Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Недонашивание: внешний вид ребенка, причины

Недоношенный ребенок — ребенок, родившийся при сроке менее 37 пол­ных недель беременности, т. е. до 260-го дня беременности.

Внешний вид недоношенного ребенка

имеет ряд отличительных при­знаков, которые находятся в прямой зависимости от срока гестации. Чем меньше гестационный возраст, тем больше таких признаков и они выражены в большей степени. Низкий рост и пониженное питание свойственны практиче­ски всем недоношенным новорожденным индивидуумам. Для недоношенных детей характерно непропорциональное телосложение: относительно большие го­лова и туловище, короткие шея и ноги, низкое расположение пупка. Эти осо­бенности частично обусловлены тем, что темп роста нижних конечностей уве­личивается во второй половине беременности. Для недоношенных новорож­денных детей с экстремально низкой массой тела характерна выраженная гиперемия кожных покровов. Следующей особенностью кожных покровов недо­ношенных детей является выраженное лануго. Пушковые волосы (лануго) име­ются не только на плечах и спине (как у доношенного ребенка), но также на щеках, бедрах, ягодицах. Подкожный жировой слой истончен или отсутствует, сохраняясь лишь в области щек. К моменту рождения ногти достаточно хоро­шо сформированы, однако часто не доходят до кончиков пальцев. Ногти дости­гают кончика пальца при сроке беременности 28—32 недели, а при сроке свы­ше 35 недель выступают за край пальца. У недоношенных детей ушные рако­вины мягкие вследствие недоразвития хрящевой ткани. Череп более круглый, чем у доношенных детей  (после исчезновения родовой конфигурации), кости его податливы, швы и роднички открыты. Отмечается преобладание мозгового черепа над лицевым. Половая щель у девочек зияет, так как большие половые губы не прикрывают малые. Яигки у мальчиков не опущены в мошонку и на­ходятся в паховых каналах или в брюшной полости. У недоношенных детей отсутствует   физиологигеское   нагрубание молотых  желез.

Необходимо отметить, что ни один из внешних признаков в отдельности не может считаться безусловным признаком недоношенности, учитывается только их совокупность. Следует оценивать гестационный возраст ребенка по совокупности морфологических признаков и оценке нейромышечной зрелости. Оценку проводят в первые сутки жизни. Шкала оценки предложена Дж. Боллард и соавт. в 1979 г. 

Причины недонашивания:

1.   Социально-экономические факторы: профессиональные вредности (работа на вредном производстве, с компьютерами, с солями тяжелых металлов, химреактивами и т.д); уровень образования родителей (чем ниже уровень обра­зования как матери, так и отца, тем выше вероятность рождения недоношен­ного ребенка); отношение женщины к беременности. В случаях нежеланной беременности, особенно у женщин, не состоящих в браке, преждевременное рож­дение наступает в 2 раза чаще. Курение как матери, так и отца является факто­ром риска рождения ребенка с низкой массой тела. Высока частота рождения не­доношенного ребенка у женщин, употребляющих алкоголь и/или наркотики.

2.   Социально-биологические факторы: возраст матери (первородящие моло­же 18 лет и старше 35 лет) и отца (моложе 18 лет). Большое значение имеют данные акушерско-гинекологического анамнеза (предшествующие беременно­сти, аборты). Даже субклиническая инфекция и бактериальное носительство (вагинозы и другие инфекции, в том числе передаваемые половым путем) мо­гут явиться причиной преждевременных родов вне зависимости от наличия или отсутствия разрыва оболочек плодного пузыря.

3.   Клинические факторы: экстрагенитальные заболевания матери (особенно с обострениями или декомпенсацией во время беременности), хронические за­болевания мочеполовой системы, оперативные вмешательства во время бере­менности, психологические и физические травмы и другие патологические со­стояния.

4.   Экстракорпоральное оплодотворение часто приводит к рождению недо­ношенного ребенка.

5. Преждевременными родами заканчивается приблизительно половина всех многоплодных беременностей. Многоплодные роды встречаются в 15 раз чаще при преждевременных родах, чем среди родов в срок. Эти дети, которые составляют 20% от всех недоношенных живорожденных младенцев, имеют высокую частоту респираторного дистресс-синдрома и более высокий уровень смертности по сравнению с одноплодными детьми даже с учетом коррекции гестационного возраста.

Преждевременные роды сопровождаются экстраординарным увеличением смертности и заболеваемости среди новорожденных детей. В связи с этим од­ной из важных задач современного дородового наблюдения беременной жен­щины и родовспоможения является предупреждение рождения недоношенного ребенка.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0