Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Листериоз. 

Среди различных клинических форм острого листериоза лишь при некоторых из них и не очень часто развивается жел­туха. Листериозный гепатит может появиться при ангинозно-септической и тифоподобной формах листериоза. Клиническая дифферен­циальная диагностика такого гепатита иногда представляет трудно­сти. Помимо высокой лихорадки и признаков общей интоксикации, на фоне которых появляется гепатит, о листериозе можно думать, если выявляются другие признаки данной инфекции.

При ангинозно-септической форме это генерализованная лимфаденопатия, которая иногда сочетается с признаками специфического мезаденита. Характерно также поражение зева в виде разной выра­женности острого тонзиллита, протекающего нередко с некротичес­кими изменениями. В этих случаях бывает трудно дифференцировать листериоз от желтушных форм инфекционного мононуклеоза. У час­ти больных появляется крупнопятнистая или эритематозная сыпь, которая на лице образует фигуру бабочки. В некоторых случаях жел­тушные формы листериоза сопровождаются признаками гнойного листериозного менингита. Клинические особенности листериозного гепатита, в частности генерализованная лимфаденопатия, мезаденит, поражение зева, гнойный менингит, позволяют дифференцировать его от вирусных гепатитов А и В и от большинства других печеночных желтух инфекционной природы.

Для подтверждения диагноза используют выделение возбудителя (из крови, спино-мозговой жидкости, мазков из зева). Может быть использовано и опре­деление нарастания титра специфических антител (с помощью реак­ции агглютинации и РСК с листериозным антигеном) в парных сы­воротках, взятых с интервалом в 10—14 дней. Диагностическим яв­ляется нарастание титра антител в 4 раза и более. Однократное выявление антител не является доказательным.

Сепсис. 

     В отличие от других нозологических форм сепсис явля­ется полиэтиологичным, т.е. он может быть обусловлен различными возбудителями бактериальной природы. Сепсис характеризуется на­личием первичного очага, проникновением возбудителей в кровь, фор­мированием вторичных очагов. Отличается тяжелым ациклическим течением без тенденции к самопроизвольному выздоровлению. Это опасное для жизни заболевание с летальностью до 50—60%. В кли­нической картине сепсиса постоянными компонентами являются по­ражение печени, желтуха, анемизация. Для дифференциальной диаг­ностики имеет значение то, что желтуха бывает выражена умеренно и не соответствует резко выраженной тяжести инфекционного про­цесса. Проявления сепсиса довольно своеобразны, и клиническая ди­агностика, а следовательно, и дифференциальная диагностика жел­тух, обусловленных сепсисом, не вызывает значительных трудностей.

Клиническая дифференциальная диагностика септических пора­жений печени от других инфекционных желтух может базироваться на следующих клинических особенностях: тяжесть течения, нередко с развитием септического шока, наличие первичного и вторичных очагов, геморрагического синдрома с признаками диссеминированного внутрисосудистого свертывания, гектическая или неправильная (сеп­тическая) лихорадка с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. Нейтрофильный лейкоцитоз, который затем не­редко сменяется лейкопенией.

     Подтверждением может быть повторное выделение одного и того же микроорганизма из крови и очагов (гнойников). Серологические методы малоинформативны, так как сепсис развивается на фоне уг­нетения иммунитета и выработки антител к возбудителю болезни не происходит.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0