Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пневмония: лечение

Лечение пневмонии.

Новорожденный ребенок, больной пневмонией, должен быть госпитализирован в бокс поста (отделения) интенсивной терапии детской больницы.

Организация выхаживания направлена на создание лечебно-охранного ре­жима: мать должна находиться вместе с ребенком, необходимо также соблю­дать свободное пеленание ребенка, оптимальное освещение, регулярное про­ветривание, профилактику перегревания и охлаждения, уход за кожей и сли­зистыми оболочками, частые перемены положения тела и др.

Объем и вид кормлений определяются возрастом и зрелостью больного, на­личием или отсутствием кишечных, метаболических расстройств и сердечной недостаточности, толерантностью желудочно-кишечного тракта к пище. От энтерального питания следует отказаться при тяжелой сопутствующей патоло­гии, состояниях с декомпенсацией функций жизненно важных органов и сис­тем, требующих реанимационных мероприятий; при отсутствии сосательного и глотательного рефлексов. В этих случаях проводят поддерживающую или кор­ригирующую (компенсирующую) инфузионную терапию.

Количество внутривенно вводимой жидкости определяют с учетом суточ­ной потребности в жидкости. К суточному количеству жидкости добавляют при лихорадке на каждый градус повышения температуры тела выше 37 °С по 10 мл/кг массы тела, при диарее — по 10 мл/кг, рвоте — по 10 мл/кг, одыш­ке — по 10 мл/кг в сутки на каждые 15 дыханий в 1 мин, если их больше 50 в 1 минуту. Суточное количество жидкости вводят через инфузатор равномерно в течение суток или делят на 4 части, каждую из которых вливают через 6 ч (оптимальная скорость 2 капли в 1 мин). Опасность введения большого коли­чества жидкости заключается в перегрузке объемом, приводящей к перифери­ческим отекам, отеку легкого, появлению или нарастанию сердечной недоста­точности, а также различным электролитным расстройствам (гипер-, гипонатриемии, гипер-, гипокалиемии), гиперосмолярной коме.

Коррекция ацидоза. Натрия гидрокарбонат вводят исходя из формулы: BE х массу тела х 0,3 = количество (мл) 4% раствора натрия гидрокарбоната. При отсутствии лабораторного контроля безусловными показаниями к введе­нию натрия гидрокарбоната являются лишь терминальные состояния, глубо­кая гипоксия, прекращение сердцебиений или приступ апноэ более 20 секунд, при которых можно вливать 5—7 мл/кг 4% раствора натрия гидрокарбоната. Натрия гидрокарбонат вводят капельно в виде 2% раствора, ибо быстрое вве­дение гиперосмолярных растворов натрия может спровоцировать или усилить внутрижелудочковые и другие внутричерепные кровоизлияния.

Отсутствие рвоты и срыгиваний, вздутия живота, декомпенсации кровооб­ращения, дыхательной недостаточности II и III степени — показания для энтерального питания, которое начинают с 7—8 кормлений в сутки по 10 мл на каждое с постепенным добавлением количества молока (по 5—10 мл на корм­ление) каждый день. К груди ребенка прикладывают при достижении им ком­пенсированного состояния.

Кислородотерапия — обязательный компонент лечения новорожденного ребенка с пневмонией в остром периоде. Как правило, обязательным услови­ем проведения кислородотерапии является контроль газового состава крови или, по крайней мере, оксигемоглобина в крови (пульсоксиметрия), т. к. гипе-роксия оказывает повреждающий эффект, в том числе и на легкие. Наиболее популярными методами сравнительно безопасной кислородотерапии являются кислородные палатки и подача кислородо-воздушной смеси через носовые ка­нюли.

Сурфактант (предпочтительнее куросурф) вводят эндотрахеально при ле­чении новорожденных с обширными изменениями в легких по типу СДР -взрослого типа.

Антибиотикотерапия — обязательная составная часть лечения новорож­денного ребенка, больного пневмонией. Если по клинико-лабораторным дан­ным причина пневмонии не ясна, начинают лечение с назначения ампицилли­на с гентамицином. При выяснении этиологии проводят специфическую антибиотикотерапию: при стафилококковой инфекциии — антистафилококковые пенициллины (оксациллин, метициллин и др.), инфекции, вызванной эпидермальными стафилококками — в сочетании с аминогликозидами; при стрепто­кокковой инфекции — пенициллином или ампициллином в сочетании с аминогликозидами; при клебсиеллезной этиологии — азлоциллином или тикарциллином, пиперациллином в комбинации с цефтаксимом (клафораном) или аминогликозидами или азтреонамом. При синегнойной пневмонии применяет­ся тикарциллин или пиперациллин, цефтазидим (фортум) в комбинации с аминогликозидами; в случаях хламидийной и микоплазменной этиоло­гии — эритромицин или мидекамицин, азитромицин. Обычный курс антибиотикотерапии — 2 недели, но при стафилококковой пневмонии или осложнен­ном течении ее в случаях различной этиологии курс лечения более длитель­ный — 3—4 недели. Неонатологи Москвы рекомендуют сочетать антибиотикотерапию с 2—3 курсами виферона.

Пассивная иммунотерапия. Установлено, что у доношенных и недоношен­ных с массой тела более 1,5 кг вливания нормальных иммуноглобулинов не изменяют течения инфекции. В то же время при тяжелом течении инфекции специфические иммуноглобулины (антистафилококковый, антисинегнойный, антигриппозный, антигерпетический и др.) оказывают положительный эффект и облегчают течение инфекции. Рекомендуемые дозы и ритм введения пред­ставлены в инструкции к препаратам фирмой-изготовителем.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0