Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пищевая аллергия: классификация

 

Пищевая аллергия

(ПА) — непереносимость доброкачественных пищевых продуктов, не связанная с нарушением обмена веществ, обусловленная иммунологическими реакциями или либерацией биологически активных веществ по неиммунным механизмам (по типу анафилактоидных реакций). 
Пищевая непереносимость — более широкое понятие, чем ПА, и может быть вызвана: 
— наследственными ферментопатиями; 
— приобретенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта; 
— психологическими реакциями на пищу; 
— попаданием в организм ребенка инфекционных агентов или токсинов микробов. 

Классификация пищевой аллергии

И. М. Воронцов предлагает следующую классификацию ПА. 
I. По генезу: 
1) первичные формы: 
— семейно-наследственные: 
— парааллергические (у детей раннего возраста с экссудативно-катаральной аномальной конституции); 
2) вторичные формы: 
— патология желудочно-кишечного тракта; 
— кишечные инфекции, дисбактериозы; 
— болезни печени и поджелудочной железы;
 — гельминтозы, лямблиозы; 
— гиповитаминозы, дефицит микроэлементов; 
— наследственные болезни 
— муковисцидоз, целиакия и др. 
II. По ведущему иммунопатологическому механизму: 
1) с преобладанием реакций немедленного типа; 
2) с преобладанием иммунокомплексных сосудистых реакций; 
3) с преобладанием гиперчувствительности замедленного типа; 
4) при сочетанных иммунопатологических реакциях. 
III. По широте спектра сенсибилизации: 
1) моно- и олиговалентная (1—3 пищевых продукта); 
2) поливалентная; 
3) сочетанная (с непищевой сенсибилизацией). 
IV. По клиническим проявлениям — перечисляются синдромы, болезни (например, экзема, БА и др.). 
V. По фазе клинических проявлений: 
— обострение; 
— неполная клиническая ремиссия; 
— полная клиническая ремиссия. 
VI. По периоду элиминационных мероприятий: 
— строгая элиминация; 
— дробное введение аллергена; 
— количественное ограничение; 
— свободное питание. 
К развитию пищевой аллергии предрасполагают: 
— наследственная отягощенность по аллергическим и хроническим желудочно-кишечным заболеваниям; 
— употребление во время беременности высокоаллергенных продуктов (облигатных аллергенов) или продуктов, которые у матери в детстве вызывали аллергические реакции; 
— избыточное употребление молочных продуктов, медикаментозная терапия (особенно на фоне гестозов и патологии желудочно-кишечного тракта у беременной); 
— позднее прикладывание к груди и, следовательно, удлинение транзиторного дисбактериоза кишечника у новорожденного; несоблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты; 
— раннее искусственное вскармливание; 
— острые и хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, приобретенные гиповитаминозы (особенно часто гиповитаминозы А и Е и/или дефициты цинка, селена, меди, карнитина, таурина); 
— агрессивные средовые влияния: возросшая «агрессивность» (загрязненность) питьевой воды, длительное воздействие малых доз радионуклидов, ксенобиотиков пищевых продуктов промышленного консервирования приводят к снижению барьерной функции желудочно-кишечного тракта и расстройству иммунологической регуляции в целом, что усугубляет нарушение пищевой толерантности; 
— врожденная или приобретенная недостаточность секреторного иммунитета.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0