшного тифа и паратифов может устанавливаться на ос­новании характерной клинической симптоматики, что значительно облегчает проведение дифференциальной диагностики.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0