Пищевая аллергия: классификация
Пищевая аллергия
(ПА) — непереносимость доброкачественных пищевых продуктов, не связанная с нарушением обмена веществ, обусловленная иммунологическими реакциями или либерацией биологически активных веществ по неиммунным механизмам (по типу анафилактоидных реакций).Пищевая непереносимость — более широкое понятие, чем ПА, и может быть вызвана:
— наследственными ферментопатиями;
— приобретенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
— психологическими реакциями на пищу;
— попаданием в организм ребенка инфекционных агентов или токсинов микробов.
Классификация пищевой аллергии
И. М. Воронцов предлагает следующую классификацию ПА.I. По генезу:
1) первичные формы:
— семейно-наследственные:
— парааллергические (у детей раннего возраста с экссудативно-катаральной аномальной конституции);
2) вторичные формы:
— патология желудочно-кишечного тракта;
— кишечные инфекции, дисбактериозы;
— болезни печени и поджелудочной железы;
— гельминтозы, лямблиозы;
— гиповитаминозы, дефицит микроэлементов;
— наследственные болезни
— муковисцидоз, целиакия и др.
II. По ведущему иммунопатологическому механизму:
1) с преобладанием реакций немедленного типа;
2) с преобладанием иммунокомплексных сосудистых реакций;
3) с преобладанием гиперчувствительности замедленного типа;
4) при сочетанных иммунопатологических реакциях.
III. По широте спектра сенсибилизации:
1) моно- и олиговалентная (1—3 пищевых продукта);
2) поливалентная;
3) сочетанная (с непищевой сенсибилизацией).
IV. По клиническим проявлениям — перечисляются синдромы, болезни
(например, экзема, БА и др.).
V. По фазе клинических проявлений:
— обострение;
— неполная клиническая ремиссия;
— полная клиническая ремиссия.
VI. По периоду элиминационных мероприятий:
— строгая элиминация;
— дробное введение аллергена;
— количественное ограничение;
— свободное питание.
К развитию пищевой аллергии предрасполагают:
— наследственная отягощенность по аллергическим и хроническим желудочно-кишечным заболеваниям;
— употребление во время беременности высокоаллергенных продуктов (облигатных аллергенов) или продуктов, которые у матери в детстве вызывали аллергические реакции;
— избыточное употребление молочных продуктов, медикаментозная терапия (особенно на фоне гестозов и патологии желудочно-кишечного тракта у беременной);
— позднее прикладывание к груди и, следовательно, удлинение транзиторного дисбактериоза кишечника у новорожденного; несоблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты;
— раннее искусственное вскармливание;
— острые и хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, приобретенные гиповитаминозы (особенно часто гиповитаминозы А и Е и/или дефициты цинка, селена, меди, карнитина, таурина);
— агрессивные средовые влияния: возросшая «агрессивность» (загрязненность) питьевой воды, длительное воздействие малых доз радионуклидов, ксенобиотиков пищевых продуктов промышленного консервирования приводят к снижению барьерной функции желудочно-кишечного тракта и расстройству иммунологической регуляции в целом, что усугубляет нарушение пищевой толерантности;
— врожденная или приобретенная недостаточность секреторного иммунитета.