Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Розеола. Пятно. Папула.

Розеола (roseola

небольшое пятнышко (диаметром 2—5 мм) розового, красного или пурпурно-красного цвета, чаще округлой фор­мы. Образована в результате локального расширения сосудов сосочкового слоя кожи. Основным отличием ее является то, что розеола исчезает при надавливании на область элемента сыпи прозрачным шпателем или при растягивании кожи, а после прекращения давле­ния (растягивания) появляется вновь. Экзантема, состоящая из розе­ол, обозначается как розеолезная сыпь.

Близко к розеолезной стоит так называемая мелкоточечная сыпь. Она состоит из множества мелких (в диаметре около 1 мм) элемен­тов красного цвета. При растягивании кожи эти элементы, как и ро­зеолы, исчезают. Каждый элемент несколько возвышается над уров­нем кожи, что обуславливает особую «бархатистость» кожи в области сыпи. Нередко эти элементы расположены на фоне гиперемированной кожи. Некоторые авторы относят эти элементы к розе­олам, что вряд ли целесообразно, учитывая диагностическую зна­чимость и четкую клиническую очерченность именно этого вари­анта сыпи.

Пятно (macula

представляет собой элемент сыпи, сходный с ро­зеолой, но более крупных размеров (5—20 мм), не выступает над уровнем кожи, окраска такая же, как и у розеолы. Возникновение пятна, как и розеолы, обусловлено расширением сосудов. Форма пя­тен может быть овальной, округлой или чаще неправильной с фес­тончатыми краями. При надавливании или растягивании кожи пятно также исчезает, при прекращении давления — появляется вновь. В отличие от дерматологов инфекционисты выделяют «мелкопятнис­тую сыпь», при которой элементы сыпи варьируют в диаметре от 5 до 10 мм, и «крупнопятнистую» с элементами диаметром 11—20 мм.

     Это разделение имеет дифференциально-диагностическое значение. Например, у больных краснухой появляется мелкопятнистая сыпь, а у больных корью — крупнопятнистая.

Папула (papula)

бесполостное поверхностно расположенное образование, выступающее над уровнем кожи. Имеет мягкую или плотную консистенцию, подвергается обратному развитию без обра­зования рубца. Различают воспалительные и невоспалительные папулы. При инфекционных болезнях появляются только воспали­тельные. Они обусловлены пролиферацией эпидермиса и развитием инфильтрата в сосочковом слое дермы, с расширением сосудов и ог­раниченным отеком. Окраска папул такая же, как розеол или пятен. Величина папул различна (1—20 мм). Мелкие папулы (1—1,5 мм) называют милиарными, более крупные (2—3 мм) — лентикулярными. Слияние отдельных папул образует элементы сыпи, обозначае­мые как бляшки.

     Папулы могут быть заостренными и иметь конусовидную форму, плоскими, полушаровидными. Поверхность папул может быть глад­кой или покрытой чешуйками. При локализации вокруг воронки во­лосяного фолликула образуются так называемые фолликулярные папулы. При развитии папулы в дальнейшем могут переходить в дру­гие элементы сыпи — пузырьки, пустулы. Подобная последователь­ность превращения имеет важное диагностическое значение. При появлении на месте папулы другого элемента сыпи мы говорим уже не о папуле, а об этом новом элементе сыпи. Когда элементы сыпи неоднородны, а имеются одновременно и папулы и пятна, то такая смешанная сыпь называется макулопалулезной, может быть и розеолезнопапулезная сыпь. Своеобразное сочетание признаков розеол и папул отмечается при брюшном тифе и паратифах А и В. Для этих болезней характерны розеолы, слегка возвышающиеся над уровнем кожи. Такие элементы называют приподнимающимися розеолами (roseola elevata), а иногда розеоло-папулами.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0