Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Симптомы бронхиальная астма у детей. Диагностика и дифференциальная диагностика бронхиальной астмы


Симптомы бронхиальной астмы у детей.

Обострение БА возникает вследствие воздействия триггера и проявляется как острый приступ удушья с длительным сохранением обструкции бронхов без очерченных приступов.

Астматический статус I степени диагностируют при наличии явно выраженных признаков бронхиальной обструкции, снижении чувствительности р2-адренорецепторов к адреномиметикам и тяжелом состоянии ребенка.

Статус II степени характеризуется нарастанием дыхательной недостаточности, цианозом, возможно прекращение кашля и резкое ослабление дыхания («немое» легкое).

Для астматического статуса III степени характерна неврологическая симптоматика (утрата рефлексов, потеря сознания, судороги), кроме этого возможно падение кровяного давления, брадикардия.

Ремиссия БА может быть спонтанная (например, в случае перемены места жительства или после курса лечения в подростковом возрасте, чаще у мальчиков) и фармакологическая (на фоне базисной терапии). По клинико-функциональным показателям ремиссия может быть полной и неполной. У больных легкой БА объективный осмотр в периоде ремиссии может не выявить легочной симптоматики.

Отсутствие клинических проявлений обструкции на момент осмотра и обструктивного типа нарушения ФВД при подозрении на БА служит показанием для проведения фармакологической пробы с адреномиметиком. Увеличение ОФВ, или ПСВ более чем на 20% указывает на наличие «скрытой» обструкции (положительная проба). При среднетяжелом и тяжелом течении БА в периоде ремиссии определяется коробочный оттенок перкуторного звука, ослабленное поверхностное дыхание, удлинение выдоха и свистящие хрипы, особенно при форсированном дыхании, ригидность грудной клетки и бочкообразная ее форма.

У некоторых детей бывают приступы крайне редкие, но довольно тяжелые. У некоторых отмечается длительное нарушение бронхиальной проходимости без субъективного ощущения удушья. Оценка степени тяжести должна быть комплексной и индивидуализированной.

Очень важную роль при этом играет возможность сохранения приближенной к нормальной физической активности, посещения школы и т. д. Переоценка степени тяжести проводится один раз в год.

Диагностика бронхиальной астмы у детей.

Подозрение на бронхиальную астму возникает, когда:

— частые бронхиты и возможные аллергические проявления у ребенка или его родственников;

— выражена связь бронхитов с аллергеном;

— приступы кашля, одышка при физической нагрузке, возбуждении, гипервентиляции, выходе на мороз;

— упорный кашель;

— весенне-летняя сезонность респираторной симптоматики;

— ситуация улучшается при пребывании в другой местности и ухудшается возвращении домой;

— периодически возникающее чувство сдавления в груди;

— внелегочные аллергические проявления клинически и в анамнезе.

Для диагностики и мониторинга состояния ребенка, а также оценки эффективности терапии при бронхиальной астме используют индивидуальные портативные пикфлоуметры, с помощью которых определяют пиковую скорость выдоха.

Детям старше 5 лет можно проводить пикфлоуметрию с ведением карты-диаграммы и дневника состояния в домашних условиях. Следует помнить, что повышение суточной лабильности бронхов более чем 20% указывает на некомпенсированное состояние ребенка.

Кроме этого, возможно проведение провокационные пробы с исследованием ФВД до и после провокации. При помощи кожных скарификационных или уколочных проб (прик-тест) с «подозреваемыми» аллергенами проводят специфическую диагностику причинно-значимых аллергенов. При контакте фиксированных антител с антигеном, как правило, возникает иммунный конфликт, который обусловливает на коже реакцию в виде волдыря.

Кожные пробы можно проводить в любом возрасте. У более старших детей пробу проводят на передней поверхности предплечий, а у детей раннего возраста - на спине. Противопоказаниями к данной процедуре являются обострение основного заболевания или распространенный дерматит. Тогда возможно проведение аллергологическое обследование in vitro (тест прямой дегрануляции базофилов, определение специфических IgE, РТМЛ с аллергенами).

Трактовка результатов аллергологического и иммунологического обследования должна быть ориентирована на клиническое состояние больного и анамнез заболевания. Оценить степень вовлечения эпителиальных клеток в аллергическое воспаление позволяет определение оксида азота (N0) в выдыхаемом воздухе. Кроме этого, неоходимым является обследование ребенка для выявления заболеваний ЖКТ и других органов и систем.

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы.

Кашель и/или свистящее дыхание характерны не только для БА, но и для целого ряда заболеваний нижних дыхательных путей у детей. Чем младше ребенок, тем более вероятен альтернативный диагноз. При подозрении на альтернативный БА-диагноз необходимо рентгенологическое исследование легких, проведение компьютерной томографии, эндоскопического исследования бронхиального дерева, сцинтиграфии, определение хлоридов пота, оценки цилиарного механизма бронхиального дерева и т. д.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0