Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Менингиты и менингоэнцефалиты. Изменения спинномозговой жидкости, менингизм, серозные менингиты.

При менингитах нередко выявляются признаки энцефалита или миелита, диагностика и оценка симптомов энцефалита должна про­водиться с участием невропатолога.

При менингитах (менингоэнцефалитах) выявляется ряд клинико-патогенетических синдромов и симптомов, характерных для инфек­ционных болезней: общая интоксикация, лихорадка, экзантема и энан­тема, лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки, изменение функций различных органов и систем. Это позволяет уже на догос­питальном этапе провести дифференциальную диагностику менин­гита от неинфекционных заболеваний с менингеальным синдромом.

Изменения спинномозговой жидкости.

     Для подтверждения диагноза менингита необходимо исследова­ние спинномозговой жидкости (СМЖ). Показанием для выполнения спинномозговой пункции служит появление менингеальных симпто­мов, даже если они слабо выражены. В норме СМЖ прозрачна и бес­цветна, вытекает при поясничном проколе в положении больного лежа под давлением от 100 до 200 мм вод. ст. (0,98—0,96 кПа), содержит (2—10) х 106/л - лимфоцитов, 0,23—0,33 г/л - белка, хлоридов 120—130 ммоль/л, сахара от 0,42 до 0,6 г/л (т.е. не ниже 50% уровня в сыворотке крови).

     Воспалительные изменения в СМЖ имеют решающее значение для диагностики менингита. Определение плеоцитоза, клеточного состава, уровня белка, концентрации сахара и хлоридов является пер­вым этапом в дифференциальной диагностике менингитов. 

     Менингизм — состояние, характеризующееся наличием клини­ческой и общемозговой менингеальной симптоматики без воспали­тельных изменений ликвора. При спинномозговой пункции жидкость прозрачная и бесцветная, вытекает под повышенным давлением до 300—400 мм вод. ст. (2,9—3,9 кПа), часто струей, однако содержа­ние клеток, белка, хлоридов и сахара нормальное. Клинические при­знаки менингизма вызваны не воспалением мозговых оболочек, а их токсическим раздражением и повышением внутричерепного давления. Менингизм может наблюдаться у больных гриппом и другими ОРЗ, менингококковым назофарингитом, ангиной, брюшным тифом и дру­гими болезнями.

     Этиологическая расшифровка этих болезней проводится с ис­пользованием клинических и лабораторных методов. Менингизм, как и менингит, чаще встречается у детей. Проявляется обычно в остром периоде болезни и держится, как правило, не более 1—3 дней.

 После первой же спинномозговой пункции и выпускания СМЖ до нормального давления состояние больных быстро улучшается, и менингеальные признаки вскоре исчезают. Однако явления менингизма всегда должны настораживать врача, так как нередко они предше­ствуют воспалению мозговых оболочек, которое может развиться уже через несколько часов после выявления менингизма.

Если менингеальные явления не исчезают, а тем более нараста­ют, необходимо делать повторные диагностические спинномозговые пункции. Наличие прозрачной или опалесцирующей СМЖ с уме­ренным плеоцитозом (от нескольких десятков до нескольких сотен клеток в 1 мм3, преимущественно лимфоцитов) свидетельствует о се­розном менингите. Мутная СМЖ с высоким нейтрофильным плеоцитозом и повышенным содержанием белка дает основание диагнос­тировать гнойный менингит.

      Серозные менингиты могут быть вирусной или бактериальной природы, подразделяются на первичные и вторичные. К первичным серозным менингитам относятся заболевания вирусной природы, про­текающие без клинических признаков поражения внутренних орга­нов. К вторичным серозным менингитам и менингоэнцефалитам от­носятся заболевания, протекающие с поражением не только нервной системы, но и других органов и систем. 
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0