Железодефицитные анемии у детей: причины
Классическим,
достаточно подробно изученным проявлением дефицита железа у ребенка является
анемия, которая, по данным ВОЗ, встречается также у каждого пятого-шестого
взрослого. Железодефицитная анемия (ЖДА) является наиболее частым видом
анемии, частота которой колеблется в пределах и напрямую зависит от социальных
условий. Так, в развитых странах частота железодефицитной анемии у детей до
года из обеспеченных семей не выше 3%, там же среди детей из семей с низким
социальным статусом она составляет 44%, а в развивающихся странах
железодефицитной анемией у детей страдают до 60%. В различных регионах нашей
страны частота ее колеблется от 1/4 до 1/2 детского населения. ЖДА наиболее
часто наблюдается в раннем возрасте с максимальной частотой у детей второго
полугодия жизни и в подростковом периоде (частота между 30 и 40%), ей
предшествует период латентного дефицита железа (ЛДЖ). ЛДЖ встречаются примерно
в 1,5—2 раза чаще, чем железодефицитные анемии.
Этиология железодефицитной анемии.
I. Низкие запасы железа при рождении. Группы риска:
— недоношенные,
особенно дети, у которых очень низкая масса тела при рождении;
— дети от матерей, у которых во время
беременности наблюдалась железодефицитная анемия, в том числе дети-«погодки»,
т. е. родившиеся через год после старшего ребенка;
— дети с задержкой
внутриутробного развития;
— дети с кровопотерей в перинатальном
периоде.
II. Алиментарные факторы — ведущая причина железодефицитных состояний, приводящая к недостаточному поступлению в организм железа. Группы риска:
— дети, с рождения находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями, в частности без добавления железа;
— позднее введение прикорма и использование при прикорме растительных продуктов;
— преимущественно
вегетарианская пища в любом возрасте;
— избыток цельного молока в рационе ребенка (более 0,5 л в сутки);
III. Избыточные потери или потребление железа. Группы риска:
— острые и хронические инфекционные заболевания, особенно желудочно-кишечные;
— хронические неинфекционные, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (как вследствие избыточных потерь, так и недостаточного поступления железа при синдромах тотальной или селективной мальабсорбции — целиакия, муковисцидоз, экссудативная энтеропатия, недостаточность дисахаридаз и др.);
— кровопотери, как явные (мелена, эпистаксис, гематурия, метроррагии и др.), так и оккультные (например, при избытке в питании цельного коровьего молока, гельминтозах, кишечных инфекциях, опухолях и др.), чаще являются причиной анемий у детей старшего возраста;
— ювенильные гормональные
перестройки;
— токсические факторы (хроническое отравление солями свинца, ртути и др.);
— эссенциальные (идиопатические), при которых явную причину не обнаруживают и полагают, что имеет место детерминированный сдвиг градиента всасывания железа с проксимальных отделов двенадцатиперстной и тонкой кишки к дистальным ее отделам, что значительно снижает всасывание железа (эти формы обычно семейные).
Инфекционные
заболевания вызывают перераспределительный дефицит железа у ребенка, повышенную
утилизацию его в тканях. Поэтому, если с дефицитом железа у ребенка имеется
острый воспалительный процесс, назначать препараты рекомендуется после его
лечения. Примерно 60% железа организма - железо эритроцитов, миоглобина (9%) и
железосодержащих ферментов (моноаминооксидазы, сукцинатдегидрогеназы,
цитохрома, каталазы, пероксидазы — примерно 1%), 30—40% — железо негемовых
белков (ферритина, гемосидерина) и лишь 0,1% — железо трансферрина плазмы. Депо
железа в организме являются: печень, селезенка, костный мозг, где оно
представлено в виде ферритина и гемосидерина.
К
6-месячному возрасту и во втором полугодии жизни ребенку необходимо (при
достаточных запасах железа при рождении) примерно 1 мг/кг железа, тогда как 1
литр женского молока обеспечивает поступление лишь 0,5-0,6 мг железа. Отсюда,
примерно к 5-6 месяцам у доношенного ребенка на естественном вскармливании
развивается дефицит железа, тогда как у недоношенного уже к 3—4-месячному
возрасту. В среднем, если из пищи при смешанном рационе всасывается 10% железа,
то из круп злаковых (рис, пшеница, рожь) — 1%; фруктов — 3%; кукурузы, фасоти —
3%; бобов, сои — 7%; яйца — 3%; рыбы - 11%; мяса - до 20-22% содержащегося в
них железа. Абсорбция и утилизация железа из ферритина и гемосидерина на
порядок ниже, чем из гема. Из печени, где ферросоединения представлены в виде
ферритина, железо усваивается в значительно меньших количествах, чем из мясных
продуктов, несмотря на в 3 раза большее содержание.
Для
объяснения больших потребностей в железе у детей по сравнению со взрослыми
приводят такой расчет: в возрасте 1 года организм ребенка содержит 0,4-0,5 г,
а в 18 лет должен содержать 5,0 г железа, и отсюда ребенку за это время надо
накопить 4,5 г железа, т. е. потребность в сутки 0,8—1,0 мг.
Железодефицитная
анемия у детей - это крайний вариант проявления дефицита железа
у ребенка, который лабораторно характеризуется: уменьшением концентрации гемоглобина
в единице объема крови и в одном (каждом) эритроците; микроцитозом,
анизоцитозом, пойкилоцитозом эритроцитов; низким цветовым показателем; низким
содержанием железа и ферритина сыворотки крови; низким насыщением трансферрина
железом; увелигением железосвязывающей способности сыворотки и эритроцитарного
протопорфирина.
При
начальном дефиците железа у ребенка первые изменения происходят в тканях —
уменьшаются тканевые запасы железа, что находит отражение в снижении уровня
ферритина в сыворотке крови (при средних величинах около 35 нг/мл происходит
снижение до 10 нг/мл и менее), далее снижается насыщение трансферрина железом
(ниже 25%) и его окисление, но повышается общая железосвязывающая способность
сыворотки (до 3500 мкг/л и более) и уровень свободных эритроцитарных
протопорфиринов - предшественников гема (норма около 2 мкг/г Нb
или 350 мкг/л цельной крови). Все изменения, указанные выше, присутствуют у детей
до снижения уровня железа в сыворотке крови (ниже 11,6 мкмоль/л) и концентрации
гемоглобина, объема эритроцитов, т. е. до развития анемии. Таким образом, до
появления анемии, то есть при ЛДЖ, должны развиваться клинические признаки
тканевого дефицита железа у ребенка, хотя необходимо помнить, что данные
признаки — неспецифические и их достаточно непросто уловить.
Дефицит
железа, даже при невыраженной анемии, влияет на неврологический
статус, психомоторное развитие и интеллект. Многочисленные исследования
показали наличие взаимосвязи между дефицитом железа и задержкой развития у
детей 9—24 месяцев. Данные нарушения могут выявляться длительно: у детей,
перенесших ЖДА в раннем возрасте, в школьном возрасте ниже способность к
обучению.