Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Язвы при кожно-бубонной форме чумы, туляремии, кожной форме сибирской язвы.

     Язвенно-бубонная (кожно-бубонная) форма чумы 

     может воз­никнуть при пребывании в природном очаге чумы (имеются они и на территории СНГ). Для болезни характерны высокая лихорадка, симптомы резко выраженной общей интоксикации. В месте внедре­ния микробов-возбудителей быстро развивается медленно заживаю­щая трофическая язва кожи. Помимо язвы отмечается значительное поражение регионарного к ней лимфатического узла (бубон). Уже на 1—2-й день болезни на месте будущего бубона появляется выражен­ная локальная болезненность при пальпации, при движении конеч­ностью. В последующие дни лимфатический узел значительно уве­личивается (до 4—5 см в диаметре), отмечаются явления периадени­та, что обусловливает нечеткие границы бубона, гиперемию, воспа­лительную инфильтрацию кожи, окружающей подкожной клетчатки, спаянность лимфатических узлов между собой и с кожей. Уже к кон­цу 1-й недели может наступить нагноение бубона. Тяжесть течения и динамика развития бубона и определяют возможность дифферен­цирования этой формы чумы, так как сама язва не имеет существен­ных отличий от язв при других заболеваниях. При подозрении на чуму обязательно проводят специфические лабораторные исследования для подтверждения этого диагноза.

Кожно-бубонная форма туляремии 

развивается при контактном или трансмиссивном механизме инфицирования. Это обусловливает локализацию язвы на открытых участках кожи (лицо, шея, руки). Язва при туляремии обычно небольших размеров (5—15 мм) с умеренно выраженными воспалительными изменениями по краям. Температу­ра тела повышена (38—39°С), однако общее состояние может оста­ваться относительно удовлетворительным. В области бубона болезнен­ность выражена значительно меньше, чем при чуме. Явлений периа­денита нет, поэтому контуры увеличенного лимфатического узла четкие, обычно в процесс захвачен один узел, нет спаек с кожей и с соседними лимфатическими узлами. Бубон развивается медленно, на­гноение отмечается не во всех случаях, если это происходит, то обыч­но в конце 3-й недели от начала болезни. Обратное развитие бубона (рассасывание, склерозирование) идет медленно, на фоне нормальной температуры тела. При подозрении на туляремию самым доступным и простым методом является аллергическая проба с тулярином. В первые дни она может быть отрицательной, со 2-й недели болезни становится положительной. Следует учитывать, что положительная проба с тулярином без динамики может отмечаться у лиц, привитых ранее против туляремии. Используется также реакция агглютинации со специфическим антигеном. Более доказательным является нарас­тание титра антител в ходе болезни.

Кожная форма сибирской язвы 

имеет характерные клинические особенности, которые позволяют ее надежно дифференцировать от других болезней, протекающих с образованием язв. Локализуется язва в области ворот инфекции, чаще это руки, шея, лицо, реже туловище и ноги. Вначале при относительно хорошем самочувствии больного появляется красное пятно, которое быстро превращается в папулу, затем везикулу, пустулу и язву. От момента появления пятна до раз­вития пустулы проходит всего несколько часов. Отмечается сильный зуд в области поражения кожи. Обычно пустула разрушается при рас­чесах, и образуется язва, которая затем покрывается темной коркой.

      Очень характерно снижение или полное отсутствие чувствительнос­ти в области язвы. К концу 1-х и на 2-е сутки состояние больного ухудшается, температура тела повышается до 39—40°С. Лихорадка держится 5—7 дней. Отторжение струпа происходит через 2—3 не­дели. Остается рубец. Дифференциальная диагностика кожной фор­мы сибирской язвы основывается на следующих данных: эпидемио­логические предпосылки (контакт с шерстью, шкурами, кожами, ще­тиной), локализация на лице, руках, наличие темного струпа, отсутствие болевой чувствительности, периферический рост за счет образования дочерних пустул. Подтверждением диагноза является об­наружение возбудителя в материале, взятом с язвы.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0