Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Патогенез бронхиальной астмы. Гиперреактивность бронхов


Патогенез бронхиальной астмы.

I. Иммунопатология. Причиной обструкции бронхов и повышенной их реактивности при БА является неинфекционное хроническое воспаление стенки дыхательных путей. Под влиянием антигена Т-лимфоциты, имеющие рецепторы CD4, дифференцируются на два типа клеток Th, и Тп2, продуцирующих разный набор цитокинов. Тг1,-лимфоциты продуцируют под влиянием инфекционных агентов интерлейкин-2 и интерферон.

Цитокиновый профиль Тп2-лимфоцитов представлен интерлейкинами 4 и 5 и характерен для больных с атопией. Цитокины и продуцирующие их клетки связаны между собой механизмом обратной связи. Хотя запускающие механизмы, приводящие к преимущественному образованию Th, окончательно не выяснены, допускается возможность спонтанного развития Т-хелперов в направлении Th2 у лиц, предрасположенных к атопии (не исключено влияние ранней, в первые часы и дни, антигенной нагрузки на новорожденного ребенка). ИЛ-4 и ИЛ-5 играют ключевую роль в развитии аллергического воспаления. ИЛ-4 переключает синтез с IgG и IgM на IgE. Синтез IgE осуществляется плазматическими клетками (активированными В-лимфоцитами), которые находятся в регионарных лимфатических узлах и в слизистых оболочках, т. е. возможен местный синтез IgE-антител, что обусловливает сенсибилизацию тех или иных тканей.

В организме IgE может находиться как в свободно циркулирующем, так и в связанном с базофильными лейкоцитами и тучными клетками состоянии. Период полураспада этого иммуноглобулина в крови составляет 2 дня, в фиксированном на клетках состоянии — 14 дней. Повторный контакт специфического антигена с IgE-антителами приводит к высвобождению преформированных (ранее синтезированных) и стимуляции синтеза липидных медиаторов — лейкотриенов, простагландинов (ПГБ2, nrF2), ФАТ, тромбоксана (Tx)F2. Лейкотриены (ЛТВ4, ЛТ04, ЛТС4) входят в состав медленнодействующего вещества анафилаксии (МДВ-А), которое вызывает длительное сокращение гладкой мускулатуры бронхов, усиливает секрецию слизи, снижает сокращение ресничек мерцательного эпителия. Кроме того, ЛТВ4 является мощным фактором привлечения клеток (эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов) через стенку посткапиллярной венулы в слизистую оболочку бронхов.

ФАТ оказывает многостороннее провоспалительное действие, вызывает агрегацию тромбоцитов, нарушение микроциркуляции, миграцию нейтрофилов, эозинофилов. Действие ИЛ-5, как правио, активизирует эозинофилы, катионные белки которых (МВР, ЕСР, TND и др.) лизируют клетки, а также разрушающе воздействуют на клетки. Снижение общего и секреторного IgA в патогенезе заболевания имеет важное значение. Поскольку основная роль в развитии БА принадлежит ингаляционным аллергенам, дефицит slgA способствует снижению барьерной функции слизистой оболочки и как следствие аллергены проникают. Снижение продукции slgA приводит к компенсаторному повышению IgE, так как оба иммуноглобулина синтезируются плазматическими клетками слизистой оболочки бронхов и бронхоассоциированной лимфоидной ткани.  

II. Морфологический и функциональный дефект стенки бронхов. Большое значение в поддержании местного воспаления имеют эпителиальные клетки слизистой оболочки бронхов, которые активизируются аллергенами, поллютантами, вирусами, гистамином (из тучных клеток) и цитокинами. Фактор роста способствует удержанию привлеченных клеток в очаге воспаления, в значительной степени способствует ремоделированию внеклеточного матрикса.

Эпителиальные клетки синтезируют ряд цитокинов (ИЛ-8, ИЛ-6, GMC-SF, TNF ), которые могут обеспечивать неиммунные механизмы усиления и поддержания воспаления. Продукция фиброгенных факторов эпителием и воспалительными клетками, инфильтрующими подслизистый слой, наряду с прямым раздражающим действием поллютантов приводит к стимуляции субэпителиальной популяции миофибробластов и в результате к «отложению» интерстициального коллагена, субэпителиальному фиброзу и ремоделированию (перестройке) бронхиальной стенки.

Морфологический и функциональный дефект стенки бронхов является управляемым звеном патогенеза БА. Его развитие приводит к следующим изменениям:

* снижается защитная функции эпителия, что приводит к более легкому проникновению аллергенов во внутреннюю среду организма с развитием сенсибилизации; 

* обнажаются афферентные рецепторы блуждающего нерва и усиливаются центральные бронхоконстрикторные реакции;

* усиливается выброс нейропептидов и возникновение аксон-рефлекса, что в сумме с вагальным рефлексом усиливает обструкцию бронхов. 

III. Гиперреактивность бронхов — логический результат первых двух патогенетических механизмов формирования БА.

* Выраженность гиперреактивности коррелирует со степенью тяжести и периодом заболевания.

* Установленное независимое от атопии наследование гиперреактивности указывает на возможность первичной гиперреактивности. Наследственный дефект синтеза Р2-адренорецепторов подтверждается большей чувствительностью больных с астмой к адреномиметикам, чем больных с острым вирусным обструктивным бронхитом.

* Дисбаланс кальциевого гомеостаза, который выражается в повышении концентрации Са в клетке и нарушении процесса выхода его из клетки, может быть одним из основных факторов нарушения внутриклеточных функций, причиной бронхиальной гиперреактивности.

* Дефицит цинка, меди, селена, магния также способствует повышению реактивности бронхов.

* Длительное течение БА сопровождается гиперплазией пучков гладких мышц в стенке бронхов вследствие гиперплазии клеток, что вносит свой вклад в гиперреактивность бронхов. 

IV. Патология нейроэндокринной системы. Нарушение регулирующей функции эндокринной системы вомоно является следствием перинатального повреждения ЦНС, которое в свою очередь может привести к изменениям гипоталамо-гипофизарной области. Как правило, у таких больных отмечается более ранее начало БА и более тяжелое ее течение. Кроме этого, немало важную роль в паогенезе бронхиальной астмы играет дисбаланс функционального состояния вегетативной нервной системы.

Для большинства больных характерно преобладание парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, извращение реакции на адреналин. Особым патогенетическим вариантом является «аспириновая астма». Этот термин условен, так как астматические приступы у больных этой группы могут возникать при употреблении не только аспирина, но и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). У чувствительных к НПВП больных происходит ингибиция циклоксигеназы и шунтирование метаболизма арахидоновой кислоты с циклооксигеназного на липооксигеназный путь с повышением синтеза лейкотриенов С4, В4, D4 и Е4.

Повышение уровня перечисленных лейкотриенов приводит к привлечению эозинофилов и нейтрофилов в легочную ткань, развитию стойкого бронхоспазма, гиперсекреции слизи и нарушению мукоцилиарного клиренса. Различают так называемую чистую аспириновую астму (аспириновую триаду — анафилактоидная чувствительность к НПВП, приступы удушья, полипы носа), сочетание непереносимости аспирина и других НПВП с атопической БА.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0