Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Местное лечение ожоговых ран


     В последнее время для местного лечения глубоких ожогов применяют ряд новых препаратов. Мазь стрептолавен пока не нашла широкого применения в практике, однако первый опыт её использования показал достаточно высокую эффективность. Она обладает сильным кератолитическим действием за счёт входящего в её состав фермента растительного происхождения ультрализина и выраженным антимикробным эффектом бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония. Применение стрептолавена способствует раннему формированию сухого струпа, снижению микробной обсеменённости и, как результат, более быстрой (на 2-3 дня) в сравнении с традиционными средствами готовности ран к аутодермопластике.

     Для борьбы с синегнойной палочкой применяют растворы гидроксиметилхи- ноксилиндиоксида (диоксидина) 1%, полимиксина М 0,4%, водный раствор мафенида 5%, раствор борной кислоты 3%. Местное применение антибиотиков не нашло широкого применения в связи с быстрой адаптацией к ним патогенной микрофлоры и возможной аллергизацией медицинского персонала.

      Для стимуляции репаративных процессов в ожоговой ране и с целью нормализации нарушенного метаболизма в тканях применяют вещества с антиоксидантными свойствами [растворы диоксометилтетрагидропиримидина (метилурацила)
0,8%, димеркаптопропансульфоната натрия (унитиола) 0,5%]. Их использование способствует ускоренному очищению ран от некротических тканей и быстрому росту грануляций. Для стимуляции восстановительных процессов параллельно назначают производные пиримидина (пентоксил4 0,2-0,3 г внутрь 3 раза в день). Они стимулируют гемопоэз, оказывают анаболическое действие.

      Кератолитические (некролитические) средства и протеолитические ферменты имеют большое значение в подготовке раневого ложа после глубоких ожогов к свободной пересадке кожи. Под действием кератолитических средств в ранах усиливается воспалительный процесс, повышается активность протеолитических ферментов и ускоряется демаркация струпа, что позволяет удалить его целым пластом. Для этих целей широко используют салициловую кислоту 40% (салициловая мазь) или сложные мази, в состав которых входят салициловая и молочная кислоты. Мазь наносят на сухой струп тонким слоем (2-3 мм), сверху накладывают повязку с антисептическим раствором или индифферентной мазью, которую меняют через день. Отторжение струпа происходит через 5-7 дней. Применение мази возможно не ранее 6-8 дня после травмы при условии формирования чёткой демаркации струпа. Не следует накладывать мазь на площади более 7-8% поверхности тела, поскольку под её действием усиливается воспалительный процесс, а вместе с ним и интоксикация. По этой же причине не используют мазь при общем тяжёлом состоянии больного, сепсисе, влажном струпе. В настоящее время применение кератолитических средств находит все меньше сторонников среди специалистов. Это обусловлено расширением показаний к ранним радикальным некрэктомиям, выполнение которых исключает использование кератолитических средств.

      При лечении глубоких ожогов чаще применяют ферментные препараты (трипсин, химотрипсин, панкреатин, дезоксирибонуклеаза, стрептокиназа и др.). Их действие основано на расщеплении и разложении денатурированного белка, расплавлении нежизнеспособных тканей. Ферменты не действуют на плотный струп. Показания для их применения — наличие остатков нежизнеспособных тканей после некрэктомий, гнойно-некротический налёт на грануляциях. Протеолитические ферменты используют как присыпку на предварительно увлажненную изотоническим раствором натрия хлорида рану или в виде растворов 2-5%. В настоящее время широкое применение нашли протеолитические ферменты, иммобилизированные на целлюлозной матрице, растворимых пленках и других материалах. Преимущество таких средств — их пролонгированное действие, исключающее необходимость ежедневной смены повязок, и несомненное удобство применения.

      После развития грануляций и очищения ран от остатков некротизированных тканей с целью подготовки к аутодермопластике повязки чередуют с антисептическими растворами и мазями на водорастворимой основе в зависимости от состояния раневого ложа. При недостаточном развитии и плохом состоянии грануляций применяют мазевые повязки, при большом количестве гнойного отделяемого — повязки с антисептиками; при избыточном росте грануляций — глюкокортикостероидные препараты [гидрокортизон/окситетрациклин (оксикорт), триамцинолон (фторокорт*)]. После их применения состояние грануляционной ткани заметно улучшается: грануляции уплощаются, сравниваются с уровнем окружающей кожи, становятся ярко-красными; уменьшается количество отделяемого, исчезает мелкая зернистость, активизируется краевая и островковая эпителизация.

     Возлагавшиеся 20-25 лет назад большие надежды на метод открытого лечения обожжённых в условиях регулируемой абактериальной среды из-за сложности и громоздкости оборудования себя не оправдали. Этот метод путём строгой изоляции больного или поражённой части тела в специальных камерах для постоянного воздействия на ожоговую поверхность подогретого стерильного и многократно сменяющегося воздуха способствовал формированию сухого струпа, уменьшению воспаления и микробной обсеменённости, сокращению сроков эпителизации поверхностных ожогов и сроков предоперационной подготовки. Вместе с этим за счёт уменьшения интоксикации улучшалось общее состояние пострадавших.

      При наличии недостаточно зрелых грануляций положительное влияние на раневой процесс оказывают УФО, использование ультразвука и лазерного облучения. Эти методы способствуют оживлению грануляционного покрова. Применение сеансов гипербарической оксигенации также может оказать благоприятное действие на раневой процесс, при этом уменьшаются боли в ранах, наблюдается активный рост полноценных грануляций, краевая эпителизация; лучше результаты приживления свободных кожных аутотрансплантатов.

     В последние 15-20 лет в практику лечения тяжелообожжённых прочно вошли специальные флюидизирующие кровати — клинитроны. Они наполнены микросферами, которые под действием потока подогретого воздуха находятся в постоянном движении. Помещённый в такую кровать (закрытую фильтрующей простынёй) пациент находился в «подвешенном состоянии». Подобные устройства незаменимы при лечении больных с циркулярными ожогами туловища или конечностей, в них ликвидировано давление тяжести тела на раневую поверхность, что позволяет избежать влажных некрозов, а после выполнения аутодермопластики способствует хорошему приживлению аутотрансплантатов. Однако в связи с высокой стоимостью кроватей-клинитронов и комплектующих к ним (микросферы, диффузоры, фильтрующие простыни), сложностью их профилактики и ремонта они доступны лишь крупным ожоговым стационарам.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0