Пищевая аллергия: классификация
Пищевая аллергия (ПА) — непереносимость доброкачественных пищевых продуктов, не связанная с нарушением обмена веществ, обусловленная иммунологическими реакциями или либерацией биологически активных веществ по неиммунным механизмам (по типу анафилактоидных реакций). Пищевая непереносимость — более широкое понятие, чем ПА, и может быть вызвана: — наследственными ферментопатиями; — приобретенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта; — психологическими реакциями на пищу; — попаданием в организм ребенка инфекционных агентов или токсинов микробов. Классификация пищевой аллергии И. М. Воронцов предлагает следующую классификацию ПА. I. По генезу: 1) первичные формы: — семейно-наследственные: — парааллергические (у детей раннего возраста с экссудативно-катаральной аномальной конституции); 2) вторичные формы: — патология желудочно-кишечного тракта; — кишечные инфекции, дисбактериозы; — болезни печени и поджелудочной железы; — гельминтозы, лямблиозы; — гиповитаминозы, дефицит микроэлементов; — наследственные болезни — муковисцидоз, целиакия и др. II. По ведущему иммунопатологическому механизму: 1) с преобладанием реакций немедленного типа; 2) с преобладанием иммунокомплексных сосудистых реакций; 3) с преобладанием гиперчувствительности замедленного типа; 4) при сочетанных иммунопатологических реакциях. III. По широте спектра сенсибилизации: 1) моно- и олиговалентная (1—3 пищевых продукта); 2) поливалентная; 3) сочетанная (с непищевой сенсибилизацией). IV. По клиническим проявлениям — перечисляются синдромы, болезни
(например, экзема, БА и др.). V. По фазе клинических проявлений: — обострение; — неполная клиническая ремиссия; — полная клиническая ремиссия. VI. По периоду элиминационных мероприятий: — строгая элиминация; — дробное введение аллергена; — количественное ограничение; — свободное питание. К развитию пищевой аллергии предрасполагают: — наследственная отягощенность по аллергическим и хроническим желудочно-кишечным заболеваниям; — употребление во время беременности высокоаллергенных продуктов (облигатных аллергенов) или продуктов, которые у матери в детстве вызывали аллергические реакции; — избыточное употребление молочных продуктов, медикаментозная терапия (особенно на фоне гестозов и патологии желудочно-кишечного тракта у беременной); — позднее прикладывание к груди и, следовательно, удлинение транзиторного дисбактериоза кишечника у новорожденного; несоблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты; — раннее искусственное вскармливание; — острые и хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, приобретенные гиповитаминозы (особенно часто гиповитаминозы А и Е и/или дефициты цинка, селена, меди, карнитина, таурина); — агрессивные средовые влияния: возросшая «агрессивность» (загрязненность) питьевой воды, длительное воздействие малых доз радионуклидов, ксенобиотиков пищевых продуктов промышленного консервирования приводят к снижению барьерной функции желудочно-кишечного тракта и расстройству иммунологической регуляции в целом, что усугубляет нарушение пищевой толерантности; — врожденная или приобретенная недостаточность секреторного иммунитета.
|