Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пятнистая сыпь при лептоспирозе, энтеровирусной экзантеме, болезни Окельбо (карельской лихорадке).

Лептоспироз 

протекает чаще без экзантемы. В тяжелых случаях, когда развивается геморрагический синдром, появляется геморраги­ческая сыпь. В некоторых же случаях лептоспироз протекает с появ­лением пятнистой сыпи. Характерно позднее появление сыпи (6— 7-й день болезни), локализуется она по всему телу относительно рав­номерно. Элементы сыпи состоят из крупных пятен (10—20 мм в ди­аметре), которые могут сливаться и иногда образуют эритематозные поля.

Кроме пятнистой сыпи, могут появляться отдельные уртикарные элементы, в этих случаях больные обычно жалуются на зуд кожи в области локализации экзантемы. Сыпь сохраняется в течение 4— 6 дней, после ее исчезновения отмечается шелушение кожи, чаще отрубевидное.

Из других проявлений лептоспироза диагностическое значение имеют значительное поражение икроножных мышц, раннее увеличе­ние печени и селезенки, поражение почек, может быть желтуха.

При исследовании крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз и резкое повышение СОЭ.

Энтеровирусная (бостонская) экзантема 

обусловлена чаще ви­русами ECHO. Характеризуется острым началом, высокой лихорад­кой (до 39°С и выше), появлением макулезной сыпи. Экзантема чаще «краснухоподобная». Она состоит из мелких пятен (6—10 мм в диа­метре) розовато-красного цвета, элементы сыпи не сливаются. Болезнь отличается от краснухи более тяжелым течением, выраженной лихо­радкой, более яркой сыпью, которая появляется не сразу, а через 24 — 48 ч от начала. Сыпь сохраняется 3—4 дня и исчезает бесследно.

     В других случаях сыпь напоминает коревую. Элементы сыпи в виде крупных пятен (10—20 мм в диаметре), могут сливаться в эритематозные поля, сыпь гуще расположена на туловище. В отличие от кори нет этапности высыпания, экзантема появляется раньше (1— 2-й день болезни), отсутствуют конъюнктивит и пятна Вельского — Филатова — Коплика. После исчезновения сыпи могут оставаться пигментация, а также отрубевидное шелушение в местах локализа­ции экзантемы.

Иногда при энтеровирусной экзантеме отмечаются и другие про­явления энтеровирусной инфекции — симптомы серозного менинги­та, эпидемической миалгии. Все это позволяет на основании клини­ческих данных дифференцировать энтеровирусную экзантему от кори и краснухи.

     Болезнь Окельбо (карельская лихорадка) 

     встречается летом в районах, где очень много комаров. Характеризуется умеренно выра­женной лихорадкой и общей интоксикацией. Наиболее характерны­ми симптомами являются боли и припухание суставов, а также эк­зантема. Сыпь обильная, появляется в первые 3 дня болезни, лока­лизуется по всему телу. Вначале появляются пятна (до 10 мм в диаметре), затем на некоторых из них отмечаются папулы, часть из которых превращается в везикулы.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0