Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анафилактический шок


Этиология анафилактического шока


• Аллергическая реакция на антибиотики — частая причина анафилактического шока. Другие причины включают местные анестетики, контрастные средства, применяемые в рентгенологии, нестероидные противовоспалительные средства, декстраны, иммунные сыворотки и вакцины, укусы насекомых и моллюсков.

• На общую картину и тяжесть течения анафилактического шока вид аллергена не влияет.

Патогенез анафилактического шока


• Анафилактический шок развивается при повторном введении аллергена, к которому в организме пациента имеются специфические антитела.

• Контакт антител с антигеном приводит к высвобождению из тучных клеток и лейкоцитов большого количества биологически активных веществ, которые вызывают бронхоспазм, отёк гортани, потерю тонуса сосудов, гипотензию и шок.

Клиническая картина анафилактического шока

 

• Тяжёлые расстройства гемодинамики и нарушения дыхания могут проявиться в течение нескольких секунд, поэтому анафилактический шок характеризуется стремительным развитием, бурным проявлением, тяжестью течения и в 10% случаев заканчивается смертью пациента.

• Наиболее частая причина смерти — дыхательная недостаточность из-за выраженного бронхоспазма.

• Особенность этого вида шока не только в стремительном его развитии, но и в разнообразных симптомах — предвестниках развития шока.

❖ Это могут быть чувство страха, жар, зуд, высыпания на коже, возбуждение или слабость, удушье, обусловленное отёком гортани или бронхоспазмом, судороги, рвота и диарея, боли в животе и даже картина «острого живота».

❖ Часто развивается ангионевротический отёк гортани, сначала со стридорозным дыханием, а затем с асфиксией.

❖ Особую опасность в прогностическом отношении представляет вариант потери сознания с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Лечение анафилактического шока


• Лечение больных с анафилактическим шоком должно быть неотложным и последовательным.

❖ Прекращение дальнейшего поступления аллергена в организм.

❖ Немедленное внутримышечное введение 0,3-0,5 мл 0,1% раствора эпинефрина, а затем (при необходимости) повторные инъекции ещё дважды с интервалом в 20 мин.

- При выраженных нарушениях дыхания и резкой артериальной гипотензии эпинефрин можно вводить под язык, в бедренную и внутреннюю яремную вену или через эндотрахеальную трубку.

- При тяжёлых реакциях, сразу не поддающихся описанным мерам, применяют инфузии эпинефрина (1 мл эпинефрина разводят в 250 мл 5% глюкозы; в/в введение начинают с 0,1 мкг/кг/мин, регулируя скорость в зависимости от АД).

❖ Обеспечение проходимости дыхательных путей.

❖ При резком нарушении самостоятельного дыхания проводят интубацию трахеи и дают кислород.

❖ Если под действием эпинефрина отёк гортани быстро не проходит, а интубацию трахеи провести не удаётся, необходимо хирургическое восстановление проходимости дыхательных путей — крикотиреотомия и интубация трахеи.

❖ Восстановление ОЦК инфузией коллоидных и кристаллоидных растворов; в/в вводят 500-1000 мл для борьбы с артериальной гипотензией как дополнение к лечению эпинефрином.

❖ Ингаляционные p-адреномиметики. При тяжёлом бронхоспазме показан сальбутамол (0,5 мл в 2,5 мл натрия хлорида 0,9%).

• Дополнительно к базовой терапии используют:

❖ внутримышечное введение стероидных гормонов: 90-120 мг преднизолона или 8-20 мг дексаметазона; глюкокортикоиды помогают предупредить рецидивы тяжёлой гипотензии;

❖ введение антигистаминных препаратов: 1-2 мл 1% раствора дифенгидрамина или хлоропирамина либо 2 мл клемастина; эти препараты не оказывают быстрого эффекта, но уменьшают продолжительность аллергической реакции.

• После полной ликвидации острых проявлений анафилактического шока за пациентом необходимо постоянное наблюдение в течение суток, поскольку могут отмечаться 2-3 повторных волны резкого падения АД, астматических приступов и судорог.

• Не исключена возможность поздних аллергических реакций.

• Исход можно считать благополучным через 5-7 сут после острой реакции. 


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0