Заболевания протекающие с симптомами гастроэнтерита. Дизентерия, гастроинтестинальная форма.
Эту группу составляют: ботулизм, гастроинтестинальные формы дизентерии, сальмонеллезов и эшерихиозов, стафилококковое пищевое отравление, холера, а также неинфекционные болезни: отравления грибами, рыбой, моллюсками, солями тяжелых металлов и др.
В группе
инфекционных гастроэнтеритов часть болезней протекает с лихорадкой и
выраженными симптомами общей интоксикации, свойственными многим инфекционным
болезням. Однако именно эти признаки позволяют дифференцировать их от
неинфекционных болезней. К подобным гастроэнтеритам относятся дизентерия
Зонне, гастроинтестинальные формы сальмонеллезов, эшерихиозов и некоторых
других заболеваний.
Другая
группа инфекционных (точнее инфекционно-токсических)
гастроэнтеритов протекает без выраженного повышения температуры тела, так что иногда
их довольно трудно бывает дифференцировать от неинфекционных заболеваний. В эту
группу входят отравления бактериальными токсинами (ботулизм, отравление
стафилококковым энтеротоксином) и холера, в патогенезе которой основную роль
также играет экзотоксин. Рассмотрим вначале гастроэнтериты, протекающие с
лихорадкой.
Дизентерия, гастроинтестинальная форма.
Эта клиническая форма чаще бывает обусловленной
шигеллами Зонне, но возможна и при инфицировании другими видами шигелл.
Дифференцировать эту форму приходится с гастроинтестинальными вариантами
течения сальмонеллеза и эшерихиоза. Общим свойством этих болезней является
сочетание лихорадки (иногда до 39°С и выше), симптомов общей интоксикации и
признаков поражения пищеварительного тракта в виде рвоты и поноса. Однако в
выраженности и динамике этих признаков имеются некоторые отличия.
Более
выраженная и длительная (до 3—5 дней) лихорадка отмечается при сальмонеллезе,
при дизентерии она сохраняется 1—2 дня, а при эшерихиозе чаще наблюдается
субфебрильная температура тела в течение короткого времени. Этому соответствует
и длительность общей интоксикации. В отличие от сальмонеллеза для дизентерии не
характерно развитие обезвоживания. Лишь иногда в условиях сухого жаркого
климата у больных дизентерией может развиться дегидратация I—II
степени. Не отмечается при дизентерии в отличие от сальмонеллеза и
гепатолиенальный синдром. Инфекционно-токсический шок может развиться как при
дизентерии, так и при сальмонеллезе, при последнем он наблюдается несколько
чаще.
Изменения
органов пищеварения различаются более существенно. Для дизентерии, даже
гастроинтестинальной формы, характерно вовлечение в процесс толстой кишки, а не
только желудка и тонкой кишки, как это отмечается у больных
гастроинтестинальной формой сальмонеллеза.
Изменения
толстой кишки проявляются в спазме и болезненности толстой кишки, особенно
нисходящей и сигмовидной. Иногда отмечается примесь слизи и крови в
испражнениях. Объем рвотных масс и испражнений при дизентерии меньше, чем при
сальмонеллезе, в связи с этим даже при частом стуле существенного нарушения водно-электролитного
обмена не наблюдается. Рвота при дизентерии бывает только в первый день
болезни, иногда всего 1—2 раза за сутки. При сальмонеллезе же рвота более
частая, обильная и продолжается в течение первых 2—3 дней болезни. При
ректороманоскопии у больных дизентерией выявляются более значительные (нередко
геморрагические) изменения слизистой оболочки толстой кишки.