Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Заболевания протекающие с симптомами энтероколита (без рвоты и крови в испражнениях). Лептоспироз, лямблиоз, ротавирусное заболевание

Лептоспироз 

в некоторых случаях обусловливает расстройство стула. Диарея появляется в разгаре болезни на фоне многообразных клинических проявлений лептоспироза, что и создает возможность клинической дифференциальной диагностики. Диарея при лептоспирозе в последние годы наблюдается редко.

Лямблиоз. 

В большинстве случаев лямблиоз протекает легко, без выраженных клинических проявлений. Однако у некоторых больных через 10—15 дней после инвазии лямблиями появляются общее не­домогание, умеренно выраженные боли в животе, преимущественно в эпигастральной области, отмечаются также урчание в животе и жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови. Температура тела остается нормальной. Даже без специфического противопарази-тарного лечения через несколько дней все проявления болезни про­ходят. Клинически диагноз лямблиоза поставить трудно. Доказатель­ством его может служить обнаружение лямблий в виде вегетативных форм (в дуоденальном содержимом и жидком стуле) или в виде цист (в оформленном стуле). При более тяжелом течении болезни необхо­димо учитывать возможность сочетания инвазии лямблиями с каким-либо другим инфекционным заболеванием.

Ротавирусное заболевание. 

Это широко распространенное во всех странах вирусное заболевание, поражающее преимущественно детей. Взрослые болеют редко. Инкубационный период короткий (чаще 1—2 дня). Заболевание начинается остро. На фоне субфебрилъной тем­пературы и умеренно выраженных признаков общей интоксикации по­является обильный жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови. Рвота бывает очень редко. Испражнения водянистые, иногда мутновато-белесоватые, могут напоминать стул холерного больного. Характерны громкое урчание в животе, позывы к дефекации импера­тивного характера, тенезмов не бывает. Почти у всех больных разви­вается дегидратация различной степени, у детей может быть очень тяжелой с нарушением функции почек и декомпенсированным мета­болическим ацидозом. При пальпации отмечаются болезненность в эпигастральной и пупочной областях, грубое урчание в правой под­вздошной области. При ректороманоскопии выраженные воспалитель­ные изменения не отмечаются. При проведении дифференциальной диагностики учитываются зимняя сезонность, групповой характер за­болеваний, отрицательные результаты обычных бактериологических исследований, острое начало болезни, обильный водянистый стул до 10—15 раз в сутки, разной степени дегидратация больного, умерен­но выраженная температурная реакция. Диагноз подтверждается об­наружением ротавирусов в испражнениях (электронная микроскопия, иммунофлюоресцентный метод и др.).

     Брюшной тиф, паратифы А и В 
     
     в периоде разгара болезни мо­гут протекать с расстройством стула. Это наблюдается при более тя­желом течении болезни примерно у 20% больных. Стул в виде ка­шицы темно-зеленого цвета 3—5 раз за сутки без выраженных бо­лей, тенезмов и ложных позывов. Диагноз облегчается тем, что этот признак появляется на фоне развернутой клинической симптоматики брюшного тифа в периоде разгара болезни (лихорадка, розеолезная сыпь, гепатолиенальный синдром и др.).
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0