Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Бронхиальная астма у детей. Причины возникновения бронхиальной астмы


Бронхиальная астма (БА)

— заболевание, вызванное хроническим аллергическим воспалением и гиперактивностью бронхов. Бронхиальная астма проявляется приступами затрудненного дыхания (преимущественно на выдохе) в результате диффузной обструкции, обусловленной спазмом гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекрецией слизи, отеком стенки бронхов. Бронхиальная обструкция (под влиянием лечения или спонтанно) обратима.

БА является одним из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста. В структуре рецидивирующей бронхолегочной патологии астма составляет 50—60%. По эпидемиологическим данным, полученным с использованием программы ISAAC (Интернациональное изучение астмы и аллергии у детей), БА страдает 5—20% детского населения (от 25 — 30% в Англии и Канаде до 3—6% в Греции и Китае).

В России первое исследование, выполненное по опросникам ISAAC, было проведено в Новосибирске, и полученные результаты (5—15%) сравнимы с распространенностью БА у детей в Испании, Японии и других странах. Среди детей с астмой 70% составляют больные с легким, 20—25% — со среднетяжелым и 5—8% с тяжелым течением заболевания. У большинства пациентов диагноз устанавливается с опозданием на 2—6 лет от начала болезни, что существенно ухудшает прогноз заболевания. 

Причины возникновения бронхиальной астмы.

Несмотря на то что у большинства детей (70 — 90%) удается доказать этиологическую роль экзогенных неинфекционных аллергенов, БА следует рассматривать как заболевание, возникающее в результате воздействия целого ряда предрасполагающих и повреждающих факторов.

Среди многочисленных причин, повышающих вероятность развития БА у детей, выделяют неуправляемые (наследственные и биологические) и управляемые.

1. Факторы, предрасполагающие к развитию бронхиальной астмы. Наследственность: 

* При отсутствии атопии у родителей риск развития заболевания у ребенка составляет от 0 до 20%.

* При наличии атопии только у отца атопические проявления наблюдаются у 33% детей, а астма — у 25%.

* При наличии атопии только у матери 48% сибсов имеют проявления атопии, а у 38% развивается астма.

* При наличии атопических заболеваний у обоих родителей риск развития атопических заболеваний и БА у ребенка достигает 60-100%.

Наследуется гиперчувствительность к средовым аллергенам, которые «игнорирует» иммунная система здоровых людей. При наследственной отягощенное атопическими заболеваниями бронхиальная астма у детей возникает в раннем возрасте и протекает тяжело.

Наибольшее распространение имеет теория мультифакториального наследования БА, являющейся генетически комплексным заболеванием, о чем свидетельствует неполная пенетрантность и наличие фенокопий.

Три группы признаков, а именно: уровень общего IgE, уровень специфических IgE и бронхиальная гиперреактивность - при бронхиальной астме наследуются независимо друг от друга. Кластер генов, кодирующих цитокины, расположен на длинном плече хромосомы 5. Этот же регион включает другой потенциальный «ген-кандидат» — ген (3-адренергичекого рецептора ((3A-ADR), отвечающий за изменение бронхиальной реактивности при астме. Кроме того, мутации в данном локусе ответственны за различный ответ на стероидную терапию БА.

Доминантный «ген атопии», кодирующий (3-цепь высокоаффинного рецептора к IgE, расположен в участке llql3 — длинное плечо хромосомы 11. В этом же участке картирован ген, продуктом которого является белок — ингибитор фосфолипазы-А, участвующей в синтезе простагландинов и лейкотриенов — основных медиаторов воспаления при БА. Эти 2 участка в геноме рассматриваются как ответственные за продукцию высокого уровня общего IgE. Генетический контроль специфического IgE-ответа на воздействие аллергена осуществляется группой генов, локализованных в участке 6р21.3. Иммунная система индивидуумов с атопией способна к распознаванию и выработке иммунного ответа даже на воздействие крайне низких концен¬траций ингалируемого аллергена. Интенсивность иммунного ответа контролируется Ir-генами, связанными с главным комплексом гистосовместимости (HLA). Бронхиальная гиперреактивность является универсальной характеристикой БА, степень ее коррелирует с тяжестью заболевания, однако распространенность бронхиальной гиперреактивности значительно выше, чем распространенность БА.

Гиперреактивность бронхов связана с генетическими маркерами сегмента 5 хромосомы 5q31.1— q33, что указывает на возможность сочетанного наследования предрасположенности как к гиперреактивности, так и к повышенному уровню общего IgE. Каждый из генетигеских факторов предрасположенности повышает вероятность заболевания астмой, а их комбинация приводит к высокому риску реализации заболевания при минимальном угастии факторов внешней среды.

