Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Сальмонеллезные пневмонии, легочная форма сапа, сибирской язвы.


Сальмонеллезные пневмонии. 

Поражение легких при тифо-паратифозных заболеваниях и генерализованных формах сальмонеллеза может протекать в двух вариантах. В одних случаях пневмония действительно сальмонеллезная, вызванная возбудителем основного заболевания, другой вариант — пневмонии, обусловленные наслое­нием вторичной бактериальной инфекции. Второй вариант является осложнением. Дифференцировать эти два вида пневмоний не всегда просто. Специфическая сальмонеллезная пневмония иногда развива­ется с первых дней болезни, в других случаях она появляется в по­здние периоды болезни. В связи с этим время появления пневмонии не может служить основанием для дифференцирования специфичес­кой и неспецифической пневмоний. Тяжесть течения основного за­болевания также не является надежным критерием для дифференци­альной диагностики, хотя сальмонеллезные пневмонии чаще разви­ваются при более тяжелых формах сальмонеллезной инфекции. При генерализованных формах сальмонеллеза, особенно при септическом течении с образованием вторичных очагов (метастазов), причиной поражения легких обычно являются сальмонеллы.

Выявление синдрома пневмонии у больных брюшным тифом, паратифами А и В, а также сальмонеллезами не представляет труд­ностей. Вопрос об этиологии этих пневмоний может быть решен лишь путем бактериологического исследования мокроты или плевральной жидкости (при присоединившемся выпотном плеврите). Выделение сальмонелл из крови не решает этого вопроса (анализы крови на груп­пу сальмонелл будут положительными и у больных без сопутствую­щей пневмонии). Если из мокроты выделяются сальмонеллы (даже в сочетании с другими микроорганизмами), то такая пневмония долж­на расцениваться как сальмонеллезная. При наличии в мокроте только других микроорганизмов вопрос об этиологии решается с помощью количественного метода бактериологического исследования.

Сап. 

В нашей стране этого заболевания давно уже нет, да и в других странах оно встречается в последнее время редко. Легочная форма — это более тяжелая разновидность острого сапа, протекаю­щего с множественными абсцессами в подкожной клетчатке, мыш­цах, после вскрытия которых образуются язвы. На этом фоне появля­ются очаги в легких, склонные к абсцедированию.

В настоящее время вероятность подобного (завозного) заболева­ния крайне мала.

Сибирская язва. 

Легочная форма сибирской язвы протекает зна­чительно тяжелее кожной формы, и даже при современных методах терапии летальность от нее достигает 60—80%. Болезнь начинается внезапно. Среди полного здоровья появляется потрясающий озноб, температура тела быстро достигает 40°С и выше. Характерно выра­женное воспаление конъюнктив и слизистых оболочек верхних ды­хательных путей. Помимо признаков общей интоксикации (нараста­ющая слабость, головная боль, гипотензия, тахикардия и др.), отме­чаются цианоз, слезотечение, светобоязнь, гиперемия и отечность конъюнктив, чиханье, кашель, насморк, хриплый голос, боли по ходу трахеи.

С первых же часов болезни больных беспокоят сильные колющие боли в груди, одышка, кашель с отделением кровянистой мокроты, они жалуются на нехватку воздуха. Пульс 120—130 в 1 мин, артери­альное давление падает. Состояние больных быстро ухудшается. Рен­тгенологически в легких кроме инфильтративных изменений отмеча­ется значительное увеличение лимфатических узлов, которые вызы­вают смещение трахеи, бронхов и пищевода. В плевральной полости появляется и очень быстро нарастает геморрагический выпот. Легоч­ная форма болезни является одним из вариантов генерализованного сибиреязвенного сепсиса, который довольно быстро приводит к раз­витию тяжелейшего инфекционно-токсического шока. После сниже­ния температуры тела до нормальной (проявление шока) смерть на­ступает через 4—6 ч.

     Для окончательного диагноза имеет значение наличие кожных проявлений сибирской язвы. Иногда кожная форма переходит в гене­рализованную, например при попытке хирургического лечения сиби­реязвенного карбункула. При отсутствии кожных проявлений оконча­тельный диагноз может быть установлен лишь после обнаружения сибиреязвенных палочек в мокроте (крови, плевральном выпоте).
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0