Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Инфекционный мононуклеоз, желтушная форма. 

При инфек­ционном мононуклеозе почти во всех случаях развивается гепатит, не­редко он протекает с выраженной желтухой. В этом случае мы имеем острый гепатит, который обусловлен вирусом (Эпштейна — Барр), но тем не менее это поражение печени не относится к вирусным гепа­титам. Это хорошо обосновано, так как помимо гепатита при инфек­ционном мононуклеозе наблюдается развернутая клиническая симп­томатика с поражением многих органов и систем. При мононуклеозном остром гепатите имеются все признаки, которые характерны для вирусных гепатитов, в частности желтуха печеночного генеза, увели­чение печени, повышение активности сывороточных ферментов — АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы и др.

Отличие заключается в более выраженном синдроме общей ин­токсикации (повышение температуры тела до 39—40°С, общая сла­бость, головная боль и др.), который сохраняется, а иногда и нарас­тает и после появления желтухи. Главное же отличие заключается в поражении ряда органов и систем, что не характерно для вирусных гепатитов. Клиническая симптоматика при инфекционном мононуклеозе настолько характерна, что позволяет дифференцировать это за­болевание от желтух иной этиологии.

Основными проявлениями инфекционного мононуклеоза, которые служат для дифференциальной диагностики, являются следующие:

1)  лихорадка;

2)  тонзиллит;

3)  генерализованная лимфаденопатия;

4)  увеличение печени и селезенки;

5) характерные изменения периферической крови.

Рассмотрим диагностическую значимость перечисленных признаков.

Лихорадка при инфекционном мононуклеозе длится чаще от 1 до 3 недель, а иногда и дольше. Она не уменьшается и после появления желтухи. Температурная кривая остро-волнообразная или неправиль­ного типа. Применение антибиотиков не влияет на ход температур­ной кривой. Высота лихорадки чаще 38—40°С.

Тонзиллит является обязательным компонентом клинической симптоматики инфекционного мононуклеоза. Наличие его имеет большое дифференциально-диагностическое значение, так как он отсутствует не только при вирусных гепатитах А и В, но и при других инфекционных болезнях, протекающих с желтухой, за ис­ключением ангинозно-септической формы листериоза. Изменения зева при инфекционном мононуклеозе своеобразны. Характерны некротические изменения нёбных миндалин с образованием на них пленок, которые напоминают иногда фибринные налеты при диф­терии зева. Иногда проявления тонзиллита напоминают изменения зева при катаральной или фолликулярно-лакунарной ангине. Изме­нения в зеве появляются не с первого дня болезни, а присоединя­ются к лихорадке и другим клиническим симптомам лишь на 2 — 3-й день от начала заболевания.

Генерализованная лимфаденопатия является характерным сим­птомом инфекционного мононуклеоза и лишь иногда встречается при желтухах другой этиологии (листериоз, сифилис), поэтому име­ет большое дифференциально-диагностическое значение. Увеличе­ны все группы лимфатических узлов, которые при пальпации уме­ренно болезненны. Иногда отмечается болезненность в области мезентериальных лимфатических узлов. К сожалению, врачи часто не уделяют достаточного внимания тщательному обследованию состо­яния периферических лимфатических узлов.

Увеличение печени и селезенки характерно как для вирусных ге­патитов, так и для других инфекционных болезней, протекающих с желтухой, поэтому дифференциально-диагностическая ценность это­го признака невелика. Обращает на себя внимание лишь более зна­чительное увеличение селезенки по сравнению с другими болезня­ми. Именно этим объясняется то, что одним из тяжелых осложнений инфекционного мононуклеоза является разрыв селезенки. Подобное увеличение селезенки, а иногда и более выраженное, отмечается лишь при малярии и возвратном тифе.

Картина периферической крови при этой болезни настолько ха­рактерна, что послужила основанием для названия «мононуклеоз». От­мечается умеренный лейкоцитоз — (9—15) х 10 9/л. Суммарное число одноядерных элементов (лимфоциты, моноциты, атипичные мононуклеары) к концу 1-й недели болезни превышает 40% и часто достига­ет 80—90%. Мононуклеарная реакция крови может сохраняться до 3—6 мес. Из других болезней, протекающих с желтухой, преоблада­ние одноядерных элементов может наблюдаться при цитомегаловирусном гепатите и при некоторых формах листериоза.

Совокупность клинических проявлений позволяет достаточно на­дежно дифференцировать мононуклеозный гепатит от вирусных гепатитов А и В, а также от инфекционных желтух иной природы. Для подтверждения диагноза инфекционного мононуклеоза исполь­зуют различные модификации реакции гетерогемагглютинации (ре­акции Пауля — Буннеля, ХД/ПБД, Ловрика, Гоффа и Бауера, Ли — Давидсона). Специфической является РСК с антигеном из вируса Эпштейна — Барр.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0