2. Пригинные факторы. Как правило, у детей, больных БА, имеется не моновалентная, а поливалентная сенсибилизация, прослеживается возрастная эволюция спектра сенсибилизации. Степень выраженности сенсибилизации зависит от наследственной отягощенное, массивности и длительности антигенной нагрузки и наличия предрасполагающих факторов. Специфическая роль вирусов в развитии БА недостаточно изучена, хотя известна их способность индуцировать выработку специфических противовирусных IgE-антител.

У детей с БА более высокая по сравнению со здоровыми сенсибилизация к вирусам гриппа, парагриппа, адено- и PC-вирусу. Наличие очагов хронической инфекции, преимущественно в носоглотке, повышает специфическую роль вирусов в развитии БА в связи с персистенцией респираторных вирусов в лимфоидной ткани. Респираторные вирусные инфекции играют значительную роль в патогенезе БА. Вакцинация (особенно против коклюша) может явиться пусковым механизмом астмы у некоторых детей. Химические вещества (ксенобиотики) либо непосредственно обладают аллергенными свойствами, либо (в случае гаптенов) приобретают их после адсорбции на белках организма. Доказана возможность развития сенсибилизации к хрому, никелю, марганцу, формальдегиду.

3. Факторы, способствующие возникновению бронхиальной астмы, усугубляющие действие причинных факторов. Вирусные респираторные инфекции являются повреждающими факторами респираторного эпителия и способствуют повышению неспецифической и специфической реактивности бронхов. Гестозы 1-й и 2-й половины беременности, угроза преждевременных родов, в связи с чем назначались препараты группы В-адреномиметиков, острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний и другие осложнения тегения беременности имелись в анамнезе у 60-70% матерей детей, больных БА. Применение лекарственных препаратов во время беременности, нерациональное питание матери с включением в диету большого количества продуктов — облигатных аллергенов оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на ребенка в анте- и раннем постнатальном периоде. Искусственное вскармливание является важным фактором, способствующим возникновению атопических заболеваний и БА.

Более частое возникновение БА у недоношенных детей, возможно, связано с меньшим калибром бронхов и с повышенной их восприимчивостью к вирусным инфекциям. Функциональная неустойчивость регулирующих респираторный комплекс подкорковых и спинальных структур мозга, дисфункция вегетативной нервной системы в большинстве случаев являются следствием патологии внутриутробного развития, перинатального поражения ЦНС, способствуют возникновению бронхиальной астмы и усугубляют действие причинных факторов. Атопигеский дерматит повышает риск развития БА. У 30% детей с атопический дерматитом в дальнейшем развивается БА. Табачный дым содержит около 4500 веществ, среди которых более 30 оказывают прямое токсическое и раздражающее действие на слизистую оболочку респираторного тракта. У каждого 4—5-го ребенка, пассивного курильщика, выявляется сенсибилизация к экстракту табака. Из общего числа детей с БА 75% — пассивные курильщики. У детей с астмой, родившихся от активно и пассивно курящих матерей, имеет место более раннее начало заболевания. 

4. Факторы, вызывающие обострение бронхиальной астмы (триггеры). Триггеры — факторы, вызывающие обострение БА путем стимуляции воспаления в бронхах и/или провокации острого бронхоспазма. Среди триггеров выделяют специфические (аллергенные) и неспецифические (неаллергенные). Самыми частыми триггерами у детей являются контакт с аллергеном и респираторно-вирусная инфекция. Физическая нагрузка провоцирует бронхоспазм гиперреактивных бронхов изменением температуры, влажности и осмолярности секрета дыхательных путей при гипервентиляции. Гипокапния при гипервентиляции вызывает рефлекторный бронхоспазм.

Психоэмоциональная нагрузка помимо гипервентиляции способствует, по-видимому, высвобождению нейропептидов (субстанция Р, В-эндорфинов, вазоактивного интестинального пептида и др.), что приводит к стимуляции автономной нервной системы. Изменение метеоситуации часто вызывает обострение БА у детей с выраженной гиперреактивностью бронхов, что, вероятно, является проявлением комплекса вегетососудистой дисфункции. Загрязнение воздуха резкопахнущими веществами приводит к обострению заболевания через раздражение ирритантных рецепторов блуждающего нерва, чувствительноть которых у детей, больных БА, повышена.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0