Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Уртикарная сыпь при лоаоз - филяриозе, кишечном шистосомозе Мансона, японском шистосомозе.

     Лоаоз — филяриоз 

     распространенный в некоторых странах эк­ваториальной Африки (Нигерия, Камерун, Габон, Заир и др.). Пере­дается слепнями. От заражения до появления первых признаков бо­лезни может проходить от 1 до 4 лет. Миграция паразитов в подкож­ной клетчатке обусловливает ряд аллергических реакций: уртикарная экзантема, кожный зуд, парестезии. Из других проявлений типичен так называемый «калабарский отек», который является ранним и по­стоянным признаком лоаоза. Это внезапно развивающийся плотный отек кожи и подкожной клетчатки, чаще на конечностях. Развивают­ся и локальные отеки, ограниченные небольшими участками в виде «укуса пчелы», «куриного яйца», отек в области суставов может ог­раничивать движения. Длительность подобных отеков 3—5 дней. Про­никновение паразитов в конъюнктиву глаза обусловливает сильные боли в глазу, отек конъюнктив. Проникший под конъюнктиву пара­зит хорошо заметен при осмотре невооруженным глазом. Количество эозинофилов в крови существенно повышено.

     Диагноз лоаоза не представляет больших трудностей (если врач учитывает возможность завоза этого заболевания). Наиболее инфор­мативными для дифференциальной диагностики являются следующие данные: пребывание в эндемичной местности, зуд кожи, уртикарная экзантема с наличием и других элементов (пятен, папул), появление местных отеков, миграция паразитов в глаза. В мазках и толстых кап­лях крови можно обнаружить микрофилярий, что и является подтвер­ждением окончательного диагноза.

Шистосомоз кишечный Мансона 

распространен во многих стра­нах Африки, Аравийского полуострова, Центральной и Южной Аме­рики. Заражение наступает в результате контакта с водой пресно­водных водоемов, в которых могут содержаться церкарии шистосом, способные проникать через неповрежденную кожу. Начальные аллер­гические реакции в месте внедрения церкариев выражены очень сла­бо или даже отсутствуют. Заболевание начинается в течение первых 3 мес после инвазии паразитов. Острый шистосомоз характеризуется лихорадкой неправильного типа, тошнотой, рвотой, жидким стулом с примесью слизи в крови. Могут быть боли в животе, тенезмы, пе­чень и селезенка умеренно увеличены. На фоне этих клинических признаков появляется зудящая уртикарная сыпь, могут быть перифе­рические отеки.  В крови повышается содержание эозинофилов.

     В дальнейшем все эти явления постепенно стихают. При переходе шистосомоза в хроническую форму в основном беспокоят боли в живо­те, периодически отмечаются дисфункции кишечника, нарастает уве­личение печени и селезенки. Анемизации и похудания при этой форме нет. Изменения кожи в этой фазе болезни отмечаются редко.

Дифференциальная диагностика острой фазы кишечного шистосомоза основывается на следующих данных: пребывание в эндемич­ных по шистосомозу районах, купание в пресноводных водоемах, уртикарная сыпь, эозинофилия, дисфункции кишечника. Для подтвер­ждения диагноза необходимо обнаружить яйца шистосом в кале или в тканях (биопсия небольшого кусочка слизистой оболочки кишки на расстоянии 8—10 см от анального отверстия, что несложно осуще­ствить во время ректороманоскопии).

Шистосомоз японский 

встречается помимо Японии в Китае, Малайзии, Индонезии, на Филлипинах. Заражение наступает через инфицированную пресную воду. Острый период начинается через 2— 3 недели после заражения. Отмечаются лихорадка, слабость, боли в животе, рвота, понос. Аллергические реакции проявляются в обиль­ной уртикарной сыпи, а нередко и в эозинофильном инфильтрате легких. Для подтверждения диагноза исследуют испражнения на яйца гельминтов или же биоптаты слизистой оболочки прямой кишки, так же как и при кишечном шистосомозе.

     Уртикарная экзантема может иногда наблюдаться при ряде дру­гих инфекционных болезней, в частности при лептоспирозе, энтеровирусной экзантеме, вирусном гепатите и многоформной экссудативной эритеме. По наличию и характеру сыпи эти заболевания трудно дифференцировать, за исключением полиморфной экссудативной эри­темы, для которой характерна сыпь, состоящая из различных элемен­тов (розеол, пятен, папул, уртикарных образований). При остальных болезнях дифференциальная диагностика обосновывается другими клиническими проявлениями. Необходимо только учитывать, что иног­да упомянутые выше болезни могут протекать с уртикарной сыпью.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0