Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Симптомы и течение рахита.

Классификация форм рахита.

До настоящего времени для классификации дефицитных форм рахита используется схема, предложенная С. О. Дулицким (1947 г.), ко­торая предусматривает верификацию:

  по периоду болезни (начальный, разгара репарации, остаточных явле­ний);

  по тяжести процесса (легкая, средней тяжести и тяжелая — соответственно I, II, III);

    —по характеру течения (острое, подострое, рецидивирующее).

Клиническая картина рахита.

Клинические проявления экзогенных и эндогенных форм рахита сходны. Сроки манифестации последнего зависят от времени фор­мирования основного причинного состояния и обычно присутствуют те или иные признаки поражения данных органов. Совокупность симптомов рахита весьма полиморфна. Клинический по­лиморфизм складывается как из менее, так и из более специфических призна­ков болезни.

Наиболее специфичными признаками для всех форм рахита, как дефицитного, так зависимого и резистентного, являются рентгенологические изменения. Поэтому целесообразно рассмотреть клинику ра­хита именно с этих симптомов.

Для всех форм рахита характерны следующие рентгенологические изменения со стороны костной системы, наиболее важными из которых являются признаки поражения зон роста:

  нечеткость и разволокненность зон предварительного обызвестления;

  расширение зон между эпифизом и диафизом;

  образование рахитических метафизов.

Меньшую специфичность имеют признаки остеомаляции и остеопороза, так как они могут иметь место и при другой, не рахитической патологии:

-  уменьшение интенсивности костных теней;

-  появление костных деформаций;

-  наличие структурной перестройки кости (остеопороз);

-  появление разволокненности кортикального слоя в трубчатых костях;

-  наличие зон ложных переломов.

Первые отчетливые рентгенологические признаки экзогенной формы рахита обычно появляются к 3-месячному возрасту ребенка. Цикличность течения, свойственная этой форме рахита, заключается в последовательном прослежива­нии периодов: начального, разгара, реконвалесценции и остаточных явлений.

Для начального периода характерными являются неспецифические симп­томы рахита, свидетельствующие об изменении деятельности нервной системы ребен­ка, в частности вегетативных ее отделов: беспокойство, плаксивость, наруше­ние сна, повышенная потливость, облысение затылка, снижение аппетита и др. В данный период заболевания уже можно определить активность сывороточ­ной щелочной фосфазы (ЩФ). Следует также отметить, что этот показатель у детей в норме тесно коррелирует с темпами роста, а следовательно, у растущего организма он будет всегда выше, чем у взрослого.

В период разгара появляются основные симптомы рахита :

   остеоидная гиперплазия (разрастание обедненной минеральными соля­ми остеоидной ткани в зонах роста костей);

  —   остеомаляция (размягчение костей);

  гипоплазия (замедление процессов роста, прежде всего нижних конеч­ностей, позднее появление зубов и закрытия большого родничка, костей таза);

   —  нарушение функционирования других органов и систем.

При течении различных форм рахита у детей необходимо обратить внимание на очень важную закономерность: в процессе роста ре­бенка, в разном возрасте, темпы роста различных отделов кост­ной системы неодинаковы. Так, в первые месяцы жизни особенно интенсивно растут кости черепа, в середине года и во втором полугодии наиболее «уязви­ма» грудная клетка, а в возрасте от 10 до 18 месяцев - длинные трубчатые кости. Это очень важно учитывать для определения возраста мани­фестации болезни, с целью более тщательного сбора анамнеза именно в этом возрастном периоде для выявления индивидуальной причины, вызвавшей за­болевание.

В период реконвалесценции дефицитных форм рахита происходит постепенное сглаживание симптомов, нормализуются ЩФ и показатели гомеостаза фосфора и кальция, идет интенсивная минерализация костей, особенно в зо­нах их роста.

  Сроки манифестации эндогенной формы рахита зависят от времени появления индуцирующего заболевания. При данной форме тяжесть симптомов варь­ирует, но гораздо чаще, чем при экзогенном, встречаются тяжелые формы. Те­чение эндогенной формы рахита зависит от характера и успешности лечения основ­ного заболевания (устранение причины).
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0