Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Скарлатина, брюшной тиф и паратифы А и В, хронический тонзиллит, повторная ангина.


Скарлатина 

ближе всего стоит к ангине, так как вызывается тем же гемолитическим стрептококком группы А, как и ангина. У обоих заболеваний могут быть одинаковыми и отдаленные последствия (рев­матизм, миокардит, гломерулонефрит и пр.). Отличием является то, что скарлатиной болеют лица, не имеющие иммунитета к эритрогенному токсину стрептококка. В результате у больных скарлатиной, по­мимо изменений, свойственных больным ангиной, отмечаются при­знаки, связанные с воздействием эритрогенного токсина, — гипере­мия кожи, мелкоточечная сыпь с последующим шелушением кожи, тахикардия, у детей часто бывает рвота.

При осмотре зева отмечается необычно яркая гиперемия слизи­стой оболочки — «пылающий зев», чистый гиперемированный язык с увеличенными сосочками («малиновый язык»). В периоде реконвалесценции появляется пластинчатое шелушение кожи, осо­бенно выраженное на пальцах рук. При внимательном осмотре больных диагноз скарлатины и дифференцирование ее от ангины не вызывают трудностей. Лабораторного подтверждения диагноза скарлатины, по существу, нет.

Брюшной тиф и паратифы А и В. 

В старых работах описывалась так называемая ангина Дюге, которая наблюдалась у некоторых боль­ных брюшным тифом и паратифами А и В. Она проявлялась в на­бухании нёбных миндалин и дужек и в появлении на них неболь­ших язвочек, покрытых сероватым налетом. В последние годы ан­гина Дюге практически не встречается. Дифференцировать этот тонзиллит можно по другим проявлениям тифо-паратифозного за­болевания — лихорадке, признакам общей интоксикации, которая не может быть обусловлена относительно небольшими изменения­ми миндалин, по появлению сыпи, увеличению печени и селезен­ки и др. Для лабораторного подтверждения диагноза делают посе­вы крови на желчный бульон.

Неинфекционные болезни также могут обусловить развитие тон­зиллитов. Чаще это наблюдается при гематологических заболевани­ях, в частности при различных формах лейкозов, при болезнях кро­ви, сопровождающихся лейкопенией и нейтропенией (острая лучевая болезнь, иммунный агранулоцитоз и др.). Иногда такое состояние может возникнуть при использовании некоторых лекарств (цитотоксическая болезнь). В этих случаях могут быть и лихорадка, и симп­томы общей интоксикации. Иногда развиваются септические заболе­вания за счет наслоения бактериальной инфекции. Изменения мин­далин носят некротический характер и проявляются в конце 1-й или в начале 2-й недели от начала болезни. Помимо поражений минда­лин, как правило, некротические процессы развиваются и на слизис­той оболочке ротовой полости. Для дифференциальной диагностики решающее значение имеют изменения крови.

Для уточнения диагноза и дальнейшего наблюдения больных не­обходима консультация гематолога.

Хронический тонзиллит 

несомненно, наиболее труден для диф­ференциальной диагностики от ангины, в частности от повторной. При обеих болезнях процесс локализуется преимущественно в обла­сти нёбных миндалин и в регионарных к ним лимфатических узлах. Однако хронический тонзиллит, по крайней мере декомпенсированный и субкомпенсированный, протекает в виде периодических обо­стрений и ремиссий. Обострение, как правило, бывает спровоциро­вано переохлаждением или перенесением ОРЗ или другого заболева­ния. Но и в период ремиссии при хроническом тонзиллите обычно отмечаются признаки хронического токсикоза в виде общей слабос­ти, повышенной утомляемости, раздражительности, нередко субфеб­рилитета по вечерам, вегетативно-сосудистых изменений (акроцианоз, лабильность пульса, ортостатическая гипотония, неприятные ощуще­ния в области сердца).

Повторная ангина 

возникает более остро на фоне практического здоровья и сопровождается быстрым повышением температуры тела (до 39—40°С) и выраженными симптомами общей интоксикации. Изменения миндалин выражены более четко в виде геперемии сли­зистой оболочки миндалин, образования фолликулов и других изме­нений, характерных для стрептококковой ангины. Боли при глотании у больных ангиной острые, довольно сильные, в то время как при хроническом тонзиллите они выражены слабо. Обратное развитие изменений при ангине происходит значительно быстрее, чем при хро­ническом тонзиллите.

     Изменения в зеве при хроническом тонзиллите проявляются в спаянности миндалин с дужками, в наличии рубцов на миндалинах, иногда в лакунах имеются казеозные пробки.

     После обострения могут длительно сохраняться некоторые при­знаки хронической интоксикации. Для уточнения диагноза хроничес­кого тонзиллита необходима консультация ЛОР-специалиста.

     При дифференциальной диагностике тонзиллитов иногда прихо­дится проводить дифференциальную диагностику с травматически­ми изменениями; например, рубцы после тонзиллэктомии в первое время покрыты беловатым налетом, что обусловливает необходимость исключать другие воспалительные изменения. Химические ожоги могут также вызывать воспалительные изменения слизистой оболоч­ки миндалин, иногда с образованием налетов. Однако все эти изме­нения не вызывают диагностических трудностей.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0