Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Эпидемиологические предпосылки. 

Для дифференциальной ди­агностики лихорадок могут быть использованы различные эпидеми­ологические сведения, которые нетрудно получить уже при первич­ном обследовании больных. Могут быть использованы следующие эпидемиологические факторы:

1)  пребывание в тропических странах или в регионах России и стран СНГ, эндемичных по инфекционным болезням;

2)  сезонность;

3)  гемотрансфузии, с учетом продолжительности инкубационного периода;

4)  контакт с больными воздушно-капельными инфекциями;

5)  зоонозные болезни (контакт с крупным рогатым скотом, овцами, собаками, кошками, грызунами, птицами).

По эпидемиологическим данным прежде всего следует учитывать возможность завоза болезней из других стран. Это касается прежде всего тропических болезней, которые не встречаются (или почти не встречаются) на территории нашей страны.

Следует учитывать, что из других стран, особенно с высокой ин­фекционной заболеваемостью, завозятся самые различные инфекци­онные болезни (брюшной тиф, амебиаз, вирусный гепатит, лептоспироз, дизентерия и др.).

     Завозиться могут инфекционные болезни и в пределах СНГ. На­пример, только в некоторых южных районах отмечается местная за­болеваемость малярией, лейшманиозом, лихорадкой Ку. Заражение возбудителями чумы возможно лишь в пределах ее природных очагов.

     Тропические инфекционные заболевания

Аргентинская геморрагическая лихорадка

Боливийская геморрагическая лихорадка

Гистоплазмоз

Денге лихорадка

Желтая лихорадка

Калифорнийский энцефалит

Колорадская клещевая лихорадка

Кьясанурская лесная болезнь

Лихорадка Ласса

Лихорадка Марбург

Лихорадка паппатачи

Малярия

Мелиоидоз

Оспа обезьян

Пятнистая лихорадка Скалистых гор

Трипаносомозы

Филяриозы

Шистосомозы

      В определенных районах Сибири встречаются клещевой сыпной се­вероазиатский тиф, омская геморрагическая лихорадка. Следует от­метить, что название болезни не всегда связано с ареалом распрост­ранения этой болезни. Например, лихорадка Западного Нила встре­чается во многих местах, в том числе и в нашей стране.

Сезонность характерна для многих инфекционных болезней и позволяет выделить отдельные группы болезней. Четко выраженная (облигатная) сезонность отмечается при инфекционных болезнях с трансмиссивными путями передачи и обусловлена жизненным цик­лом переносчиков. К таким болезням относятся следующие: клеще­вой сыпной североазиатский тиф, лейшманиозы, лихорадка паппатачи, лихорадка цуцугамуши, малярия (местная), риккетсиоз везикулез-ный, клещевой и японский энцефалиты и некоторые другие.

     При некоторых инфекционных болезнях сезонность четко выра­жена, но не является обязательной (факультативная). Например, грипп, эпидемический паротит характеризуются зимне-весенней се­зонностью, но они встречаются и летом, хотя и значительно реже. Для других болезней типична летняя сезонность (дизентерия, лептоспироз, сальмонеллезы и пр.), энтеровирусные болезни чаще встречают­ся в конце лета — в начале осени. Для дифференциальной диагнос­тики лихорадок эти данные имеют лишь относительное значение.

Гемотрансфузии в пределах предполагаемого инкубационного пе­риода играют важную роль в дифференциальной диагностике ряда инфекционных болезней, способных передаваться таким путем. К подобным болезням относятся следующие: вирусные гепатиты В и С с парентеральным механизмом передачи, инфекционный мононуклеоз, малярия, синдром приобретенного иммунодефицита, синд­ром лимфаденопатии. В понятие гемотрансфузии входит переливание не только цельной крови, но и ее препаратов (эритроцитная масса, лейкоцитная масса, плазма крови и др.).

При дифференциальной диагностике лихорадок следует учитывать данные о контактах с инфекционными больными. При этом нужно со­поставить время контакта с длительностью инкубационного периода той или иной болезни, а также возможностью воздушно-капельной передачи инфекции (корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.). Особое значение имеют контакты с больными во время эпидемии (на­пример, гриппа) в городе или в коллективе. Имеет значение и указание на наличие в коллективе инфекций с водным или алиментарным пу­тем передачи (вирусный гепатит А, дизентерия и др.).

При зоонозных болезнях диагностическое значение имеет выясне­ние контакта с различными животными: собаками (бешенство, бруцел­лез, лептоспироз, сальмонеллез), кошками (токсоплазмоз, болезнь ко­шачьей царапины, содоку), коровами (бруцеллез, лептоспироз, паравакцина, сибирская язва, ящур), овцами и козами (бруцеллез, сибирская язва, энцефалит клещевой), свиньями (листериоз, бруцеллез, сальмонеллез), крысами и мышами (блошиный сыпной тиф, псевдотуберку­лез, сибирская язва, содоку, туляремия, чума), птицами (орнитоз, сальмонеллез).

 




Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0