Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дифференциально-диагностическое значение лабораторных показателей

Для проведения дифференциальной диагностики инфекционных болезней используются данные различных лабораторных исследова­ний (крови, мокроты, мочи, кала, дуоденального содержимого, спинно-мозговой жидкости и др.). Прежде всего имеются в виду данные так называемых клинических анализов, которые выполняются не толь­ко в условиях любого стационара, но и при амбулаторном обследова­нии больного.

При оценке гемограммы учитываются изменения количества эрит­роцитов и гемоглобина, количества лейкоцитов лейкоцитарной фор­мулы, а также СОЭ. Изменения красной крови проявляются чаще всего в развитии анемии, реже наблюдаются увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. Определенное диагностическое значение имеет также изменение формы эритроцитов.

При проведении дифференциальной диагностики инфекционных болезней используются не только данные анализов крови, но и ре­зультаты лабораторных исследований мочи. Имеются в виду данные так называемого клинического анализа мочи, который осуществим не только в условиях любого стационара, но и при амбулаторном обсле­довании больного. Прежде всего это определение суточного объема мочи, наличие и количество форменных элементов (эритроциты, лей­коциты, цилиндры), паразитов (яйца шистосом, трихомонады и др.), изменение состава мочи (белок, желчные пигменты). Все эти данные можно получить в течение первых суток наблюдения больного в ста­ционаре.

Обнаружение возбудителей посредством микроскопии не только помогает проводить дифференциальную диагностику, но и при положительных результатах анализов позво­ляет уточнить окончательный диагноз. Если выделение возбудителей на питательных средах, культурах тканей, биологическими и други­ми методами требует довольно длительного времени (иногда до не­скольких недель), то обнаружение возбудителей с помощью микро­скопии относится к экспресс-методам, что в обычной практике край­не важно для ранней диагностики инфекционных заболеваний. Этот метод эффективен, когда морфология возбудителя после обработки мазка имеет характерную форму и окраску, позволяющую дифферен­цировать его от других компонентов препарата.

Идентификация возбудителей производится путем микроскопии всех доступных материалов (крови, мочи, кала, мокроты, спинномоз­говой жидкости, пунктатов костного мозга, тканевой жидкости, кож­ных язв и т.д.).

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0